Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...
  • Юрий Кушнарев
    АминьО тихой кончине «...
  • владимир приходько
    давно пора сажать на хорошие сроки пока будете журить эта мразь будет только над нами смеятьсяЗадержание снимав...

Спортивная честь? О чём вы вообще?

Спортивная честь? О чём вы вообще?

Олимпийские игры оставили по себе яркий осадок. А добровольное снятие с ЧМ по художественной гимнастике сборной Израиля поставило ещё больше вопросов – кто такой современной спортсмен и сам спорт

7 сентября стало известно, что сборная Израиля по художественной гимнастике решила не принимать участия в Чемпионате мира, который пройдёт в Японии. В той самой Японии, в которой на Олимпиаде откровенно засудили русскую гимнастку Аверину, а Линой Ашрам из Израиля возвели на «олимп».

Казалось бы, вот момент показать, что олимпийское золото было завоёвано по праву, а не из-за политики. Но, имеем, что имеем. Забавно другое – сколько было разговоров о том, почему сама барышня Ашрам приняла золото, а не сделала красивый жест, отдав его явной победительнице. Некоторые даже вспоминали о спортивной чести…

А существует ли в принципе «спортивная честь» в современных обстоятельствах, она может в этих обстоятельствах существовать? Сомнительно. Ведь само олимпийское движение разрушали не только «спортивные» бюрократы, но и сами спортсмены, принявшие спорт исключительно за способ ведения бизнеса. И дело даже не в Линой Ашрам, суть в самом «мировом сообществе» и системе.
Возведённая в Абсолют американская спортсменка Симона Байлз годами пичкала себя мощнейшими психостимуляторами.

Пресловутая WADA сохраняла стоическое молчание, как и остальные «спортсмены». И это было известно годами! И на претензии СМИ Симона как-то ответила предельно ясно – «мне не стыдно». Она это заявила ещё на Олимпиаде в Рио, когда наших спортсменов третировали с тем же старанием, что и сейчас.

Весьма любопытна и фигура более чем титулованного пловца Майкла Фелпса. В 2016-м году он заявил, что «положительная» допинг-проба российской спортсменки и её выступление на Олимпиаде «разбивает ему сердце». Также Фелпс потребовал «сделать с этим что-нибудь».

А позже выяснилось, что сам Фелпс якобы страдал от страшной «болезни» — СДВГ (синдром дефицита внимания). Сама «болезнь» одно из самых сомнительных и спорных явлений в медицине, зато «лечение» потрясающее – психостимуляторы. И Майкл эти психостимуляторы принимал в промышленных масштабах.

Не менее интересен австралийский легкоатлет Джаред Таллент, который становится «чемпионом» исключительно из-за заочных положительных допинг-проб своих соперников. К примеру, «чемпионом» на Олимпиаде в Лондоне Джаред стал ввиду внезапного обнаружения допинга у российского спортсмена Сергея Кирдяпкина. В словесах Джаред не мелочится: «Я надеюсь, что России запретят участвовать в Олимпийских играх… Российские спортсмены – позор, как и вся их федерация».

Примечательна и вся сборная Норвегии. Эти суровые лыжники также кляли, на чём свет стоит, Россию за «допинг». Однако, выяснилось, что почти поголовно вся сборная состоит из астматиков, не расстающихся с аэрозольными баллончиками, внутри которых сальбутамол, обладающий в том числе эффектом адреналина.

Обвинял Россию и откровенно русофобствовал австрийский лыжник Йоханнес Дюрр, которого не так давно пожизненно дисквалифицировали за допинг. Канадская лыжница и по совместительству член совета WADA Бекки Скотт также занималась откровенной русофобией, но перебрала малость. Её иск о травле в ответ на попытку навсегда выкинуть Россию из Игр остался без удовлетворения. Сейчас карьера начинающего бюрократа повисла на ниточке…

И это только малый список тех, кто расчищал себе дорожку к деньгам и славе, откровенно наплевав на любую честь, спортивную или просто человеческую. И все они буквально выдавливают из общества уважение к себе, претендуют на звание морального авторитета, законодателя нравственности. Конечно, не стоит обольщаться по поводу отечественных атлетов – они идут по той же системной дорожке, что их коллеги с запада. Поэтому всё чаще колотят граждан табуретками в кабаках или снимаются для мужских журналов.
Система такова, что ни Лина Ашрам, ни её коллеги, никогда не откажутся от медалей, никогда не проявят солидарность и принципиальность. Обществу, особенно отечественному, пора повзрослеть и перестать воспринимать этих бизнесменов как моральный камертон или пример для подражания, приписывая им качества, которых у ловкого торговца в принципе быть не может.

Есть ли достойные спортсмены? Есть. Они словно кавказская рысь – на грани вымирания. И, если не реформировать всю спортивную систему, то вымирание неизбежно. Но так как систему намертво привязали к политике, то… увы.

Сергей Монастырёв

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх