Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...
  • Юрий Кушнарев
    АминьО тихой кончине «...
  • владимир приходько
    давно пора сажать на хорошие сроки пока будете журить эта мразь будет только над нами смеятьсяЗадержание снимав...

Квартиры брошенной Припяти.

Квартиры брошенной Припяти.

Квартиры брошенной Припяти.

Сегодня будет большой и очень интересный пост из серии наших материалов о Чернобыле — в нём я покажу вам квартиры брошенного города Припять и расскажу об их основных типах — ну и конечно мы вместе посмотрим на их нынешнее состояние. Особенно это интересно в свете возможного придания Припяти статуса города-музея и даже, возможно, памятника уровня ЮНЕСКО.

Квартиры Припяти были оставлены своими жителями 27 апреля 1986 года после объявления всеобщей эвакуации — в городе осталось только минимальное количество людей для поддержания его коммуникаций в рабочем состоянии. Через несколько месяцев после эвакуации, когда стало понятно, что жизни в Припяти уже не будет — жителям разрешили вернуться и забрать необходимые вещи, которые смогут пройти дозиметрический контроль. Спустя какое-то время по квартирам брошенного города прошли солдаты-дезинфекторы, которые прямо из окон выбрасывали мебель и остатки домашней утвари, а затем большая часть этих вещей была закопана в могильниках.

Примерно с середины девяностых годов квартиры Припяти находятся в своём нынешнем виде — с опустевшими комнатами, в которых изредка попадается какая-нибудь мебель, вроде дивана или серванта, протёкшим потолком и отвалившимся обоями.

Изредка группы сталкеров-энтузиастов пытаются вернуть некоторым припятским квартирам доаварийный вид — но абсолютное большинство квартир Припяти находятся в весьма плачевном состоянии.

Итак, в сегодняшнем посте — большой рассказ о квартирах мёртвого города Припять. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)



Типичные девятиэтажки Припяти.

Основным видом припятского жилья, которым было застроено большинство территории в Третьем, Четвёртом, и частично в Пятом микрорайоне города — были вот такие девятиэтажные крупнопанельные дома серии 121-60-25. Это довольно удачная серия домов, состоящих из одной секции (подъезда), на каждом этаже которой располагалось три трёхкомнатных и одна четырёхкомнатная квартира.

Каждая из квартир выходила на одну из сторон дома, всеми окнами на одну сторону. Если посмотреть на фасад дома на фото ниже, то как раз можно увидеть всю квартиру целиком — два окна слева это две спальни, левое окно балкона — кухня (она была в центре квартиры), а балконная дверь правее — гостиная.

Квартиры брошенной Припяти.


Изнутри всё это выглядит примерно так. Точка съёмки — в районе небольшого коридорчика возле дверей в две маленькие спальни (метров по 8 и по 10 каждая), дверь по правой стене на фото — кухня, а левее находятся двойные двери в гостиную.

Квартиры брошенной Припяти.


Выход на длинный балкон в таких девятиэтажках был из гостиной, но иногда встречается и вариант с выходом из кухни. Отличительная особенность чисто припятского варианта серии 121-60-25 — это вот такое балконное ограждение, чем-то напоминающее две доски, прибитые к фасаду дома.

Квартиры брошенной Припяти.


Такое решение ограждения честно говоря очень спорное, и это видно если посмотреть на балкон из гостиной. Нижняя панель ограждения проходит почти на одном уровне с балконной плитой, и до верхней панели образуется большое расстояние — куда легко может выпасть любопытный маленький ребёнок или домашнее животное. Впрочем, для Припяти эта проблема уже неактуальна...

Квартиры брошенной Припяти.


В подъездах припятских девятиэтажек до сих пор видна работа мародёров — валяются остатки сантехники и других вещей, которые не успели выбросить дезинфекторы в восьмидесятые годы. В конце восьмидесятых-начале девяностых в брошенной Припяти отбивали даже кафельную плитку.

Квартиры брошенной Припяти.


Один из подъездов девятиэтажки, трогательно декорированный жильцами под берёзки — популярный мотив в позднем СССР. Под берёзки часто раскрашивались многие конструкции с вертикальными трубами — перила, стойки для цветов, разделительные решетки и так далее.

Квартиры брошенной Припяти.


По отставшим со стен слоям обоев в Припяти можно изучать историю последних лет СССР. Впрочем, в вечно юной Припяти, погибшей в 16 лет, таких слоёв совсем не много — чаще один-два, под которыми скрываются традиционные советские газеты. Газеты клеили на свежие бетонные стены для лучшего сцепления с обойным клеем — нормальной и доступной населению штаплёвки в Союзе не существовало.

Квартиры брошенной Припяти.


Местами на обоях даже можно встретить какие-то остатки прошлой жизни — например, вот такую вырезку из музыкальных журналов, приклеенную к обоям синей изолентой.

Квартиры брошенной Припяти.



Первые микрорайоны и двухуровневые квартиры.

Первый и Второй микрорайоны Припяти появились раньше других — они находятся по обе стороны от центрального проспекта Ленина, в его начальной части. Именно в Первом и Втором микрорайоне находится большинство припятских общежитий, а также есть много пятиэтажных панельных домов — в более новых микрорайонах пятиэтажек практически нет. В Первом и Втором микрорайонах Припяти проживало также большая часть работников ЧАЭС, включая участников Чернобыльской трагедии — инженера Анатолия Дятлова, писателя Григория Медведева и других.

Квартиры брошенной Припяти.


Несмотря на то, что пятиэтажки Первого и Второго микрорайонов напоминают хрущёвки — в них были довльно неплохие по советским меркам квартиры (хотя и похуже, чем в девятиэтажках серии 121-60-25). Молодой специалист, вроде Леонида Топтунова (СИУРа, работавшего в ночь аварии на реакторном пульте БЩУ-4) мог получить в таком доме однокомнатную квартиру с кухней, а заместитель главного инженера по эксплуатации Анатолий Дятлов — жил в небольшой трёхкомнатной квартире. Отличительной особенностью припятских пятиэтажек было то, что в каждой квартире (даже в однокомнатной) был балкон — с выходом  из комнаты либо из кухни.

Квартиры брошенной Припяти.


Быт в припятских пятиэтажках можно представить благодаря некоторым ответственным сталкерам, которые занимаются посильным восстановлением припятских квартир. Детскую комнату и кухню в одной из пятиэтажек восстановили украинские блогеры Вика и Стас Полесские — вот так выглядит припятская детская в панельной пятиэтажке. Как видим, комната была совсем небольшой, и в ней помещались только узкая кровать и небольшой письменный стол. Справа у двери есть ещё небольшой стенной шкаф для одежды.

Квартиры брошенной Припяти.


А вот так выглядит кухня. Вещи для неё не находились конкретно в этом доме, а собраны по всей Припяти — но в целом атмосфера передана весьма неплохо. Кухонный шкаф-комод, встроенная в тумбочку накладная мойка, настольная сушилка для посуды, небольшой холодильник семидесятых годов. Центром кухни был небольшой стол, вокруг которого стояло 3-4 табуретки, а ещё в кухне обязательно размещался радиоприёмник. Кстати, обратите внимание на газовую трубу — Первый и Второй микрорайоны Припяти были газифицированы, и газ для них привозился в специальные коллекторы, размещающиеся во дворах. А вот более новые микрорайоны Припяти имели уже электрические плиты.

Квартиры брошенной Припяти.


Были в таких припятских пятиэтажках и двухуровневые квартиры — они размещались в торцевой секции здания в виде пристройки-шестого этажа. Вот на этом фото она хорошо видна:

Квартиры брошенной Припяти.


Внутри двухуровневые квартиры Припяти не представляют ничего особенного — в них просто отсутствует одна из плит перекрытий, вместо которой установлена лестница, ведущая на второй уровень — на котором размещается полная копия нижней квартиры. Такие квартиры давали для многодетных семей.

Квартиры брошенной Припяти.


Кухня с выходом на балкон на втором этаже двухуровневой квартиры (в секции это шестой этаж). Нужно сказать, что двухуровневых квартир в Припяти было не много, буквально несколько штук.

Квартиры брошенной Припяти.


Ещё в восьмидесятые-девяностые годы квартиры Припяти попытались хоть как-то сохранить, сделав на верхних этажах дополнительный канал для слива собирающейся дождевой воды — это вот такая труба, выведенная с верхнего этажа в окно подъезда. Такие трубы встречаются практически во всех припятских жилых домах.

Квартиры брошенной Припяти.



Чешские проекты в Пятом микрорайоне.

Пятый микрорайон Припяти был самым новым и застраивался как типично припятскими девятиэтажками серии 121-60-25, так и различными более современными проектами, вроде "чешских" панелек. Дворы Пятого микрорайона выглядят примерно так — и пожалуй что это самые нетипичные кварталы в Припяти.

Квартиры брошенной Припяти.


Кухонные в Пятом микрорайоне были уже электрическими — он возводился тогда, когда ЧАЭС уже работала и вовсю давала электричество. Модерновость района заметна во всём, в том числе и в радиаторах какой-то модной конструкции (в большинстве старых припятских зданий были обычные батареи-"гармошки"). Кстати, и сами кухни здесь были заметно большей площади, чем в Первом и Втором микрорайонах города.

Квартиры брошенной Припяти.


Гостиная в доме-"чешке" Пятого микрорайона. Под окном виден такой же "модный" плоский радиатор, а ещё здесь кто-то зачем-то пытался снять оконную раму. Обои со стен давно слезли, а на полу комнаты можно увидеть модный в то время линолеум — пожалуй, самое распространённое покрытие в припятских квартирах.

Квартиры брошенной Припяти.


Спальня с балконом, в которой сохранилось два добротных деревянных шкафа и остатки серо-зелёных обоев.

Квартиры брошенной Припяти.


Бывшая детская с бордовым линолеумом на полу, красным диванчиком и зелёными обоями в цветочки.

Квартиры брошенной Припяти.


В районе кухни осталась небольшая кладовка, в которой кто-то когда-то установил несколько самодельных полочек.

Квартиры брошенной Припяти.


А на внутренней дверце стенного шкафа осталась вот такая наклейка счастливой семьи...

Квартиры брошенной Припяти.

Квартиры Припяти оставляют какое-то странное послевкусие — понимаешь, что погибшая в 1986 году Припять стала современными Помпеями нашей эпохи, и лет через 500 археологи будущего будут изучать по ней быт наших современников. Со времён чернобыльской аварии прошло всего 35 лет, а это ощущение уже появилось — настолько сильно за прошедшие треть века изменилась окружающая жизнь.

Ну а в комментариях напишите — хотели ли бы вы побывать в Припяти?

И как считаете — нужен ли этому городу статус музея, а может даже памятника ЮНЕСКО?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о квартирах вечно юной Припяти, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх