Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

Потолок цен на продукты должно определять государство, а не торговые монополисты

В последние дни идут вбросы о том, что в России обязательно должны подорожать колбасы, куриное мясо, яйца, овощи — причём аж на 10-20%.  Ритейлеры ссылаются на производителей, те на удорожание всего вокруг, птичий грипп и чуть ли ни Госдеп.

Минсельхоз, помня выволочку президента в прошлом  году, пытается этому противостоять и требует придерживаться уровня инфляции, но есть сомнения, что Патрушев-младший сможет удержать ситуацию. У него, как любого чиновника, связаны руки либеральными клише, которым продолжают руководствоваться правительственные экономисты — министр может только уговаривать торговцев и производителей не повышать цены.

Между тем, в России давно назрел вопрос о государственном регулировании цен на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Но задача не в том, чтобы всё зарегулировать, а в том, чтобы перехватить управление потолком цен у компаний-монополистов, которые действуют в сговоре и шантажируют как государство, так и народ. 

Такие компании контролируют сейчас большую часть рынка любой продукции в России. В производстве колбас и свиного, к примеру, это Черкизово, Мираторг, Микоян, Останкино. На рынке куриного мяса — то же Черкизово и Приосколье. И так далее.

А действующие с ними в связке монополисты в ритейле — X5, Магнит, Лента — добавляют в конечную цену для потребителя ещё десятки процентов своей прибыли. Таким образом, цены формируются крупным торговым капиталом в исключительно узкогрупповых интересах.  А государство в лице Минсельхоза только за этим наблюдает со стороны и иногда уговаривает торгашей не наглеть. Пока, правда, президент не стукнет по столу и не напомнит, что все всё прекрасно видят, куда уходят деньги.

ФАС когда-то — при раннем Артемьеве — пыталась бороться с этим сговором монополистов, но потом смирилась. И понятно почему — на защиту в судах у этого бизнеса денег хватает и даже побольше, чем у госструктуры. А иных средств у ФАС нет.

Выход один: государству следует перестать играться в либеральные догмы и ввести прямой контроль за регулированием потолка цен, а в вино-водочной и табачной отрасли вовсе вернуть себе монополию.

Конечно, поначалу это вызовет недовольство и даже саботаж крупных торговцев, которые попытаются создать в стране искусственный дефицит, чтобы вызвать недовольство людей властью. Но при политической воле это быстро и эффективно решается сменой владельцев в пользу тех, кто готов работать по правилам государства и в интересах большинства народа. Иначе проблема шантажа торговыми монополистами продолжится, а реальная инфляция будет всё сильнее отличаться от официальной.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх