Прощай, «Рыжая с камерой»

10 июля 2021

Прощай, «Рыжая с камерой»

Утром 9 июля скончалась военкор Катя Катина (Екатерина Анатольевна Василенко), известная всему Донбассу как «Рыжая с камерой».

Она родилась 14 июня 1986 года в Донецке. С красным дипломом окончила Донецкий национальный университет по специальности «Английский язык и литература». Преподавала английский в школе, писала стихи, занималась модельным бизнесом. С началом боевых действий занялась журналистикой, работала на передовой в качестве военного корреспондента ИА News Front. Множество раз попадала под обстрелы, потеряла на войне любимого человека. Идейная. Бесстрашная. Талантливая. Конечно, фигурировала в базе укропского террористического «Миротворца». В начале 2021-го издала книгу «Рыжая с камерой: дневники военкора» Моя книга о войне в Донбассе, о том, что ей предшествовало, о людях, которые живут и воюют в республике. Это своеобразная история в лицах и событиях. Я хотела бы, чтоб люди знали правду о войне в Донбассе, чтоб узнали истории русских людей, живущих здесь, чтобы память погибших, о которых я пишу, была увековечена«). На днях у Кати случился инсульт, она попала в больницу в тяжелейшем состоянии. Сегодня умерла от кровоизлияния в мозг.

Выдержки из двух недавних интервью Кати — «Русской весне» и EurAsia Daily:

«В 2014 у меня, разумеется, была возможность уехать.

Но для меня не было дилемм — здесь мои родители, любимый город, родная земля, как я могу бросить всё в такой сложный момент? Кроме того, моя гражданская позиция и приверженность идеалам Русского мира заставили меня искать возможности быть полезной Республике. В один из последних дней мая, когда уже вовсю кипели бои в Славянске, я пришла в здание ОГА, нынешний Дом правительства, где составлялись списки добровольцев. Я хотела записаться в ополчение, но в тот день я никого не застала. Уже на выходе из здания я встретила знакомого, который рассказал мне о том, что информагентство «Юго-восточный фронт» (News Front мы стали называться позднее) ищет корреспондента в Донецке. Я решила попробовать. Училась всему на ходу, практическим путём… Ты просто выполняешь свою работу, и это должно быть качественно, и неважно, кто ты — здоровый, бородатый мужик или хрупкая рыжая девушка. Я точно так же ношу каску и броник, иногда приходилось проводить в нём весь день. И это просто часть работы«.

«То, что всё было не зря — бесспорно. В ЛДНР говорят на родном русском языке, знают и чтут свою историю, проводят парады Победы — уже ради этого стоило восстать против киевской хунты. Из положительного — по упрощённой схеме выдаются паспорта РФ, признаются республиканские документы, идет взаимодействие с Россией в разных сферах. Но нельзя не сказать и о негативном — люди устали от состояния ни войны, ни мира, от социальных проблем. Бойцы в траншеях откровенно измучены стоянием на месте, тем, что руки связаны и нельзя полноценно отвечать на обстрелы. Семь лет неопределённости кого угодно деморализуют, и пока что не видно ни конца, ни края этой войне. Но я знаю одно, и это мотивирует меня, как свет в конце длинного тоннеля — всё закончится нашей Победой, и не только Донбасс целиком, но и вся Новороссия вернутся в Россию«.

Прощай, «Рыжая с камерой»

Редакция News Front: «Военкор Екатерина Катина с самого начала принимала активное участие в становлении и развитии Донецкой Народной Республики. Катерина работала в организации агентства News Front с момента её основания, с 2014 года. Журналистка постоянно находилась в самых горячих точках ДНР, очень часто выезжала на передовые позиции Донбасса, не раз попадала под обстрелы и чудом оставалась жива. Она являлась руководителем корпункта нашего агентства в ДНР со дня его основания. Катя умерла совсем молодой, в июне ей исполнилось всего 35 лет. Причиной смерти считается кровоизлияние в мозг. На самом деле отпечаток наложила война, которая и подорвала её здоровье. Трудно выразить словами нашу скорбь – она слишком велика. О Катерине Катиной останутся самые добрые воспоминания и светлая память!«.

ТГ-канал «Донбасс решает»: «Донбасс потерял отчаянного бойца. Серьёзная утрата для всех нас. Таких преданных Донбассу и фронтовой журналистике людей поискать. Катя умела оказаться первой в самом эпицентре событий. Там, где нормальному человеку быть запрещает инстинкт самосохранения. За это её ценили соратники и уважали даже враги. Досадно, Катя умерла совсем молодой. 1986 года рождения. Разве это возраст? Но жизнь она прожила отнюдь не короткую. Наоборот, большую и яркую, достойную. Формальная причина смерти — кровоизлияние в мозг. На самом деле — война. Скольких ещё она убьет до срока если не пулями и осколками, то подорванным постоянным стрессом здоровьем? Кто знает… Последняя публикация Катиной в её телеграм-канале «Рыжая с камерой» от 5 июля — фронтовой котёнок. Будучи закалённым воином Донбасса, в душе она оставалась ребёнком. Царствие Небесное рабе Божьей…«.

Военкор Юрий Котенок: «Наши пути постоянно пересекались под Донецком, Горловкой, Докучаевском, Тельманово. Она выступила в моём канале. Ютуб удалял этот ролик вместе с моим каналом, я восстанавливал. Удалил снова — я снова разместил. В этой молодой женщине, её словах Ютуб видел угрозу, наверное, за слова: «Однажды Донбасс вернётся в Россию». Мы занимались одним делом и поэтому были близки. В наших репортажах и интервью — наши общие знакомые, военные и гражданские люди. Их сотни и тысячи. Нас объединила война. Сначала Катя потеряла любимого человека на этой подлой войне. Да, занялась не женским делом, как военкор, пропуская всё через себя. Эмоции, напряжение, раны душевные и физические, боль утрат. Всё через себя. По-иному не могла, ибо так воспитали. Рыжая с камерой… Она сгорела на войне. Царствие Небесное! Вечная память!!!«.

Заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев: «В сентябре 2019-го под Донецком погиб жених Кати Катиной, снайпер Андрей Куцкий, позывной «Скрипач». Героический парень из Одессы, который ушёл в ополчение 2 мая 2014 года. Он сказал мне как-то, что для него в тот день не стоял выбор, а было однозначно понятно, что в Одессе он после этого жить не сможет. Теперь вот Катя Катина ушла. Я не знал её лично, но всегда читал её канал, смотрел репортажи. Крутая была и настоящая. Две жизни двух русских людей, отданные за Донбасс. А шире — за Россию«.

Прощай, «Рыжая с камерой»

Глава ДНР Денис Пушилин: «Совсем недавно Катя Катина подарила мне свою книгу — дневники военкора. И вот сегодня её не стало… Катя навсегда останется ярким символом бесстрашия журналистов Русской Весны в Донбассе. Нам очень будет её не хватать — энергичной, пытливой, храброй — рыжей девчонки с камерой. Самые искренние соболезнования родным и близким. Вечная светлая память Кате!«.

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка: «Сегодня утром перестало биться сердце Кати Катиной — известной в Республике и далеко за её пределами журналистки, писательницы, невероятно талантливой и отзывчивой, совсем молодой девушки. Катя с первых дней войны поддерживала идеалы Донецкой Народной Республики и боролась за них до самого конца, всегда находилась на передовой военного и информационного фронта, там, где была действительно нужна. В любое время она была готова прийти на помощь людям и беззаветно отдавала призванию всю себя. Будучи удивительно ярким и многогранным человеком, Катя подходила к любому делу искренне и с открытым сердцем, верила в то, что делает, и любила жизнь — это всегда чувствовалось по её делам и поступкам. Очень больно принимать то, что уходят такие молодые… Приношу искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Екатерины. Её смерть — большая потеря для всех нас, для Республики в целом. Светлая память«.

Ветеран ополчения, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко: «Это был неординарный человек, я с ней познакомился ещё в 2014 году, она умудрялась совмещать мужественность со своей женственностью. Она не боялась быть на самой передовой и всегда показывала те преступления, которые совершает Украина против жителей Донбасса. Вместе с тем это была прекрасная девушка и обычная девушка, не отличающаяся от девушек Донбасса. Хочу сказать, что мы очень сожалеем о такой утрате. Земля ей пухом и Царствие Небесное«.

Военкор Семён Пегов: «Не стало Кати Катиной. Военкора Русской Весны, поэтессы, талантливого и отважного человека… Её знал весь Донбасс. За семь лет войны, наверное, не было окопа, где она ни побывала. Друзья Кати на днях писали, что у неё случился инсульт и она в больнице. Не верилось, что всё так страшно. Сейчас больно от того, что мы все не сделали больше, чтобы её спасти. Царствие небесное, Катя! Бог любит рыжих«.

Донецкий корреспондент «КП» Юлия Андриенко: «На всех журналистских сборищах именно её рыжую гриву мне особенно было приятно увидеть среди толпы коллег. Было в ней что-то, что отличало её от них. Ни спеси, ни героического апломба, столь свойственного военкорам обоих полов, ни заносчивости… Слишком открытая, слишком бесхитростная, слишком ранимая. Как дитя«.

Военкор Андрей Руденко: «Война никому не добавляла здоровье, вот и в наших рядах вновь потеря. Катя Катина «Рыжая с камерой», так многие её называли. Отважная девчонка, которая не побоялась войны и взяла камеру для того, чтобы рассказать всему миру о происходящем на Донбассе. Царствие Небесное…«.

Военкор Дмитрий Стешин: «Катя Катина умерла. Инсульт, спасти не смогли. Вчера только приехали из России препараты, для подготовки Кати к операции, не успели... Жаль, не увидела победу… Остались воспоминания, осталась книга и репортажи и наша память. Покойся с миром«.

Заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова: «Сегодня утром скончалась Катя Катина, она же — «Рыжая с камерой», Катюша. У меня ступор… ей было всего 35. Открытый, добрый человек. Светлая память«.

Военкор Александр Сладков: «Катю жалко, очень жалко. Она была реальным репортёром. Красивая, активная, ершистая, многим неудобная, но настоящая. Катя Катина. Пусть земля будет пухом«.

Экс-председатель парламента Новороссии Олег Царёв: «Умерла Катя Катина. Несколько дней была в коме… Мы дружили. Такая живая и яркая… Царство ей небесное«.

РИА Катюша: «Вот и умерла Катюша — девочка, которая несла миру правду. Царствие небесное смелой, честной, доброй рыжей девчонке!«.

Прощай, «Рыжая с камерой»

Присоединяюсь к многочисленным соболезнованиям в связи с трагическим, безвременным уходом Кати Катиной. Искренне скорблю.

Будем помнить, Катя.

Прощай, «Рыжая с камерой»