О показательной порке путинской России

6 июня 2020

О показательной порке путинской России

Doping

Итак, всё тайное стало явным, карты вскрыты и маски сброшены. А #Россия – снова жертва. Невинная, как овечка, жертва «антироссийской истерии», если не сказать больше – антироссийского сговора.

Речь о новом допинговом скандале, конечно. И о реакции на него. И о том, что же делать дальше…

Про «истерию» дипломатично выразился российский премьер, намёки на картельный сговор и нечестную конкуренцию высказывали деятели рангом пониже, а также заряженные блогеры. По их мнению, Россию фактически отлучили от Большого спорта исключительно из страха перед мощью российских спортсменов. Ну и ещё чтобы рекламные бюджеты переделить в свою пользу.

Хотя собственно отстранение стало не столько неожиданностью, сколько закономерностью. Во всех смыслах.

Собственно, показательное, на грани порки розгами, решение наложить на страну беспрецедентные спортивные #санкции, от запрета выступления спортсменов под бело-сине-красным флагом на всех основных соревнованиях до лишения права такие состязания проводить + подавать заявки на их проведение, было чисто техническим. Исполком WADA единогласно проштамповал рекомендации своего же Комитета по соответствию, вынесенные без малого три месяца назад. А тот разбушевался из-за новой попытки манипулировать с пробами и данными Российского антидопингового агентства, РУСАДА, предпринятыми уже после условно-досрочного восстановления его в своих правах.

РУСАДА было признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в конце 2015 года. С санкций в его отношении, по сути, начался допинговый #кризис, который уже нанёс отечественному спорту колоссальный ущерб: Россия не смогла провести несколько крупных турниров, а на двух подряд Олимпиадах, в Рио-де-Жанейро в 2016 году и в Пхёнчхане в 2018-м, не смогла выступить в оптимальном составе. Завершённая в январе передача в WADA всей базы данных Московской антидопинговой лаборатории приравнивалась к окончанию кризиса. Однако в сентябре WADA снова запустило процедуру лишения РУСАДА всех прав из-за найденных в базе «несоответствий». Потому что в той копии, которая была получена WADA в январе, исчезли сотни данных, которые присутствовали в копии, переданной агентству осведомителем в 2017 году, а некоторые файлы были «уничтожены или изменены».

По официальной российской версии, вносить изменения в базу данных допинг-проб мог экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков, причём удалённо, из #США, пользуясь дырами в системе безопасности. Но эксперты WADA обнаружили, что ряд модификаций относятся к декабрю 2018-го и январю 2019 года, то есть они произошли уже после затребования исполкомом WADA экстренной передачи базы. Также были найдены и попытки скрыть такого рода манипуляции, например, путём фальшивой датировки файлов и удаления команд, применявшихся для выполнения «манипуляций». Подозрения усилились тем, что Россия должна была закончить отправку базы до 31 декабря 2019 года, по факту же та ушла уже в январе. В итоге Комитет по соответствию пришёл к выводу, что в период с 25 ноября по 10 января «кто-то в Московской антидопинговой лаборатории… сфабриковал улики», поддерживающие «аргумент российских властей» о фальсификациях со стороны Григория Родченкова и «двоих его сообщников».

Это очень серьёзные обвинения. Система антидопингового контроля во многом строится на доверии к лабораториям, в деятельности которых расписан каждый шаг. Даже тень сомнения в достоверности взятых проб, сохранённых результатов и т.п. считается абсолютно недопустимой. Причём убеждать WADA в строгом соответствии своей деятельности принятым в ассоциации стандартам должна сама лаборатория, здесь принцип презумпции невиновности не действует. Плохо ли, хорошо ли, но таковы правила, и Россия под ними подписалась.

Но потом попыталась их нарушить. Причём, не в первый раз. А к рецидивистам отношение везде соответствующее.

Логичный вопрос, кто виноват?

Квасные патриоты, разумеется, кричат о заговоре против российского спорта. Мол, это часть Вашингтонской стратегии по сдерживанию России, умалению её авторитета на международной арене и провоцированию недовольства внутри страны. Мол, давят, по всем фронтам. Хотя, кажется, нигде, кроме РФ, Китая и бывших союзных республик, не придают спорту высших достижений такого политического значения. Это в #СССР считалось, что советский спортсмен на пьедестале почёта является живой иллюстрацией достижений и преимуществ развитого социализма. В мире отношение к этому намного проще. У многих крупных спортивных держав даже нет такой должности в правительстве – Министр спорта. А если и есть, то это чаще всего начальник департамента в каком-нибудь Министерстве по делам городов, молодежи и спорта (Франция) или по делам регионов, автономий и спорта (Италия).

У нас же функционирует аж цельное Министерство спорта Российской Федерации, созданное в 2008 г. специально под Виталия Лет-ми-спик Мутко. С 2016 г. его возглавляет мастер-фехтовальщик, бывший управляющий фитнес-клубом Павел Колобков. Хотя, по информации источников, он является всего лишь фронтменом. Соответственно, несмотря на «новые» лица, политика в отношении спорта в РФ остаётся олдскульной, как выразился нынешний глава РУСАДА Юрий Ганус. По его мнению, именно в этом главная причина второй волны допингового скандала.

«На пятый год выхода из [допингового] кризиса мы в него погрузились ещЁ глубже, – заявил Юрий Ганус на днях. – Это последствия тех действий, олдскульных подходов, которые привели наш спорт раньше к кризису и которые не позволяют ему выйти из него сейчас. Непосредственно за это несёт ответственность министр спорта и его команда… Но, кроме всего прочего, все лица, которые принимали решения об изменениях [в базе данных РУСАДА]».

Конечно, мнение нынешнего главы антидопингового агентства не может считаться истиной в последней инстанции: он тоже лицо заинтересованное. С другой стороны, решения подправить некоторые отчёты в базе, чтобы прикрыть 145 из 298 спортсменов за которыми наблюдает РУСАДА, едва ли могло быть принято на уровне линейного менеджмента. Тут явно фигурировали политические тяжеловесы от спортивной индустрии.

Резонный вопрос, зачем это было нужно российским чиновникам от спорта?

Логичный ответ – у них не было иного выхода. По-видимому, различные нарушения, которые многие наши спортивные функционеры любят называть «техническими», приняли настолько системный и массовый характер, что пристальная проверка позволила бы обнаружить реальный масштаб злоупотреблений в этой сфере. Тем более, проверка придирчивым оком. И это грозило не менее тяжкими последствиями, чем те, что настали сейчас. Вот и пришлось в спешке идти ва-банк, рисковать и довериться исполнителям. Которые, вопреки расхожим мифам о «русских хакерах», сами были не великих умений и недалёкого ума. Как и их наниматели.

Последние сейчас трубят, что дело не в спорте. Что наш геополитический противник, который установил свой политический контроль над международными организациями, устраняет от спорта не за допинг, а за #независимость. Наказывает Россию за #суверенитет, за гордость и честь. Хочет, чтобы русские поклонились, чтобы подчинились. И даже сами в это верят.

А вот кто ещё, кроме проплаченных, поверит в такое в здравом уме и твёрдой памяти?

Так что случившееся с WADA – подлинный триумф тотальной некомпетентности сверху донизу. Результат многолетней кадровой селекции, плод политики назначения верных вместо умных.

Впрочем, если по всей стране так, отчего же в спорте должно быть иначе?