Последние комментарии

  • наталья гончарова
    " Дмитрий Песков, осенью прошлого года он уже подспудно, хотя и осторожно, с оговорками, но попытался готовить наш на...Компромисса между Москвой и Токио не будет
  • Сергей Николаев
    Все пакости пытаются на Левченко вывалить, вся страна коррупционеры в кубе, а здесь еще ничего о деньгах не выявлено,...Губернатор Иркутской области Левченко нажил миллионы на грязной схеме с лифтами
  • Мария Беликова
    Не беспокойтесь! Об этом даже речи нет! Здесь живу, знаю, о чём говорю!Компромисса между Москвой и Токио не будет

Украинской ГТС грозит полное уничтожение

Нынешнее энергетическое состояние Украины можно охарактеризовать двумя фразами: ни угля, ни газа. Чтобы пережить зиму, в подземных газохранилищах должно быть как минимум 19 млрд кубометров газа. Острая нехватка сырья может стать причиной срыва нынешнего отопительного сезона.

Но, по всей видимости, новоиспеченные власти Незалежной не унывают.

Они заявили, что являются эксклюзивными поставщиками российского газа на территорию ЕС. Украинские «можновладци» уверены, что если голубое топливо проходит по их территории в страны Евросоюза, то это поможет пережить зиму. А тот факт, что новый контракт с «Газпромом» так и не заключен, никого не тревожит.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал продление контракта «бессмысленным занятием». А все потому, что «Нафтогаз» намерен «породить из самого себя» нового газового оператора. Появится новенькая, чистенькая компания, свободная от любых обязательств, в том числе и долговых. Регулироваться она будет, ссылаясь на европейское законодательство, никак иначе. А то, что законодательство Украины никак не встроено в европейское - на это решили не обращать особого внимания.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что контракт с Россией нужно заключать на долгосрочной основе. Естественно, на условиях, которые выдвинет украинская сторона. И неважно, что для РФ как для продавца они будут неприемлемыми. На Украине верят в лучшее, больше им надеяться не на что.

Стоит отступить от начатой темы и взглянуть на энергетическую ситуацию в США. Там тоже хотят продавать свое топливо Европе. Но вот незадача, европейским странам невыгодно покупать американский газ.

Остановить строительство нового трубопровода из России в страны Европы США не могут. Как бы ни пытались. Безусловно, Штаты способны вставлять палки в колеса. Это только отсрочит запуск «Северного потока -2», но точно не остановит его. Единственный выход – ликвидировать украинскую ГТС. Для этого достаточно сделать украинскую делегацию на трехсторонней комиссии недоговороспособной.

Не случайно господин Коболев демонстрирует готовность пойти на компромисс по любым вопросам, кроме транзитного. При этом стоит понимать, что поставлять газ из России при отсутствии транзитного договора не получится. Это уже не вопрос экономики или политики, а вопрос банального выживания.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх