Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Когда господа дерутся… Почему Литва вдруг забыла про "СП – 2"?

Когда господа дерутся… Почему Литва вдруг забыла про "СП – 2"?
Приближается встреча президентов США и России. Но в последнее время на Западе происходят странные вещи. Словно кто-то очень не хочет, чтобы встреча президентов США и России состоялась
*
Когда Джо Байден стал президентом Америки, считалось, что во внешней политике США наконец-то закончатся беспорядок и уступки России, в чем обвиняли Дональда Трампа. Новый глава США начал "правильно": назвал Владимира Путина "убийцей". Однако за этим последовали сюрпризы: звонок, предложение о встрече и, наконец, изменение позиции по санкциям в отношении газопровода "Северный поток – 2"
...
И началось… Теперь уже Байдена называют "агентом Кремля", и даже речи о борьбе демократий с авторитарными режимами не помогают. Президента критикуют не только республиканцы, но и демократы, и здесь остается признать, что во внешней политике США снова нет единства.

Часть американской правящей элиты почему-то стремится к диалогу с Москвой. Между тем их оппоненты, похоже, сделали все возможное, чтобы встреча президентов США и России не была одобрена, и сейчас активно работают над тем, чтобы она прошла в максимально противоречивой атмосфере или вовсе отменилась бы в последний момент.
Почему некоторые в США так стремятся поговорить с Путиным (вероятно, потому, что Белый дом, например, заявил, что Россия не имеет ничего общего с историей Романа Протасевича), а другие агрессивно противодействуют этому (открыто нападают на президента), пока трудно сказать.
Большинство экспертов полагают, что прорыва на встрече лидеров не будет и стороны просто согласятся, что их взгляды по разным вопросам не совпадают. Но если за нее идет такая борьба, видимо, чем-то она действительно важна.


Вдобавок в этом контексте интересно то, что делаются попытки вовлечь Европу в американские "бои". Например, появились новости о том, что ЕС предложил Америке сделать совместное заявление против России и Китая на саммите ЕС – США, который пройдет перед самой встречей президентов США и России.

С одной стороны, это очень странно, потому что в прошлом в авангарде российской критики всегда была Америка, которая заставляла Европу более жестко реагировать на действия Москвы, а европейцы пытались смягчить тон. Но все быстро объяснил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

"По сути, Европарламент навязывает Джо Байдену конфронтационную повестку дня перед встречей с Владимиром Путиным. Он хочет таким образом надавить. Чтобы создать негативный фон для встречи",
– подчеркнул Володин. В этом контексте следует отметить, что Европарламент давно превратился в "ястребиное гнездо" Запада, и поэтому неудивительно, что он использовался как инструмент давления на Байдена и страны ЕС.

Но лагеря противников в Европе и/или Америке, похоже, нанесли ответный удар – трудно поверить, что информация о слежке за Меркель появилась именно сейчас случайно. Возможная суть этого скандала – усложнить "ястребам" попытки создать единый трансатлантический фронт против России и Китая.

Но, судя по тенденции, это еще не конец. До президентской встречи есть время, поэтому можно ожидать провокации (например, на Украине) с целью максимизировать ее фон или даже загубить ее.

В заключение хочется сказать несколько слов о Литве. Она всегда была ярым противником "Северного потока – 2". Теперь Америка критикует своего президента за подарок Путину. Польский лидер заявил, что не до конца понимает решение Белого дома.

Было бы логично, если бы Вильнюс тоже сказал свое критическое слово по поводу предателей в Вашингтоне. Однако соответствующих заявлений от него не поступало. Почему? Может быть, из Америки пришел сигнал не упускать возможность помолчать?

Подводя итог, очевидно, что внешняя политика США в очередной раз противостоит отношениям с Россией, причем настолько резко, что уже применяется крупнокалиберная артиллерия ЕС. В такой напряженной ситуации Литва забыла все свои принципы и, видимо, спокойно ждет результатов большой игры и новых сигналов из Вашингтона. Больше ответов после 16 июня.
Взгляд
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх