Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

Война на пороге: о чём говорили Путин, Меркель и Макрон

Война на пороге: о чём говорили Путин, Меркель и Макрон

Переговоры лидеров России, Германии и Франции прошли без участия Украины. И хотя они были заявлены вне рамок Нормандского формата, с обсуждением не только украинского вопроса, понятно, что Украина не была обойдена молчанием и что не о обо всём сообщают прессе – пишет Олег Варягов.

У А. Дюма есть эпизод, когда Людовик XIV получил письмо от свергнутого «коллеги» из Англии с просьбой о военной и финансовой помощи для восстановления королевской власти по ту сторону Ла-Манша. Но Людовик XIV ещё юн, Францией фактически управляет кардинал Мазарини, который, к вящему удивлению неискушённого монарха, догадался о содержании документа, его не читая. Опытному политику было достаточно узнать о самом факте получения письма, имени отправителя и адресата. О чём один мог написать другому, Мазарини и так было ясно.

О содержании переговоров глав России, Германии и Франции мы можем узнать из сообщений СМИ и предположить, что могло быть сказано, но не попало в прессу. Для этого бросим взгляд на ситуацию с высоты птичьего полёта.

США продлевают договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, но при этом объявляют о намерении противостоять России. Вашингтону безусловно, выгодно, если будет реализован их план по развязыванию полномасштабной войны на Украине, который они не сумели выполнить в 2014 г.

Германия и Франция явно занимают политику выжидания. Они не хотят идти на уступки России, не могут повлиять на Украину – да особо и не стараются, и вообще, судя по всему, они просто ждут, что проблема будет разрешена как-то и кем-то. На большее Берлин и Париж просто не способны.

Украина хочет вернуть Донбасс, но без населения. Вообще, она много чего хочет, даже Крым. Киев заявляет о том, что Украина ведёт войну с Россией и рассчитывает, что если она действительно произойдёт, то «Запад им поможет». Почему украинские политики полагают, что США их будут защищать, а не отдадут в жертву ради собственных интересов – тайна сия велика есть. Но никто и не говорит об адекватности киевской власти.
Итак, США делают всё, чтобы втянуть Россию в войну на Украине, при этом сами американцы стараются формально остаться в стороне; Германия и Франция смотрят, чем всё закончится.
На этом фоне ЛДНР заявили о готовности встретить наступление ВСУ, если оно состоится, а также о намерении расширить свои территории к западу, до административных границ областей.

В России поняли, что В. Зеленский не изменит политику П. Порошенко и не станет выполнять Минские соглашения. Путин не разговаривает с Зеленским, а Песков объявляет, что за время президентства последнего выполнение Минских соглашений не продвинулось «ни на йоту».

Киев заявляет о сосредоточении российских войск на границе с Украиной. Россия, с одной стороны, подобные заявления не опровергает, с другой – по дипломатическим каналам предупреждает об ответственности Украины в случае начала полномасштабных боевых действий.

Такова обзорная картинка украинской проблематики на сегодняшний день. Теперь добавим сюда заявленное намерение Киева провести крупномасштабные учения на территориях, непосредственно прилегающих к зоне конфликта на Донбассе.

Так вот, переговоры с Берлином и Парижем запросила Москва – как раз после объявления Киевом о предстоящих учениях.

Это значит, что если заявленные учения даже и не окажутся прикрытием развёртывания ВСУ и началом наступления, то однозначно обострят обстановку и могут послужить детонатором полномасштабного конфликта, даже если политическое руководство Украины в решительную минуту струсит.

Отсюда следует, что Киев повышает градус напряжённости, и Москва предупреждает Берлин и Париж об ответственности за последствия войны, если она вспыхнет, которая ляжет на плечи правительства В. Зеленского. Таково должно быть основное содержание разговора лидеров России, Германии и Франции.

Значит ли всё это, что полномасштабная война на Донбассе неизбежна? Нет, не значит. В последний момент стороны могут договориться, такое в истории бывало, и не раз. Но шансы на мир уменьшаются с каждым днём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх