Последние новости

32 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

Польша неожиданно для себя заметила, что может остаться без российского газа

Польша неожиданно для себя заметила, что может остаться без российского газа

Польша неожиданно для себя заметила, что может остаться без российского газа

ПАО «Газпром» может оставить Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии) по иску Варшавы. Об этом сообщил заместитель гендиректора ООО «Институт национальной энергетики» (Москва) Александр Фролов в интервью YouTube-каналу Baltnews.


Польская государственная энергетическая компания PGNiG ранее отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом». После этого «Газпром» начал бронировать на аукционах нужные мощности на небольшой срок, что негативно отразилось на объемах прокачки и доходах польской стороны.

Теперь в Польше неожиданно для себя заметили, что могут вообще оказаться без транзита энергетического сырья из РФ по газопроводу «Ямал – Европа». Поляки подсчитали, что после запуска «Северного потока -2» надобность транзита через польскую территорию отпадет для российского газового гиганта.

Как только запустится «СП-2», его загрузка, даже при ограничении в 50%, будет примерно равна польскому транзиту. Они (поляки – ред.) решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать

– уточнил эксперт.

Он напомнил, что трубопровод OPAL попал под ограничения Евросоюза благодаря настойчивости Польши.
Сейчас «Газпром» может заполнять магистраль лишь на 50%, но в итоге Варшава окажется ни с чем.

Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «потоки» («Северный поток» и «Северный поток-2» – ред.) на 55 плюс 27,5 млрд куб. м. в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу

– объяснил он.

Специалист считает, что небольшое соперничество между «Газпромом» и европейскими энергетическими компаниями может возникнуть только за полное использование мощностей газопроводов. Но он уверен, что европейское законодательство достаточно гибкое, поэтому им нужно научиться пользоваться, чтобы осуществлять максимальные поставки сырья. Кроме того, все крупнейшие операторы Европы участвуют в этих проектах.

https://topcor.ru/21456-polsha-neozhidanno-dlja-sebja-zameti...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх