Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Яблоко» внесло в...
  • кормчий
    И как только ослабят санкции,то сябры задрав штаны побегут грузить Гейропе калийные удобрения ? Щас ждите !Ударило по Европе...
  • Александр
    Блин, уши элита незалежной отмораживает не себе. Для них эта страна является только средвством накопления капитала и ..."СП-2" уже принос...

БАДЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) просит Минздрав РФ запретить медицинским работникам выписывать биологически активные добавки (БАДы) пациентам. Соответствующее письмо в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко направил координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, сообщают «Известия» в четверг.

 

«Рынок биологически активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 млрд рублей (вырос на 17% к 2019 году), причём самая большая часть продаж, более 55%, приходится на БАДы стоимостью 500 рублей и выше.

В этой связи предлагается внести в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов», прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии», – говорится в письме.

В ОНФ изданию рассказали о поступлении обращений от граждан, которые не знали, что им выписали именно БАДы. Поэтому «необходимы более чёткие нормы по информированию пациентов», – рассказал «Известиям» руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. сообщили в Народном фронте газете.

«Граждане не знают, что они приобретают БАДы: им их порекомендовал или выписал врач, доверяя специалисту, они не думали, что конкретно им назначили, и покупали всё согласно рецепту», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Невзирая на авторитетные заявления специалистов, люди продолжают верить тому, что биологические активные пищевые добавки обладают чудодейственной силой, способной излечить их от любого недуга.

К сожалению, многие из них убеждены также и в том, что БАДы идут на пользу даже детям, что вызывает особую тревогу у любого здравомыслящего человека, я уж не говорю – у специалистов. Чтобы развеять заблуждения чересчур легковерных в существование каких-либо панацей, я и решил обратиться к одному из таких специалистов, за плечами которого полувековой стаж работы детским хирургом, бывшему члену думского комитета по охране здоровья Михаилу Рокицкому.

Николай Холявченко: Хотелось бы знать Ваше отношение, как законодателя и как врача-педиатра о допустимости использования трансгенов (ГМО) в детском питании?

Михаил Рокицкий: Я полагаю, что детям любые добавки, биодобавки, пищевые добавки, трансгенные продуктым – недопустимы. Сегодня никто не знает отдалённых результатов применения этих пищевых продуктов. Они могут быть никакими, нулевыми, дай Бог, в противном случае, они могут повлечь чрезвычайно тяжёлые последствия. Я категорически против такого изменения законодательства.

Н. Х.: А не стоит ли ввести, скажем, в закон о защите прав потребителей поправки, запрещающие использование генетически изменённых продуктов в детском питании?

М. Р.: Видимо, об этом надо думать, и имеет смысл это ввести, хотя я заранее предвижу, с какими сложностями там придётся столкнуться.

Н. Х.: И кто эти сложности может организовать?

М. Р.: Ну, кто именно, я назвать не могу, но, в целом, это могут быть производители этих продуктов. Во всяком случае, что касается так называемых биологически активных веществ, добавок всевозможных – они абсолютно не показаны детям. Абсолютно! Тем более, что в рекламе, к сожалению, слишком часто встречаются упоминания о том, что они чуть ли не излечивают от различных заболеваний. Это вообще безобразие!

Н. Х.: Ну, реклама есть реклама, миром правит чистоган, как говорится.

М. Р.: Правильно. Но вот это и будет мешать принятию нужных поправок.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх