Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Интригующая и детективная история с постройкой на Украине ядерных реакторов фирмы Вестингауз похоже прояснилась после интервью с главой НАЭК "Энергоатом" Петром Котиным. Чтобы оценить всю красоту комбинации потребуется вернуться на год назад и вспомнить одну непримечательную, на первый взгляд, новость:

Santee Cooper и Westinghouse пришли к соглашению по правам собственности на оборудование недостроенных блоков АЭС V.C.Summer.

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Компании "Santee Cooper" и "Westinghouse" пришли к соглашению по вопросу собственности на оборудование, предназначавшееся для недостроенных блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" (США), сообщает "World Nuclear News".Строительство блоков стартовало в 2013 году, а в 2017 году было прекращено в связи с началом процедуры управляемого банкротства компании "Westinghouse".

В период строительства "Santee Cooper" контролировала 45% акций блоков. В 2018 году второй совладелец, компания SCE&G, передал "Santee Cooper" свои права собственности в проекте.В мае 2019 года "Santee Cooper" обратилась в суд Нью-Йорка по делам банкротства с требованием отклонить иск "Westinghouse", добивавшегося признания его права собственности на указанное оборудование.

Теперь стороны пришли к соглашению.

Выручка от продажи основного ядерного оборудования, которое не было смонтировано, будет разделена между "Santee Cooper" и "Westinghouse" поровну. Продажа основного ядерного оборудования, которое успели установить в проектное положение, принесёт "Santee Cooper" 90%, а "Westinghouse" - 10%. Доходы от продажи остального оборудования, которое может быть использовано в ядерных проектах, разделятся так - 67% для "Santee Cooper" и 33% для "Westinghouse". Наконец, собственность на оставшуюся часть оборудования полностью перешла к "Santee Cooper". За продажи ядерного оборудования будет отвечать "Westinghouse". Процесс маркетинга и продаж займёт до пяти лет.

 

А теперь выдержка из сегодняшнего интервью главы НАЭК "Энергоатом" Петра Котина агенству «Интерфакс-Украина» под заголовком «НАЭК "Энергоатом" рассчитывает на товарный кредит от американских финансовых организаций для покупки первого энергоблока АР1000 компании Westinghouse для сооружения его на площадке Хмельницкой АЭС» :

"Мы рассчитываем, что одним из источников финансирования проекта строительства энергоблока по технологии Westinghouse АР1000 будет товарный кредит от американских финансовых организаций. Оборудование фактически изготовлено, оно находится на складах в США, в отличном состоянии, и может быть поставлено в Украину".

По его словам, НАЭК начала обсуждение проекта с американским Эксимбанком и DFC (Международная финансовая корпорация развития США - ИФ). "Наши ожидания и расчеты – это товарный кредит плюс доходы самой компании", – резюмировал Котин, при этом уточнив, что стороны исходят из стоимости энергоблока ориентировочно $5 млрд. Он сообщил, что проект строительства ХАЭС-4 уже фактически стартовал, он будет реализовываться с нуля, а не на подготовленной ранее площадке.

 

P.S.

26 июля 2018 года Кабмин утвердил обновленное ТЭО строительства ХАЭС-3, 4 распоряжением № 579.т Стоимость проекта оценивалась в 72 млрд грн в ценах на 5 мая 2017 года. Поставщиком реакторной установки предполагалась чешская компания Škoda JS.

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит

Комментарий автора:

Достраивать 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС с готовностью 50-75% никто не будет. Эксимбанк США выкупит оборудование с двух недостроенных энергоблоков в США и продаст Энергоатому в кредит. А уж из этого оборудования Энергоатом и построит один энергоблок ХАЭС, стоимостью вроде бы 5 миллиардов долларов.

https://aftershock.news/?q=nod...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх