Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Акинжили
    Коронавирус это не заболевание и не заражение, В сознании планеты земля кое что происходит и он не смертелен, смертел...Пандемия COVID-19...
  • Анна Фоломешина
    Кто про что, а вшивый все про баню.. Неужто все так плохо?!ООН уже в прошлом...
  • Владимир
    Страна мерзавцев.Навальный остался...

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

Российско-китайский союз дал трещину. О причинах разлома, а также о том, может ли Россия встать на сторону США и Индии против Китая, пишет South China Morning Post. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи отмечают, что российско-китайский союз дал трещину, и причин тому несколько: начиная от территориального статуса Владивостока и заканчивая продажей российского оружия Индии.

Самая большая трещина связана с предложением Нью-Дели. Индия хочет, чтобы Россия присоединилась к возглавляемой Вашингтоном Индо-Тихоокеанской инициативе, которая направлена против Китая. Индийская сторона видит в этом логичный очередной шаг в укреплении двусторонних стратегических связей с Москвой, который мог бы ознаменовать двадцатилетие возобновления их партнерства.

Однако пока рано ставить крест на отношениях Китая и России, которые называют их «особыми» и «беспрецедентными» и недавно пообещали поддерживать то, что они называют «всеобъемлющим стратегическим партнерством».

В борьбе с пандемией коронавируса «особенность» этих отношений была очевидна для всех. В феврале Москва отправила медикаменты в Ухань, который тогда был эпицентром вспышки, и когда вирус достиг своего пика, Китай ответил России взаимностью и оказал помощь в борьбе с вирусом, отправив своему соседу миллионы масок и другое защитное снаряжение.

Более того, о тесном взаимодействии и партнерстве двух стран свидетельствуют и частые встречи их лидеров. Владимир Путин и Си Цзиньпинь с 2013 года провели более 30 встреч.

Тем не менее в последние месяцы, как ни старались обе страны «замазать образовавшиеся трещины в их отношениях, они все равно стали все более заметными». Среди главных проблем: исторические разногласия по поводу Владивостока, продажа российского оружия в Индию и задержки с доставкой российских ракет в Пекин. Однако самым взрывоопасным вопросом из всех является слух о том, что Вашингтон объединится с Москвой против Пекина.

Территориальный спор

Еще одним поводом для раскола стал инцидент, связанный с юбилеем Владивостока. Посольство России в КНР опубликовало в своем аккаунте в китайском микроблоге-вэйбо поздравление со 160-летием основания города, где, помимо всего прочего, сделало акцент на названии: «Владивосток» – владеть востоком». Это вызвало бурю негодования среди китайских пользователей, которые назвали сообщение посольства проявлением «оккупации своих исконных территорий» и потребовали реакции МИДа КНР. Однако российское ведомство безмолвствовало.

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

Некоторые из наиболее резких отзывов предлагали китайским властям ответить на блог посольства и изменить свою позицию по Крыму, который стал частью России путем народного голосования после государственного переворота на Украине. Китай до сих пор предпочитал сохранять нейтралитет в этом вопросе — в отличие от Запада, который не просто осудил, но еще и ввел санкции за шаг доброй воли крымчан.

Военное сотрудничество России и Индии

Отношения России и Китая также оказались на острие ножа, когда Москва увеличила свои продажи оружия Нью-Дели. Это произошло после гималайского противостояния между китайскими и индийскими войсками вдоль спорной границы.

Через месяц после столкновения, 15 июня, Нью-Дели спешит заключить сделку по покупке новых российских военных самолетов. Однако научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Стефанович отметил, что Россия поставляла оружие в Индию задолго до столкновения в Гималаях.

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

Однако авторы статьи обращают внимание на сотрудничество Китая и Украины, с которой у России обострились отношения после госпереворота и вхождения Крыма в состав РФ. Доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований австралийского Университета Кертина Алексей Муравьев заявил, что Россия обеспокоена китайским сотрудничеством с Незалежной как в военных, так и в деловых вопросах. По его словам, Пекин пытается продавать в Киев отечественные платформы на основе российских образцов, тем самым конкурируя с Россией на мировом рынке сбыта вооружений.

Еще одна линия разлома, похоже, открылась из-за сделки по поставке Китаю российского зенитно-ракетного комплекса С-400, который считается самым передовым оружием в мире. Китайские СМИ сообщили, что поставки были задержаны из-за коронавируса, но позже Москва заявила, что они будут приостановлены. Поводом стало обвинение президента Санкт-Петербургской Арктической академии общественных наук Валерия Митько в шпионаже в пользу Пекина.

Этот шаг возмутил многих китайцев не в последнюю очередь потому, что министр обороны России Сергей Шойгу договорился со своим индийским коллегой Раджнатом Сингхом ускорить производство и поставку пяти систем С-400, закупленных Индией в 2018 году. Многие китайцы говорили, что это доказывает, что РФ ставит интересы Индии выше интересов Китая, который разместил свои заказы в 2014 году. Однако есть то, что пока держит Россию и Китай вместе – это противостояние США. Москва и Пекин работают вместе, чтобы уменьшить зависимость мира от доллара.

Нью-Дели использует Москву, чтобы разрушить российско-китайский союз

Тем не менее самым противоречивым из всех вопросов является недавнее заявление индийских СМИ о том, что Нью-Дели хочет, чтобы Москва присоединилась к возглавляемой США Индо-Тихоокеанской инициативе, направленной против Китая. Некоторые китайские эксперты назвали эту идею «предательством по отношению к Китаю». По мнению некоторых, предложение было столь же взрывоопасно, как предложение России вступить в НАТО.

В Китае объяснили, почему Россия никогда не станет вассалом США

Но в то время как некоторые аналитики сомневались, согласятся ли США на членство России, другие полагали, что при наличии правильных стимулов Москву можно убедить.

«Эта идея соответствует сильному партнерству Индии и России последних десятилетий и будет еще больше укреплять отношения. Для России эта инициатива дает шанс противостоять лидерству США в любой формирующейся структуре власти в регионе, будучи ее частью», – пишет издание.

Однако многие аналитики сомневаются, что Россия пойдет на этот шаг, который будет означать конец российско-китайских отношений.

Профессор кафедры Сучжоуского университета и вице-президент Центра Китая и глобализации Виктор Гао сказал: «немыслимо» представить, что Россия «низведет себя до положения вассала США».

Ранее стало известно, что США передаст Китаю эстафету в борьбе с Россией.

Автор: Марина Гончарова

https://politros.com/175754-v-kitae-obyasnili-pochemu-rossiy...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх