Польша не признает договоренности между Германией и Белоруссией

17 ноября 2021

Польша не признает договоренности между Германией и Белоруссией

Польша не признает договоренности между Германией и Белоруссией

Польша не признает договоренностей Германии с Белоруссией на тему миграционного кризиса «через свою голову», заявил президент Польши Анджей Дуда в среду в Подгорице.

Дуде был задан вопрос о его отношении к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель недавно связывалась с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши.

«Я сказал президенту (Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру), что Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говориться, через нашу голову», — сказал Дуда.

«Если речь идет о каких-либо договоренностях, которые должны быть обязывающими для Польши и польских властей, или о тех, которые польские власти должны тем или иным образом выполнять, то это будут договоренности, достигнутые исключительно нами, в тех форматах, в которых мы непосредственно принимаем участие, в которых Польша представлена на соответствующем уровне», — добавил он.

«Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы — суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно», — заключил польский президент.

По словам Дуды, президент Германии Штайнмайер пояснил ему, что в беседах с Лукашенко и Путиным Меркель лишь высказала «твердую позицию» Германию в отношении миграционного кризиса. «Президент сказал, что разговор Меркель как с Путиным, так и с Лукашенко, что меня удивило, так как раньше никто из серьезных лидеров с Лукашенко, который фальсифицировал выборы, не разговаривал, касались только представления твердой позиции Германии, которая основана на том, что они должны отказаться от нападений на границу, перестать генерировать этот кризис, это гибридное нападение», — сказал польский президент.

Ранее стало известно, что и. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель во время очередного телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшемся 17 ноября, «не исключила косвенной финансовой помощи для строительства приютов для беженцев».

В ходе разговора политики пришли к выводу, что миграционный кризис должен рассматриваться на уровне Белоруссии и ЕС.

«Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов», – передает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

http://k-politika.ru/polsha-ne-priznaet-dogovorennosti-mezhd…