Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Кожемяко
    Поляки с тридебилобалтами и укробаранами их согреет. .. У них путаница так раскалились, что на весь отопительный сезо...Эксперт объяснил,...
  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...

Борьба за влияние: «великие державы» строят базы в Индийском океане

Борьба за влияние: «великие державы» строят базы в Индийском океане

Борьба за Индийский океан среди крупных геополитических игроков выходит на новый уровень. Катарский телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что Индия возводит военный объект на острове Агалега в юго-западной части Тихого океана. В доказательство журналисты показали снимки со спутника, на которых отлично видно взлетно-посадочную полосу, предназначенную для тяжелых самолетов.

Однако власти Нью-Дели отрицают военную направленность инфраструктуры на Агалеге. Как утверждает премьер-министр Индии Правинд Джугнат, что речь исключительно об улучшении связанности внешних островов со столицей на Маврикии, и соглашения о строительстве военной базы нет.

Индийский океан в последние время приобретает все более важное значение для ведущих мировых игроков, поскольку через этот регион проходит множество торговых путей: Суэцкий канал, мыс Доброй Надежды, Малаккский пролив. Однако страны восточной Африки неспособны защититься от нападения пиратов и террористов, поэтому более сильные державы должны обеспечить безопасность.
Не только Индия строит военные объекты в регионе. Так Китай построил базу на востоке африканского побережья в Джибути. Россия тоже не осталась в стороне и готовится начать строительство пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане.

Таким образом, «великие державы» планируют начать борьбу за влияние над Индийским океаном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх