Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Ввести прогрессивный налог и не 15% с годовой зарплаты в 5 миллионов рублей, а 60 % -как платят скандинавы,а то и в...Минфин как главны...
  • Tatyana Zaytseva
    В Крыму народ на референдуме высказали свою волю. Россия поэтому приняла крымчан. А Армения до сих пор не признала Ар...Марков: а что еще...
  • Виталий Винокуров
    Весь силовой блок ликвидировать побоялись так хоть как ни будь нагадить. Либералы в своём репертуаре, гадь раз не даю...Минфин как главны...

Ветеран «Альфы» рассказал о реальном состоянии белорусских силовиков

Ветеран «Альфы» рассказал о реальном состоянии белорусских силовиков

Ветеран «Альфы» рассказал о реальном состоянии белорусских силовиков

Ветеран «Альфы» рассказал о реальном состоянии белорусских силовиков

После инаугурации Александра Лукашенко белорусы снова массово вышли на улицы с акциями протеста. Люди требуют отставки избранного президента и новых выборов, всеми своими действиями демонстрируя, что они готовы протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Тем временем белорусские силовики, по всей видимости, устали. Они снова перешли к жёстким мерам – хватают всех подряд, разбивают проезжающие автомобили. Правда, нашлись время и энергия на некий креатив. Местные журналисты сообщают, что накануне водомёт «Хищник» направлял струю окрашенной воды поверх толпы. Делается это для того, чтобы пометить как можно больше протестующих, чтобы позже их было легче вычислить и задержать. Заряженная в водомёт краска очень долго не отмывается. Участников протестов позже отлавливают на улицах по одиночке и небольшими группами.

В Минске люди не уходили с улиц до самого утра. Причём в некоторых районах активисты перешли в наступление. К примеру, в районе Пушкинской площади ОМОН поменялся ролями с протестующими. Толпа молодчиков в один прекрасный момент принялась гонять силовиков.

Отчётливо видно, что правоохранители очень сильно устали. Акции протеста происходят ежедневно, а работа в усилении требует огромного количества энергии.

Глава Ассоциации антитеррористического подразделения «Альфа» Сергей Гончаров пообщался с журналистами и отметил, что у многих белорусских бойцов ОМОНа, как, впрочем, и у других силовиков происходит выгорание. Работать с полной защитной выкладкой как минимум по 15 часов, ещё и практически ежедневно на протяжении уже второго месяца – это нечеловеческие условия. Ко всему прочему силовики подвергаются мощнейшему психологическому давлению – им и их семьям угрожают, публикуют в открытом доступе личные данные, обвиняют в страшных преступлениях. Правоохранители постоянно испытывают стресс и всё чаще срываются. Гончаров уверен, что отныне силовики будут действовать намного жёстче, хотя до использования огнестрельного оружия вряд ли дойдёт.

С ветераном спецназа не согласился политолог Дмитрий Болкунец, напомнив журналистам о серьёзной финансовой мотивации белорусских силовиков. За каждый выход на разгон очередного протеста бойцы получают боевые выплаты. Поэтому в какой-то степени продолжение беспорядков им выгодно. Во всяком случае они получают неплохую компенсацию. Не стоит забывать и об идеологической подготовке. Все бойцы силовых структур верят в своё правое дело и готовы стоять за него до конца. Не подкованные должным образом в органах не задерживаются.

Единственная проблема – это протесты в регионах. В маленьких городках сотрудники милиции могут просто отказаться задерживать своих знакомых и близких. Зато в Минске оппозиции противостоят закалённые и многоопытные бойцы, умеющие перекрывать целые проспекты. По мнению Болкунца теперь они станут вести себя намного резче и жёстче.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх