Последние новости

32 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Ты спаситель хренов . Слезь с дивана и спаси свою стану от жулья , которое обобрала тебя придурка до нитки , а тут ты...Почему угрозы Лук...
  • Александр Лисовский
    И сколько ещё буратин во всё это верят . Лукашенко не говорил , что закроет границу с Украиной ( очередная ложь "поли...Почему угрозы Лук...
  • Юрий Волков
    И кто из нас заметит, что скажем организовали до 1 января 5% свеженьких должностей (ну скажем куьеров или регистратор...Дождались или дои...

Вместо бульона — шубный клей. Какой по качеству продукт делали «честные вологодские крестьяне»

Вместо бульона — шубный клей. Какой по качеству продукт делали «честные вологодские крестьяне»

Думаете, проблема продуктов фальсифицированных и низкого качества — это проблема нашего времени? Ха! Три раза ха!


Я уже писал о том, как подделывали продукты (фальсифицировали, ок, будем толерантны), и что с ними творили с целью продажи порченого вместо свежего, в Англии. На что многие отвечали — то во всяких Лондонах было, а у нас — лучшие традиции русского купечества, без обману! И производитель (сиречь крестьянин) добрый мужик всегда был честный, не лукавый.

У нас все лучшего качества всегда на прилавках красовалось!

Не знаю, не знаю.Массовые закупки спитого чая, а потом его сушка и перемешивание со всякими добавками и, разумеется, продажа под видом настоящего, практиковалась в Москве давненько — за много лет до революции.

Да и читая старые поварские и хозяйственные книги, только удивляешься — как в девятнадцатом веке хозяйки переживали — не накормить бы семью пакостью.

Екатерина Авдеева в своей «Полной поваренной книге опытной русской хозяйки или руководстве к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» такую трагическую историю сухого бульона рассказывает, что ей-ей, за желудок хочется схватится — и как добрым вологодским крестьянам совесть позволяла таким соотечественников кормить (ирония, если что).

Само наличие сухого бульона в те времена неудивительно. Правда, по настоящему сухим его назвать очень сложно, это, вещество напоминало, скорее всего, очень вязкий холодец, увареный до максимума. А, может, и на самом деле было сухим, в виде камешков?

Авдеева приводит шикарнейший рецепт, у меня аж слюнки потекли:

задняя четверть и передняя лопатка теленка, три куры, 2 зайца, одну индейку, две утки надобно изжарить без соли до полуготовности в печи или на вертеле. Взять два пуда нежирной говядины, все это сложить в большой коте, приправить 15 штуками сельдерея (скорее всего корневого?), 15 штуками порея, 15 луковицами, пятнадцатью петрушками и пятнадцатью морковками, по одной восьмой гвоздики и перца английского взять, и варить сутки.

Все это потом отжимается, снова заливается водой и новый бульон варится, а когда тот будет готов, оба бульона смешиваются, приправляются мускатным орехом и мускатным цветом и опять варятся до загустения… И лишь потом сначала в формах варево застывает, следом — сушится.

Честно говоря, я чуть слюной не подавился еще на чтении первоначального набора продуктов. Потом подумал — а неплохо, черт возьми, ели…

И тут же разочаровался: проблемы были те же, что и сейчас. Ну, никак не купить сухого бульону хорошего!

Авдеева ругает продаваемый в лавках сухой бульон, пишет, что он — огромные клеевые глыбы, приправленные мясным экстрактом Либиха (интересная вещица). И лишь у Милютиных в лавках, да и Елисеева со Смуровым можно купить что-то получше, однако и этом получше будет огромное содержание «шубного клея».

И даже в «Ведомостях Санкт-петербургской полиции» (1871 год) писали, «какими омерзительными обстоятельствами сопровождается въ пунктахъ фабрикація сухаго бульона, его изготовленіе»

Почему так?

Оказывается, самыми активными производителями бульона были вологодские крестьяне, уже прославившиеся своим маслом.

— Одна Вологодскія губернія производитъ болѣе 5000 пудовъ того сухаго бульона, какой вы видите въ петербургскихъ, да и во всѣхъ лавкахъ имперіи. Эти 5,000 пудовъ выдѣлываются изъ 20,000 телятъ. И какіе же это телята? Вы думаете, можетъ быть, что это телята, по крайней мѣрѣ, 2 — 3-недѣльные, т. е. такіе, у которыхъ есть кое-какое мясо. Ничего не бывало, — это все телята 2 — 3-хъ, много-много, что 6-ти-дневные, избиваемые такъ нещадно собственно для того, чтобы уменьшить число телятъ-сосунковъ, потребляющихъ много молока, — пишет Авдеева.

И называет получаемую массу не бульоном, а «шубным клеем», причем советует бульон проверять, полив нагретым спиртом — если растворится процентов 75, то это бульон. Но добавляет:

— Можно быть увѣреннымъ, что вологодскій красивый лоснящійся бульонъ, въ плиткахъ булыжникообразныхъ, никогда этихъ результатовъ не дастъ, такъ-какъ въ немъ нѣтъ примѣси клея, а весь онъ ничто иное, какъ масса шубнаго клея, столь неудобнаго для пищеварительныхъ человѣческихъ органовъ.

Задумался, что бы Катерина сказала, отведав современного бульонного кубика, а?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх