Последние новости

32 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Баженов1 марта, 13:17
    А что далеко ходить? Нынешняя власть преклоняется перед ЕБН, откровенно сдавшего страну без войны, нашему тогдашнему ...Невозможно воспит...
  • Андрей1 марта, 12:35
    да ладно.Если бы не пиндосы ,клоун этой обидой бы утёрся и всё.Личная месть. За ...
  • Александр Кравченко1 марта, 12:24
    А из каких вы соображений исходите,назначая кого то врагом РФ? И что вы скажете,если таким врагом кто то назначит вас?“Даже не “красная...

США блокируют Северный флот России

США блокируют Северный флот России

США блокируют Северный флот России

Арктика все быстрее вновь превращается в арену противоборства России и НАТО. Минобороны РФ ускоренно восстанавливает заброшенную после развала СССР военную инфраструктуру на Крайнем Севере, а США явно избрали в качестве своего плацдарма для контроля над нашим Северным флотом и Северным морским путем (СМП) Норвегию.


Причины, по которым Вашингтон теперь проявляет повышенное внимание к арктическому региону, понятны. Над Северным Ледовитым океаном идет оптимальная траектория для полета межконтинентальных баллистических ракет в обе стороны. На его морском шельфе сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых и углеводородного топлива, а через СМП проходит кратчайшая водная артерия между Европой и Азией. В настоящее время в Арктике объективно доминирует Россия, поскольку США, расслабившись после распада СССР, утратили там свои позиции, но теперь намерены эту ситуацию исправить.

В качестве плацдармов Пентагон рассматривает свою Аляску на Востоке и Норвегию на Западе Северного Морского пути. Для того чтобы иметь возможность «закупорить» СМП, американцами уже сделано довольно много, о чем мы уже рассказывали ранее. Остановимся теперь подробнее на их деятельности в Норвегии. Несмотря на членство в НАТО, она всегда была против размещения на своей территории военных баз и войск союзников по альянсу, чтобы не ухудшать лишний раз отношения с Россией.
Но теперь Осло явно готов под давлением Вашингтона изменить свой подход.

Так, с 2017 года в Королевстве начато строительство новой радиолокационной станции Globus III («Глобус-3»). Она представляет собой часть американской системы ПРО и будет действовать в интересах стратегического командования США, отвечающего за ядерные и космические военные операции. Новая РЛС дополнит и усилит уже имеющуюся Globus II. Размещенные в Норвегии, радары будут следить за российской военной деятельностью на Крайнем Севере, собирать данные о ракетных испытаниях на полигонах Минобороны РФ. На данный совместный проект Осло и Вашингтона Москва была вынуждена в 2019 году ответить учениями с применением фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов противорадиолокационного назначения.

На норвежской военной авиабазе Аннейя уже размещена эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8) ВМС США. Эти патрульные противолодочные самолеты вооружены торпедами и противолодочными бомбами и явно нацелены на борьбу с субмаринами Северного флота РФ. При этом в разы выросло количество заходов подлодок США и блока НАТО в порты Королевства. Неподалеку от города Тромсё норвежцы проводят модернизацию отдельного порта, чтобы облегчить пребывание там многоцелевых атомных субмарин ВМС США, что прямо подтверждают в Осло:

Мы вносим коррективы в работу порта Грётсунд, с тем чтобы туда могли заходить субмарины наших союзников.

Также в Королевстве в два раза увеличена численность контингента морской пехоты США, проводятся масштабные учения совместно с другими странами, входящими в НАТО. Например, маневры «Trident Juncture 2018» стали самыми крупными после завершения «Холодной войны». Модернизируются военные аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Эрланн, Банак и Рюгге. Из последнего крайне неприятными для Минобороны РФ стали новости о том, что в Норвегию были переброшены четыре сверхзвуковых стратегических бомбардировщика В-1В Lancer. Их ракеты AGM-158 JASSM способны поражать цели на расстоянии в 360 километров, а модификация JASSM-ER – на все 980 километров. Это высокоточные ракеты воздушного базирования, предназначенные для маловысотного прорыва системы ПВО. Эскадрилья их четырех американских «стратегов», несущая до 96 противокорабельных ракет, в состоянии из Норвегии контролировать Баренцево море, создав массу проблем нашему Северному флоту.

Правда, в Осло утверждают, что вся эта военная мощь направлена против кого-то другого. Министр обороны Норвегии Франк Баке-Йенсен пояснил, что нам особо не о чем беспокоиться:

То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у неё нет.

Экие пустяки. Однако в Минобороны РФ почему-то считают иначе.

В ответ на американский «Глобус-3» под Мурманском была построена радиолокационная станция «Воронеж». Создано Объединенное стратегическое командование «Север», которое обеспечивает безопасность всего арктического региона от Мурманска до Анадыря. А с начала этого года Северный флот получил статус военного округа. Ему подчинены подводные и надводные силы, морская авиация, ПВО и береговая охрана. Уже восстановлены 10 из 13 военных аэродромов, расположенных за Полярным кругом, где смогут разместиться стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. На острове Земля Александры построена удлиненная взлетно-посадочная полоса, откуда «Белые лебеди» и модернизированные сверхзвуковые МиГ-31 с «Кинжалами» смогут уничтожить американские базы не только в Норвегии, но и даже в Северо-Восточной Гренландии. От атак с воздуха российские авиабазы прикрывает дивизия ПВО, дислоцированная в поселках Тикси и Диксон.

США блокируют Северный флот России

То, что такой сценарий абсолютно реалистичен, показали ВКС РФ, отправив недавно сверхзвуковые Ту-160 к Северному Ледовитом океану, а потом вдоль побережья Норвегии к Северной Атлантике аж из Саратовской области, после чего те благополучно вернулись обратно в город Энгельс. При этом по пути их сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31. На Западе это совершенно верно расценили как ответ Москвы на переброску американских В-1В Lancer в Арктику.

https://topcor.ru/18621-ssha-blokirujut-severnyj-flot-rossii...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх