Европа начала мстить Газпрому

19 января 2022
Европа начала мстить Газпрому

Европейские предприятия начали «мстить» России – они переходят на закупки газа у своих поставщиков. Это не позволит полностью отказаться от услуг «Газпрома», но все же снижает долю российских поставок в общей картине.

Год назад «Газпром» поставлял в ЕС 446 млн м³ газа в сутки, сейчас эта цифра составляет лишь 250 млн м³. Зато отгрузка газа из Норвегии и с терминалов СПГ увеличилась более, чем вдвое, до 342 млн м³, отмечает EurAsia Daily. Среднесуточные номинации норвежского оператора GASSCO выросли на 20 млн кубометров и достигли 335 млн м³.

Как стало известно накануне, биржевая стоимость газа в Европе менее чем за сутки упала на $100, до $900 за тысячу кубометров. Фьючерсы на февраль по данным биржи ICE опускались до $880. Максимального значения показатель достигал 21 декабря, тогда он был равен $2190.

Ruposters писал, что по данным европейских СМИ, Еврокомиссия и Международное энергетическое агентство запланировали скоординированную атаку на «Газпром» по нескольким направлениям с целью вынудить компанию изменить поведение на рынке.