Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    На старости лет решил попробовать в попец?СТРАННАЯ ОБЕСПОКО...
  • Александр Япринцев
    Путин смотрит в никуда. Оставляя Грефа на Сбере, Путин сам роет себе яму на 2024г. Уже ясно ВСЕМ, что Греф прово...Михалков оказался...
  • Poma Pomak
    Со мной незнаю а вот с тобой ясно !! это точно.!! мозгов нет !!Почему Путин боль...

Россия получит щедрый бонус от Минска за протянутую руку помощи

Россия получит щедрый бонус от Минска за протянутую руку помощи

Россия получит щедрый бонус от Минска за протянутую руку помощи

Россия получит щедрый бонус от Минска за протянутую руку помощи

На фоне происходящих в Белоруссии событий Москва пытается не только усилить свое влияние на Минск, но и взять под контроль как можно больше белорусских предприятий. К таким выводам пришел автор финского издания Yle.

Как известно, в середине сентября президент России Владимир Путин выступил в поддержку главы Республики Беларусь Александра Лукашенко, а также пообещал выделить соседней стране ссуду в 1,5 миллиарда долларов. Что со своей стороны предложил в благодарность белорусский лидер – неизвестно, однако некоторые эксперты предполагают, что в качестве ответной благодарности РФ получит возможность приобрести доли в некоторых крупных предприятиях РБ.

При этом, как отмечает белорусский исследователь Лев Львовский, если Москва начнет оказывать давление, то у Минска в любом случае практически не останется вариантов, особенно, в сложившихся обстоятельствах, когда Белоруссия находится на грани государственного переворота.

Напомним, что в последние годы Россия и Республика Беларусь постепенно двигались к созданию единого Союзного государства. При этом объединить в первую очередь планировали именно экономики двух стран. Однако в конце 2019 года, уже на финальном этапе, Александр Лукашенко фактически отказался от интеграции с РФ, опасаясь за суверенитет Белоруссии.

Тем не менее, уже сейчас белорусская экономика, которая до сих пор является плановой, в любом случае сильно зависит от России, так как именно РФ остается главным рынком сбыта для РБ. Белоруссия экспортирует в соседнюю страну в первую очередь продукты, химикаты и тракторы.

Помимо этого, Республика Беларусь неплохо заработала за счет конфликта России с ЕС и Украиной. РБ оперативно наладила экспорт в РФ европейских и украинских санкционных товаров под видом собственных. Москва долгое время закрывала на это глаза, но пару лет назад начала довольно жестко пресекать такую нелегальную деятельность Белоруссии, чем вызвала неудовольствие Минска.

Впрочем, сильно конфликтовать с Россией Республика Беларусь все же не решается. Во многом это связано с тем, что значительную часть бюджета страна пополняет за счет экспорта нефтепродуктов в другие государства. Правда, внушительную прибыль РБ получала в первую очередь благодаря возможности покупать дешевую нефть у России. Несколько лет назад РФ все же начала постепенно повышать стоимость нефти, чем вызвала серьезное недовольство Минска.

Тем не менее, внутри Белоруссии все еще есть крупные предприятия, которые вызывают интерес у российских инвесторов. Речь идет про два нефтеперерабатывающих завода, а также про химические компании «Беларуськалий» и «Гродно Азот». Именно эти четыре предприятия больше всего зарабатывают на экспорте в Белоруссии и приносят наибольшую прибыль стране.

Напомним, что в 2011 году компания «Газпром» приобрела белорусскую национальную газовую компанию «Белтрансгаз». Теперь эксперты не исключают, что «Газпром» захочет заполучить долю и в «Белтопгазе», который снабжает газом население Республики Беларусь.

Также, по мнению экспертов, Россия может воспользоваться ситуацией и для того, чтобы наконец-то получить возможность построить в Белоруссии собственные авиабазы, от чего Минск ранее категорически отказывался.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх