Посол России предостерег США от агрессии против Сирии

8 июня 2020

Посол России предостерег США от агрессии против Сирии

Посол РФ в США Анатолий Антонов. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 30 авг — РИА Новости. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что предостерег представителей Госдепартамента от агрессии против Сирии, назвав ее «безосновательной и незаконной».

«Очередное обострение в Сирии не отвечает чьим-либо национальным интересам. От этого выиграют лишь террористы», — уточнил он, комментируя встречу с дипломатами.

По словам посла, его коллеги «выразили самую серьезную озабоченность в отношении сигналов американской стороны о подготовке новых ударов по Сирии под предлогом возможного использования сирийцами «химического оружия».

«Рассчитываем, что наши озабоченности были услышаны», — подчеркнул дипломат.

Антонов также отметил, что провокация с возможным использованием химоружия в провинции Идлиб, которая готовится при активном участии британских спецслужб, может стать поводом для нанесения западной «тройкой» (Вашингтон-Лондон-Париж) очередного авиационно-ракетного удара по военной и гражданской инфраструктуре Сирии. Информацию об этом российские дипломаты довели до сведения Госдепа.

«Подробно рассказали коллегам о приготовлении боевиков, а именно тергруппировки «Хайат Тахрир-аш-Шам»*, к проведению в провинции Идлиб очередной провокации с применением токсичных химикатов против мирного населения в целях возложения ответственности за это преступление на правительственные войска», — рассказал посол.

Дипломаты сообщили о доставке террористами в город Джиср эш-Шугур восьми емкостей с хлором, которые затем были перевезены в деревню Халлюз боевиками «Хизб-ат-Туркестан-аль-Ислами»*. Туда прибыла группа боевиков, прошедших обучение под руководством британской частной военной компании «Олива», которая будет имитировать спасение пострадавших от химоружия. Для этого планируют привлечь детей-заложников.

Обострение ситуации в Сирии

Ранее официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт сообщила, что спецпредставитель по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри и и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд рассказали на встрече Антонову об обеспокоенности США возможным наступлением правительственных войск в провинции Идлиб — последнем крупном оплоте вооруженной оппозиции. По ее словам, они уделили особое внимание этой теме.

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам»* готовит провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения в Идлибе. По словам генерала, «ряженые спасатели «Белых касок» собираются после соответствующей инсценировки снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.

Прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами «Томагавк» может нанести удары по любой части республики, уточнил Конашенков. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух-земля».

Позже в Пентагоне опровергли заявления российской стороны, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, заявив при этом, что «готовы к действиям» в случае поступления соответствующего приказа.

Предыдущие удары по Сирии

Четвертого апреля 2017 года оппозиция заявила о 80 погибших и 200 раненых в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Виновником атаки она назвала правительственные войска, те отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, подчеркнув, что весь химический арсенал был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.

США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли в ночь на 7 апреля удар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по утверждению Вашингтона, сирийские войска провели химическую атаку. По данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.

Спустя год, 14 апреля, США и их союзники также нанесли удары по объектам сирийских правительственных сил. Поводом для атаки стали сообщения о том, что армия якобы применила отравляющие веществе в городе Дума. Вашингтон, Лондон и Париж не стали дожидаться расследования экспертов ОЗХО и без каких-либо доказательств назначили виновным Дамаск.

Все выводы основывались на видеороликах, опубликованных лояльными вооруженной оппозиции интернет-ресурсами, причем российский Генштаб еще в середине марта предупреждал о готовящейся провокации с инсценировкой применения химоружия в Восточной Гуте.

*Запрещенные в России террористические организации

https://ria.ru/syria/20180830/1527473907.html?referrer_block…