Последние новости

32 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов21 января, 19:41
    Фу, какой ты жестокий! Проще кедровую шишку засунуть в нужное место!Прижать Путина: к...
  • АЛЕКСЕЙ21 января, 18:58
    В России по ножкам Нуланд соскучились две березыПрижать Путина: к...
  • валентина Пунашева21 января, 17:54
    Навечно нужно его там оставить.Проект Навальный ...

У добра большие кулаки

У добра большие кулаки


Какие у нас, однако, люди нежные да трепетные, чужое горе, чужую боль — вот прямо как свою воспринимают, готовы лететь на помощь через расстояния (если не через годы).

Если кто не понял, это ирония, хоть и довольно горькая. Да, перед Новым годом и после него  принято писать о чем-то хорошем, но… И я ведь о хорошем! О добре!

Добро у нас сейчас силу набрало. Оно настолько мощное, что этим самым добром неугодного человека замордовать — легче легкого.

Вот у меня знакомые недавно пошли с ребенком кровь сдавать. Девчонка у них, возраст — восемь лет. Сдавать кровь боится, мать ее успокаивает, шутки шутят. Сошлись на том, что сдают сегодня кровь в пользу голодающих вампирчиков Африки.

Ну да глупость, но какое кому дело как у ребенка градус страха сбить пытаются?

Оказывается, дело есть и очень многим! Рядом сидящая мать другого ребенка возмутилась:

— Как можно, — сказала. — В наше время! Когда дети Африки реально голодают, вы тут шутки шутите! Над голодом! Над тем, что дети голодают!

Родительница добровольной донорши для голодающих вампирчиков аж челюстью о пол стукнулась (фигурально). Ответствовала:

— Мадам, вы что? Шуток не понимаете? И вообще, какое вам дело?

Мы не с вами беседу ведем, я ж молчу о том, что вы сейчас исподнее какой-то Светки голосовыми сообщениями обсуждаете так, что даже я знаю, где у этой Светки на исподнем дырки? Вот и вы молчите!

Но куда уж там. Понеслась в лаборатории веселуха. Поти все присутствующие поучаствовали в обсуждении безответственности и в осуждении безответственных. Объединенным кагалом постановили: ребенка эта мамаша взрастит гадкого, эгоистичного. Он ее в дом престарелых сдаст. Несомненно, на опыты.

Мы на этой историей посмеялись. Оно понятно — конец года, народ на взводе, ищет только повод на кого весь этот взвод выплеснуть. Но, черт подери, суток после того, как над этой историей посмеялись, не прошло, как мне такой же борец за добро написал, мол, не стыдно ли мне думать о том, что дистанционка — зло и надеяться, что с этим злом будет покончено, в то время как народ тут, понимаете- ка ли объединиться должен на борьбу с моровым поветрием?

Не стыдно ли мне — с такой ехидцей спросил — что мой ребенок, выпущенный с дистанционки, может стать переносчиком страной заразы? Не стыдно ли мне думать, что ребенок из-за все этих ограничений получит некачественное школьное образование? И как вишенка на торте — не стыдно ли мне об этом говорить?

Разумеется, завершалось все это рассуждениями, что таких вот, бесстыжих, не думающих об общем благе надо клеймить позором (а еще лучше — вообще клеймить и делать с ними всякие другие плохие вещи, чтобы остальные смотрели да проникались).

И вот тут до меня дошло: добро у нас стало больно агрессивное. Быть добрым — это сейчас настолько модно, что тушите свет, ховайтесь в норы. Не дай Бог на своем пути повстречать такого вот «добренького», раскатает в асфальт за ваше нежелание жертвовать своими интересами в его пользу.

Я, как человек уже немолодой, повидавший на своем веку множество правильных граждан — и в белых пальто, и с нимбами, и с крылышками — могу в таком случае отвечать: да мне не стыдно. Если с моим нежеланием стыдиться этот персонаж не согласен — он может пожертвовать своими интересами. В мою пользу.

Обычно после такого предложения добродеи сливаются, продолжая рассуждать о бессовестности окружающих.

Знаете, кого они мне напоминают?

Профкомы былых времен — полным составом. И председателей пионерских отрядов. И комсомольских активистов. Они любили кричать о всеобщем благе, но себя уже считали для дела общего блага неприкосновенными.

Лицемеры.

Сейчас они воскресли и чувствуют себя как в заповеднике — везде им дорога, везде им почет.

Встречались уже?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх