Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...

Названы два сценария реакции России и ЕС на инцидент с самолетом Ryanair

Названы два сценария реакции России и ЕС на инцидент с самолетом Ryanair

Названы два сценария реакции России и ЕС на инцидент с самолетом Ryanair

«Ужесточение санкционных мер в отношении Минска приведет к дальнейшему сближению Белоруссии с Россией. Но Брюссель не хотел бы этого», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя решение лидеров стран ЕС обсудить возможное расширение санкций против Белоруссии из-за инцидента с самолетом Ryanair.

«Решение Евросоюза о санкциях в отношении Белоруссии будет зависеть от того, какая из версий произошедшего будет принята в качестве наиболее достоверной. Пока в этом деле существует много неясностей. В частности, какова была последовательность действий сторон, кто запросил посадку, была ли она добровольной или вынужденной, как этот инцидент связан с судьбой Романа Протасевича и так далее», – отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«С одной стороны, есть версия белорусского руководства о том, что подозрения относительно бомбы в самолете были серьезными, и самолет посадили по просьбе пилота, а не по приказу руководства Белоруссии. С другой стороны, рассматривается альтернативная версия произошедшего, характеризующая инцидент как угон самолета и акт государственного терроризма со стороны белорусских властей», – пояснил политолог.

И если Евросоюз примет вторую версию за основу, то в отношении Белоруссии будут приняты серьезные меры, считает собеседник. «Могут быть введены как персональные санкции против отдельных чиновников, которые участвовали в задержании самолета, так и всеобъемлющие санкции со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО)», – уточнил Кортунов.

Однако, по словам эксперта, для принятия объективного решения ЕС может потребоваться дополнительное разбирательство, в результате чего вопрос о санкциях может быть отложен. «При этом отдельные страны могут принять свои национальные санкции: ввести индивидуальные финансовые ограничения в отношении белорусских силовиков или сократить количество дипломатических работников посольств. Этот вариант будет самым мягким в отношении Белоруссии», – полагает собеседник.

Кроме того, по мнению Кортунова, многое будет зависеть от поведения белорусской стороны – будет ли она готова предоставить международному сообществу какую-то новую информацию по этому делу или нет.

Политолог также не исключает и разногласий внутри ЕС. «Если говорить о традиционной позиции Европы, то на принятии самых жестких мер будут настаивать Польша, Литва и другие страны Балтии. Они постараются возложить на Александра Лукашенко ответственность за произошедшее и будут добиваться расширения санкций в отношении Белоруссии. В свою очередь страны «старой Европы», как правило, менее склонны к радикальным шагам», – отметил Кортунов. Также, по словам эксперта, все понимают, что ужесточение мер в отношении Минска приведет к дальнейшему сближению Белоруссии с Россией. «Этого в Европе не хотят, потому данное обстоятельство может стать сдерживающим фактором», – добавил он.

Что касается реакции России, то и здесь многое будет зависеть от того, какую версию событий Москва примет в качестве основной. «Если Россия будет солидаризироваться с официальной белорусской версией, а для этого есть все предпосылки, то любые антибелорусские действия будут рассматриваться как необоснованные и политически мотивированные. Если кто-то вынесет этот вопрос на обсуждение в Совет Безопасности ООН, то Россия воспользуется правом вето», – заключил эксперт.

Напомним, в воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан белорусскими правоохранителями.

http://k-politika.ru/nazvany-dva-scenariya-reakcii-rossii-i-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх