Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Все пакости на планете Земля идут от страны на 3 буквы. Надо только смотреть чуть глубже. Все страны должны объединит...Что произошло на ...
  • Александр Турчин
    За всё это надо в первую очередь горбатую тварь повесить,а трупешник алкаша выкопать сжечь и развеять чтоб и памяти о...Что произошло на ...
  • Павел Смирнов
    Ельцын и Миша меченный, два недоумка.Что произошло на ...

Взгляд из Чехии

Взгляд из Чехии

Не люблю в политику. Но поскольку политика меня не спрашивала и сама грубо распахнула дверь в нашу тихую пражскую жизнь, пару слов таки скажу.

Взгляд из Чехии

1) Особой любви чехов к русским не было и раньше. Это, впрочем, характерно скорее для старшего поколения, для которых 1968г. — это пусть детские, но личные впечатления, а не прочтенное в книжках. Молодежь и люди среднего возраста намного толерантнее. Были до недавнего времени.

2) Чехи, в большинстве своем, не делают разницы между украинцами, русскими, белорусами и так далее. Для них это всё — «русскоговорящие с востока». Поэтому когда украинский гастарбайтер, коих тут навалом, матерно орёт в телефон и лузгает семки на автобусной остановке — для чехов это русский. Со всеми вытекающими для имиджа последствиями.

3) Ковидобесие затронуло Чехию более всех остальных стран ЕС. А уж россиянам так вообще не понять, что такое год (с парой крошечных пауза на частичное послабление) сидеть, по сути, дома с респиратором на лице. Без любых развлечений, без кино, бассейнов, фитнесов, баров, магазинов, парикмахерских и так далее. Люди доведены до белого каления.

4) Местный премьер Бабиш стоял перед реальной угрозой вотума недоверия правительству, обладая всё большей массов противников в парламенте.

И с этим ему срочно нужно было что-то делать.

5) При Клаусе чешские власти были относительно самостоятельными. Теперь же правительство абсолютно марионеточное. Их дергают и Меркель, и Штаты. Зачастую в разные стороны.

Всё вышесказанное дает представление о прекрасно унавоженной для конфликта почве. Предпосылок было предостаточно.

Идиотская история с Петровым и Васечкиным высосана из пальца, это очевидно всем, но говорить об этом как-то не принято. Несмотря на то, что был вообще-то суд, в 2015 году вынесен вердикт, дело закрыто. Несмотря на то, что рассказанная история не выдерживает никакой критики (по молдавскому паспорту старого образца просто невозможно было въехать в Чехию, например), но это никого не волнует.

«Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов» (с) Ильф, Петров.

Бабиш подлизнул США и отвел фокус общественного мнения от своих афер. Росатом не допустили к тендеру, и достраивать АЭС будут Штаты. Все довольны.

Добавлю, что простые обыватели разделились примерно поровну. И даже, пожалуй, большинство недовольно ситуацией, но не из-за пылкой любви к России, а потому, что:

— никому не нравится, когда его держат за полного идиота, предлагая поверить в бредовую басню;

— что это за спец.службы, если любые туристы могут от нечего делать взрывать склады;

— получается, что Чехия продавала оружие Украине, а это совершенно точно нехорошо и ай-яй-яй;

— Чехия полностью утратила суверенность и самостоятельность.

Взгляд из Чехии

https://rektifikat.livejournal...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх