Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Судя по снимкам, дамы в основном молодые... Помня свою молодость, недоумеваю. Как-то дел всегда хватало-по молодости,...За пределами прот...
  • Андрей *
    опять забугорная ж..па-Анал...захлебнись дерьмом.О том, как лично ...
  • Сергей Ш
    Ты не охренел, любезный? Какая мы страна мерзавцев? Не суди по себе и своим друзьям. Россия - одна из немногих прилич...Навальный остался...

Коммунизм в СССР.

Коммунизм в СССР.

Коммунизм в СССР.

Коммунизм в СССР, как известно, построен не был. Что позволяет разным водружателям креста на Святую Софию и поборникам памятников героям Юга в США с томиками "Истории Новороссии" издания 2015 года на полке юродствовать на тему обещаний "построить коммунизм к 80-му году" и прочих духоподъёмных лозунгов советской эпохи. 

Между тем, отдельные явления в этой советской эпохе можно отнести к непосредственно коммунистическим элементам, что уже сформировались в условиях социалистической стадии развития общества. Вы же в курсе, что всякая формация несёт в себе элементы старых формаций (вплоть до самых ранних), но также формирует и  элементы новой формации. Вот и социализм как первая стадия коммунизма уже формировала отдельные элементы коммунизма. 

Коммунизм в СССР.

Например, бесплатная медицина. Не касаясь технического оснащения медицинской сферы (она была разная), сами услуги, лекарства, стационары и прочее были абсолютно бесплатны - то есть, предоставлялись, минуя отношения товарно-денежного обмена, из фонда, общего котла, создаваемого трудящимися. Сюда входит, как уже сказано, не только обеспечение лекарствами, но и система наблюдения, контроля за здоровьем с самого детства, прививки и всё такое прочее. И это при максимально возможных масштабах - что-то  "оптимизировать" и сокращать фельдшерские пункты в самых глухоманях даже и вопроса не стояло - медицинская помощь должна быть везде и точка.

Конечно, сегодня техническое обеспечение медицины значительно выше, чем тогда - что, впрочем, не мешает людям с деньгами лечиться, почему-то, заграницей - и если Лехаим Навальный - русофоб, который убежал выходить из комы в Германию, то поведение многих патриотов-государственников, лечащихся в богопротивных израилях и америках, вызывает вопросы.

Коммунизм в СССР.

Также бесплатное образование на всех уровнях, избавившееся от товарно-денежного обмена. Если тетрадки и ручки еще надо было покупать, то скидываться на шторы, покупать учебники, платить за секции и кружки - нет. Сюда же дошкольные заведения и мероприятия - сады, ясли и прочие утренники. 

Коммунизм в СССР.

Также жилищный вопрос. Не смотря на то, что он сопровождался определенными трудностями, связанными, в первую очередь, с тем, что нужно было предоставить жильё миллионам людей, хлынувшим в города, жильё также предоставлялось бесплатно. Сегодня считают метры построенного жилья, дескать, строят не хуже, чем в СССР, только одно дело - купить участок земли и возвести на нём коробки, и совсем другое - проектировать жилые зоны с учётом общей инфраструктуры, соблюдать стандарты жилья, создавать не муравейники, а именно жилой комплекс, включающий множество параметров. Плюс, конечно, и техническое оснащение (спасибо открытым рынкам!) и технологии сегодня совсем иные, нежели в те времена. Сюда же копеечные услуги ЖКХ, за которые платить надо было, но в сравнении с сегодня, когда это весомая статья расходов, тогда это носило скорее формальный характер. 

Коммунизм в СССР.

Общедоступный копеечный транспорт. Можно было спокойно скататься чисто за колбасой и трусами из ГУМа в Москву, как на такси, - сегодня такую поездку надо планировать (проклятое планирование!) загодя. И то вряд ли получится, ведь чем дальше от ГУМа, тем дороже.

Спортивные, художественные секции, туристические базы, пионерлагеря, культурные учреждения - если что-то из этого и требовало товарно-денежного обмена, то носило, опять же, чисто формальный характер. 

Даже еда не была проблемой в смысле денег. 

Коммунизм в СССР.

То есть, в конкретно этих сферах уже был реализован принцип "по потребностям". Можно и другие отыскать подобные элементы. Для почти 300 млн. населения Советского Союза - впечатляющий успех.

Да, коммунизм не построили - его и не построить в рамках одной страны. Однако, коммунистические элементы как прообраз будущего общества можно было увидеть воочию. Конечно, по сравнению с Ямал СПГ, СевПоком-2 и Военным Храмом, из-за которых государствообразующий народ богоспасаемой РФ без разбега скакнёт в свой "коммунизм", он же "госкапитализм" (чтобы пережить смутные времена), это пустяки, но - тоже бодряще. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх