Последние новости

31 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Александр Роджерс...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Лукашенко отнял у...
  • Михаил Фадеев
    <i>Комментарий скрыт</i>Оксана Пушкина уз...

Неисчислимые богатства российской Арктики не дают покоя «цивилизаторам»

Неисчислимые богатства российской Арктики не дают покоя «цивилизаторам»

Неисчислимые богатства российской Арктики не дают покоя «цивилизаторам»

Одним из самых популярных постулатов, усиленно продвигаемых на Западе, стало утверждение, что Россия-де не способна самостоятельно обеспечить эффективное использование Северного морского пути и всего российского сектора Арктики в целом.

На самом деле истории этого «вопроса», по крайней мере, уже несколько сотен лет.

Начиная с эпохи освоения так называемых «заокеанских» территорий, одним из доводов для оправдания их зверской эксплуатации и попутного уничтожения населения в столицах колониальных империй служило утверждение о том, что «полузвери-полулюди» (Р. Киплинг) не способны сами пользоваться богатствами своей земли.

В реальности этот расистский взгляд только оправдывал и продолжает оправдывать беззастенчивый и зачастую кровавый грабёж других стран и народов, плодами которого до сих пор пользуется так называемый «золотой миллиард».

Одной из целей бесконечно продолжающейся беспредельной русофобии на Западе является формирование из русских образа именно таких «полузверей-полулюдей». Да вот незадача: во времена Киплинга покоряемые и уже покорённые народы, в отличие от современной России, не обладали техническим и военным паритетом с колонизаторами.

И в западных столицах никак не могут простить России тот факт, что она не только добилась такого равенства, но в некоторых областях, например, создании и применении гиперзвукового оружия, имеет неоспоримое превосходство.

Военный аналитик, капитан Андерс Пук Нильсен из Академии вооружённых сил Дании считает, что Арктика имеет для России чисто «символическое значение».

Anders_Puck.jpg

При этом на Западе предпочитают умалчивать о том, что ни одна другая страна даже близко сравниться с СССР и Россией по количеству, объёму и качеству проведённых в Арктике исследований.

Конечно же, не случайно, что информационные вбросы в отношении «необходимости обеспечения международного контроля в Арктике» за последнее время резко активизировались. Тому причиной арктическое потепление.

Оно, весьма вероятно, приведёт к значительному перемещению холодного арктического воздуха на юг, что сделает климат не только в России, но и в Европе и США более холодным.

Потребность в газе и нефти в таком случае может намного возрасти. И арктические, пока почти «нераспечатанные» запасы полезных ископаемых тут придутся как нельзя кстати. К тому же потепление будет способствовать улучшению условий добычи газа и нефти, облегчению их транспортировки в круглогодичном режиме танкерами.

Не только США, но и другие страны, находящиеся на расстоянии тысяч километров от Арктики, снова и снова заявляют о необходимости пересмотра действующих международных соглашений в этом регионе, и о передаче всего региона под некий «международный» контроль.

В настоящее время координацию деятельности различных государств в Арктике осуществляет Арктический совет. В него входят Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, а наблюдателями являются Великобритания, Германия, Испания, Италия, КНР, Южная Корея, Нидерланды, Польша, Франция, Япония, Индия, Сингапур и Швейцария.

Совершенно очевидно, что подавляющее преимущество в этом совете имеют страны, «по случайному стечению обстоятельств» входящие в блок НАТО, либо «сочувствующие» ему.

В такой ситуации капитан Андерс Пук Нильсен с огромным и нескрываемым огорчением констатирует, что «Россия обеспечила себе очень сильную военную позицию за счет того, что международные правила игры для этого региона размыты». Следовательно, эти правила надо установить. И, конечно же, сделать это должны «цивилизованные страны».

Но тут же делает «печальный» вывод о том, что если США попытаются пустить свои военные корабли по российскому Северному морскому пути, «россияне воспримут это как экстремальное нарушение их суверенитета, и ситуация может выйти из-под контроля».

raa21.jpg

В таких условиях к решению «вопроса» о некоей «международности» Арктики и Северного морского пути США и Запад привлекают свою испытанную «гвардию» -- неправительственные организации, которые получили в Арктическом совете статус наблюдателей. Здесь отметились Консультативный комитет по защите морей (АКОПС), Арктический институт Северной Америки (АИСА), ассоциация «Оленеводы мира» (АОМ), Международный арктический научный комитет (МАНК), Международная рабочая группа по делам коренных народов (МРГДКО), Всемирный фонд дикой природы и некоторые другие.

Как совсем не трудно заметить, российских или китайских организаций в этом перечне нет. А между тем именно Россия обладает самым большим сектором Арктики.

Поэтому все эти «наблюдатели» с огромным пылом обсуждают грядущие перспективы так называемого «международного» контроля над Арктикой, который на самом деле, будь он реализован, просто приведёт к очередному колониальному завоеванию последнего (если не считать Антарктиду) региона планеты, ещё не «освоенного» глобальными англосаксонскими колонизаторами.

Перевод с английского


Подробнее: http://www.worldandwe.com/ru/page/neischislimye_bogatstva_rossiyskoy_arktiki_ne_dayut_pokoya_civilizatoram.html#ixzz6TkBrvy4E
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на "Мир и мы"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх