Последние новости

31 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Турчин
    Уважаемый Вы не ответили на вопрос человека и несёте всякую пургу!Чтобы судить о Д-Востоке надо жить на Д-Востоке а н...Хабаровск замолча...
  • александр краснов
    Сергей Фургал нас обдирал?, ты что там куришь. Доказать это примером можешь. Ещё ты Саня пустозвон. Так тебе для круг...Хабаровск замолча...
  • александр краснов
    Сергей Фургал нас обдирал?, ты что там куришь. Доказать это примером можешь. Ещё ты Саня пустозвон. Так тебе для круг...Хабаровск замолча...

Пять правил, которые помогут приготовить вкусный шашлык даже тем, кто никогда раньше его не делал

Пять правил, которые помогут приготовить вкусный шашлык даже тем, кто никогда раньше его не делал

Шашлык — вкусно. Признаюсь честно, давненько не готовил его сам, предпочитаю мясо на гриле, а не на шампурах, но…шашлык все равно, вкусно!

А сейчас я скажу страшную вещь — шашлык это еще и просто. Он получится у любого, стоит только соблюдать нехитрые правила.

Правило мяса

Если у вас мясо хорошее, то никаких особых ухищрений с маринадом не потребуется. Мясо, лук, соль, перец — все. Перемешать все это в огромной кастрюле, поставить на несколько часов дойти. С маринадами колдовать приходится, если мясо — жестковатое.

Да, я знаю, сейчас в меня полетят камни, мол, без маринада нет шашлыка, но я все равно это скажу: маринование стало так популярно в те времена, когда надо было шашлык соорудить из говядины третьей категории — той, которую рубили вместе с будкой.

Правило маринада

Если вы все-таки мясо маринуете, то помните: чем больше в маринаде агрессивных кислот, тем суше получится шашлык на выходе. Та- то вот. А с маринадами, основанными на действии ферментов (типа маринада с киви) стоит быть осторожным, потому что они расщепляют белки. За это отвечает актинидин. И если мясо передержать, то оно будет хм…таким же мягким, как разлагающаяся плоть.

Так что пребывание мяса в маринаде должно быть как можно более коротким.

Правило шампура

Разное мясо на шампур нанизывается по разному. Считается, что свинину и курицу лучше насаживать так, чтобы между кусками был зазор, а говядину и баранину — плотно, чтобы сохранить сок. Я от себя добавлю, что если шашлык из куриной грудки — то его тоже лучше насаживать плотно (грудка — мясо суховатое, нам как раз сок в нем сохранить очень желательно), вот бедрышко или голень можно и с просветом между кусками.

Правило углей

Над углями шашлык надо располагать, когда угли стали седыми. Раньше — не стоит. А еще лучше не угли ворошить, для равномерной прожарки, а шампура местами менять. Потому что ворошение углей поднимает вверх мельчайшие кусочки пепла.

И лучше всего рядом держать бутылку с водой (или какой иной жидкостью) — чтобы притушивать пламя, если угли вдруг расшалились и среагировали на капающий сок и жир языками пламени.

Правило отдыха

Не надо снимать готовый шашлык с шампура сразу же! Ему нужно дать «дойти», ну, или как некоторые говорят — отдохнуть, пару минут будет достаточно.

Эти правила помогают сделать вкусный шашлык даже тому, кто его никогда в жизни не готовил!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх