Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Синицын
    ... на Шарике попов так стало много,... кои сидя на шее у него, околесицу нести про Бога..."Папа Римский око...
  • Ирина Богданова
    Сократить на 90%и никто не заметит, что многое изменится в стране:( лишь к лучшему, меньше жулья на пользу России:(, ...В Сети предложили...
  • Альберт Симонян
    Всё написано верно. Нельзя доверять руководящие должности высокомерным и тщеславным идиотам.Быть союзником Ро...

О введении карантина против CoVID-19

О введении карантина против CoVID-19

Covid-19-Quarantine

Шутки – шутками, а вторая волна CoVID-19 пошла в народ. Заболеваемость растёт, смертность тоже, причём быстро. Московские власти пока не придумали ничего лучшего, чем посоветовать пожилым оставаться дома, а детей… отправить на внеплановые двухнедельные как бы каникулы.

Понятно, что второй раз отправлять на недокарантин всю страну никому не хочется. И тем не менее…

При худших сценариях – возможно, придётся. Некоторые страны уже так поступают. А меж тем настоящий пик ещё впереди. Когда похолодает за окном и дожди заморосят, респираторные инфекции, в том числе CoVID-19, разойдутся вовсю. Кстати, во время приснопамятной «испанки» как раз вторая волна оказалась самой смертоносной.

Так что же, разгонять всех по домам?

Власти на это пойдут лишь в крайнем случае. Выгод политических, в отличие от весны это не сулит, а минусов больше на порядок. Главный: карантин убьёт экономику.

В этом году мы уже видели, как рушился ВВП в самых разных странах.

GDP-2Q-2020

Но правильно ли связывать эти обвалы только с карантинами и прочими ограничениями?

Смотрим на рейтинг жёсткости антиковидных мер.

Quarantine-2020

И ещё раз – на диаграмму с ВВП. При всех соблазнах сказать, что страны, где карантин был более жёстким, упали сильнее других, не получится.

Китай, который жёстко ограничил всё и вся, а две провинции запер наглухо, ухитрился даже вырасти. Но это потому, что он очень большой.

Можно сравнить Финляндию и Швецию, любезную многим ковид-диссидентам. Финны по жёсткости своих ограничений стояли где-то на уровне России. Шведы выбрали самый мягкий вариант из возможных, пожертвовав своими стариками: летальность в Стране трёх корон оказалась одной из самых высоких в мире. Что, впрочем, не помогло ей избежать спада ВВП. И – упс! – он оказался даже глубже, чем у соседней Финляндии, которая пошла по жёсткому пути.

#Россия на экономической арене выступила несколько хуже скандинавов. Но тут надо учитывать её высокую зависимость от мирового рынка нефти, который из-за пандемии трясло не по-детски. И скупость мер поддержки потребительского спроса в падении российского ВВП сыграла не последнюю роль.

В общем, два вопроса. Так ли опасен карантин для экономики, как его малюют? И так ли он эффективен против CoVID-19?

Ах, нет, вопросов три.

Как думаете, запрут всех ещё раз (я про Россию, если что)?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх