Последние новости

32 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Навальный - придурок, который наскрёб на свой хребёт уголовные дела в России, изрядно надоел. Не пускать его в Россию...Стыдно, когда вид...
  • Сергей Михайлюк
    А сами "Единоросы" почему то не желают получать среднюю по России пенсию!Депутат-единоросс...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    На них тоже должен распространяться закон о невозможности двойного гражданстваФСБ разоблачила у...

На Украине задумались об отмене санкций против России

На Украине задумались об отмене санкций против России

На Украине задумались об отмене санкций против России

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы к восстановлению полноценного сотрудничества с украинскими партнерами. После этого председатель российского правительства Михаил Мишустин распорядился снять санкции с ряда украинских компаний.

На этом фоне в ходе заседания Торгово-промышленной палаты впервые за последние шесть лет была поднята тема возобновления экономического партнерства между Россией и Украиной. В обсуждении также принимали участие депутаты Верховной рады и украинские предприниматели.

Украина ежегодно теряет около 20 млрд долларов из-за невозможности продавать свою продукцию в Россию и по причине действия контрсанкций Москвы в отношении Киева, заявил лидер партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук. В связи с этим он настаивает на отмене двусторонних санкций причем, как со стороны Москвы, так и со стороны Киева.

Депутат Верховной рады Александр Колтунович на круглом столе в ТПП РФ отметил, что в период действия санкций украинской экономике был нанесен колоссальный ущерб. Если до 2014 года торговый оборот Украины с СНГ составлял 26 млрд долларов, то теперь этот показатель равен 6 млрд долларов.

«Наши коллеги в Раде убеждали нас – ничего страшного, будем вместо СНГ поставлять в ЕС.

Однако никакой диверсификации не вышло», – рассказал парламентарий.

Он добавил, что перед введением санкций Украина поставляла на европейский рынок товаров на сумму в 18 млрд долларов, а после – 20 млрд. Таким образом, страна приобрела 2 млрд долларов, потеряв при этом 20 млрд, которые ей обеспечивал российский рынок. По словам Колтуновича, отношения с Россией – это главный экономический драйвер для Украины.

Одна из наиболее страдающих из-за санкций отраслей на Украине – это машиностроение. Предприятия загружены на 10%, максимум на 30%, а из-за недопоставок в СНГ потери составляют от 4,5 млрд до 6 млрд в год, сообщил председатель Совета Ассоциации «Лига машиностроителей и работодателей Украины «Укрмашстрой» Владимир Савченко.

На совещании с членами кабмина 14 октября Владимир Путин поддержал предложение Михаила Мишустина снять ограничения с нескольких украинских предприятий. В результате Россия сняла санкции с компании «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. Виктор Медведчук во время круглого стала в ТПП, рассказал, что 20 октября посетил Рубежанский комбинат и пообщался с рабочими. По словам депутата, сотрудники предприятия обрадовались, что завод сможет снова работать с Россией.

«После присоединения к антироссийским санкциям работу на Украине потеряли миллионы человек», – высказался Медведчук.

По его словам, Украина последние годы существует исключительно за счет кредитов, отдавать которые будут следующие поколения. Только восстановление торгово-экономических отношений с Россией может остановить падение украинской экономики, убежден оппозиционер.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что Москва готова восстанавливать сотрудничество с украинской стороной, для чего существует огромный потенциал. Однако вопрос возобновления торговли не должен затягиваться, так как предприятия могут найти другие источники закупки и сбыта продукции, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх