Последние новости

31 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роберт Сергеев
    Ты подонок меня уже достал! ПНХ и в ЧС!Развлечения на те...
  • Игорь Ткаченко
    С тобой спорить невозможно. У тебя мозги завалены тем, что в туалете))) Не мучай палец тыканьем в экран (или куда ты ...Развлечения на те...
  • Роберт Сергеев
    Я эксперт по дебилам ура-патриотам как стадным, стадионным так и одиночкам!Ты подходишь!Развлечения на те...

Последнее «китайское предупреждение»: Пекин готов сбросить весь госдолг США

Последнее «китайское предупреждение»: Пекин готов сбросить весь госдолг США

Последнее «китайское предупреждение»: Пекин готов сбросить весь госдолг США

Сегодня все внимание президента Трампа сосредоточено на предстоящих уже в ноябре выборах. Несомненно, в случае удачного для него их исхода глава Белого дома возобновит процесс перекройки системы мироустройства и давления на главного своего конкурента в лице Китая. И вот за два месяца до плебисцита в США Пекин решил направить Вашингтону свое последнее «китайское предупреждение».


Англоязычное издание Global Times, считающееся «голосом Китая» за рубежом, опубликовало знаковое интервью с Си Юньянгом, профессором Шанхайского университета финансов и экономики, где тот дословно заявил следующее:

При обычных обстоятельствах Китай будет постепенно продавать трежерис и снизит их объем на своем балансе примерно до 800 млрд долларов. Но в случае экстремального сценария, например, военного конфликта, Китай может продать и весь госдолг США.

Это неофициальная декларация намерений, но к ней стоит внимательно прислушаться. Еще недавно КНР была крупнейшим в мире держателем госдолга США, но уступила эту позицию Японии, сместившись на второе место. Тем не менее Пекину принадлежит американских облигаций на сумму порядка одного триллиона долларов. Одномоментный сброс этих активов ударит по всей финансовой системе США и приведет к затяжной рецессии в мировой экономике.


О том, что китайские власти могут сбросить все «трежерис», говорится уже давно. Это достаточно жесткий шаг, и он негативно отразится на самом Китае в том числе. Но теперь уже сам Пекин через свой «рупор» декларирует, что готов ответить, если в отношении КНР будут предприняты агрессивные действия. Например, США введут санкции «за Гонконг» или отключат КНР от мировой платежной системы. Ставки высоки, и китайские власти уже без лишних обиняков дают понять, что Вашингтону тоже придется заплатить высокую цену.

Момент для подобной угрозы выбран на редкость удачный. Пандемия коронавируса в одночасье отбросила экономику США на послевоенный уровень. Объем госдолга уже почти равен всему ВВП «гегемона», что считается опасным для его стабильности. Да, доллар остается главной мировой резервной валютой, и дефолта ФРС США не допустит, но проблем американцам китайцы могут создать большие. Можно не сомневаться, что в Белом доме Пекин услышали, и, скорее всего, до самого жесткого сценария дело не дойдет.

Но Китай все равно продолжит уменьшать объем своих активов в «трежерис», пусть и не столь радикально. Новая политика Федрезерва сделала ставки околонулевыми, и это обесценивает инвестиции в американские ценные бумаги. Минимум 20% облигаций госдолга США на сумму в 200 миллиардов долларов будет продано. Вероятнее всего, Пекин последует примеру Москвы, которая последние несколько лет наращивает свои активы в золоте, евро и юанях. Российские ЗВР постоянно показывают рост, их стоимость превысила 600 миллиардов долларов, что на 20% выше национального госдолга.

Золото непрерывно растет в цене, и если Китай бросит высвободившиеся активы на его скупку, котировки вырастут еще сильнее. Также выиграет европейская валюта, которая продолжит расти на фоне обесценивающегося доллара.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.pikist.com/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх