Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Ничего себе одурачили...От сохи до космоса в кратчайший срок. Если бы эта сраная Европа не напала, то неизвестно еще ...Екатерина Василье...
  • Борис Осипов
    Спор глухого со слепым...Парадоксальный вс...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...

Пенжинская ПЭС - ещё один мегапроект России и ещё одна печаль украинцев, ждущих её экономического краха

Пенжинская ПЭС - ещё один мегапроект России и ещё одна печаль украинцев, ждущих её экономического краха

Выключаем эмоции, включаем ум

Наверное, не один из вас задумывался, а что же произойдёт с Россией в частности и с планетой в целом, когда будут исчерпаны все минеральные ресурсы. Жителей на Земле становится всё больше, и потребление энергии только возрастает, а ресурсы неумолимо тают. Надежда на термоядерную энергетику пока не оправдывается - уже много десятков лет идут попытки обуздать термоядерный синтез и направить его в созидательное русло на благо человечества, но увы, пока безрезультатно.

Есть ещё небольшая надежда на атомную энергетику, но и ядерное топливо - не бесконечно и рано или поздно должно закончиться.

Где же выход? - спросите вы.

А один из вариантов выхода - переход на зелёную энергетику, то есть энергетику или не потребляющую ресурсы планеты, или использующую возобновимые ресурсы.

И в свете нынешней борьбы за экологию особенную актуальность приобретают такие электростанции, которые не только используют возобновимые или неисчерпаемые природные ресурсы, но при этом ещё и не выделяют никаких вредных веществ в окружающую среду.

К таким электростанциям относятся, например, ветровые (ВЭС), солнечные (СЭС), геотермальные (ГеоЭС), приливные (ПЭС) и гидроэлектростанции (ГЭС).

Но, как вы понимаете, построить много таких "зелёных" электростанций, чтобы заместить генерацию всех тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций не представляется возможным, ведь далеко не во всех странах мира есть необходимые более-менее постоянные и мощные ветровые нагрузки, достаточное количество солнечных дней в году, геотермальные зоны, место на побережье с большими приливами или реки, на которых можно построить гидроэлектростанции.

Да к тому же СЭС и ВЭС не только крайне маломощны, занимают большую площадь, но имеют ещё один серьёзный недостаток - "рваную" генерацию энергии. СЭС не могут вырабатывать её в ночное время и в пасмурные дни, а ВЭС при безветренной погоде.

Именно поэтому в будущем главными выгодоприобретателями будут те страны, где можно будет построить мощные "зелёные" электростанции, которые будут продавать бесценную электроэнергию всему миру и иметь надёжный и постоянный источник дохода для своих граждан.

Нет, айфоны, конечно, тоже нужная штука, но их, как говорится, на булку не намажешь, а кушать хочется всем.

Недавно прозвучала новость, что Россия намеревается реанимировать проект, который собирались осуществить ещё в восьмидесятых годах в СССР - построить Пенжинскую приливную электростанцию (ПЭС) на Камчатке.

Компания "Н2 Чистая энергетика" совместно с Корпорацией развития Камчатского края приступила к разработке проекта строительства в Охотском море Пенжинской приливной электростанции (ПЭС), мощности которой предполагается использовать для производства водорода.

В предыдущей статье я вам рассказал о том, что украинский активист Майдана из Одессы неожиданно прозрел и узрел мощь России. В своём посте в Фейсбуке от 26 июля он рассказал своим согражданам о том, что его поразило. В первой части поста речь шла о построенном Россией гигантском Амурском газоперерабатывающем заводе, о чём я вам и рассказал, а во второй части он "заметил" ту самую Пенжинскую ПЭС, которую собирается строить Россия и буквально впал в прострацию.

Сейчас М0рд0р хочет вместе с Китаем и со стоящими в очереди европейскими компаниями реализовать энергетический проект «Пенжинская приливная электростанция» и это настолько изменит геополитические расклады в пользу Орды, что мы...

Что мы, США выпадет в осадок и станет отстающей в экономике...

Всего за 60 млрд. долларов возникнет чистая энергетика, эквивалентная около сотне атомных электростанций...

Это создаёт супер Хаб для Японии, Южной Кореи и США с Китаем..., дармовая, чистая, зелёная, дешёвая энергетика..., плюс морской транспортный хаб, и свободно-экономическая зона для всех мировых корпораций...

Смотрите , что делает «умирающий Путин», — он создаёт гибридное экономическое оружие, где «Северный поток 2» это часть пазла..., поэтому США и прогнулась...

Но, судя по этому посту, он ещё не до конца осознаёт предназначение и значимость этой электростанции.

Мощность Пенжинской ПЭС по расчётам может достигать 100 гигаватт, что эквивалентно примерно 100 самым мощным энергоблокам наших АЭС и соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России.

В СССР её не стали строить по двум причинам: избыточная мощность, которую некуда было использовать, и дороговизна.

Однако сейчас, когда Европа всерьёз поставила перед собой задачу перейти на "зелёную" энергетику, у этой электростанции появилась реальная цель: выработка дешёвой "зелёной" электроэнергии для производства "зелёного" водорода, и поставка его в ЕС и другие страны для их перехода на водородную энергетику путём строительства новых или модернизации старых ТЭС под водородное топливо.

"Зелёный" водород - это водород, полученный с помощью электролиза от возобновляемых источников электроэнергии, и для Европы именно он будет самым востребованным и ценным ресурсом уже в ближайшие десятилетия.

Из курса химии вы наверняка знаете, что при сжигании водорода в воздухе образуется только водяной пар и больше никаких вредных газов. А водород на нашей планете имеется в огромном количестве в воде рек, озёр, морей и океанов.

Но тут играет ключевую роль даже не его количество, ведь если бы его даже было не слишком много, то это возобновимый и неисчерпаемый ресурс.

После сгорания водород превращается в пар, скапливается в облаках и выпадает в виде осадков обратно на землю, скапливаясь в водоёмах.

А значит, водород снова и снова можно будет получать из воды неограниченное количество раз с помощью фактически такой же дармовой и неисчерпаемой электроэнергии от приливной электростанции.

Ну и скажите мне, разве это не тот самый "Перпетум мобиле" - вечный двигатель, о котором люди мечтали не один век? 

Уникальность Пенжинской губы, где собираются строить ПЭС, заключается в том, что приливы там достигают 12,9 метров в высоту, работать она будет как во время приливов, пропуская воду через турбины в одну сторону, так и во время отливов, пропуская её в другую.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Надо заметить, что настолько подходящих мест на Земле для строительства приливных электростанций такой большой мощности наберётся, наверное, не более десятка, потому что на подавляющем большинстве океанских и морских побережий приливы далеко не так высоки и не везде есть удобные для строительства бухты.

Если этот проект удастся реализовать, то беспокоиться о дальнейшей судьбе России, о её финансовом благополучии в будущем, когда закончится эра нефти и газа, нам уже не придётся. Ответ мы получили.

И эта новость очень печалит украинцев, которые уже восьмой год ждут, когда санкции подействуют, Россия потерпит экономический крах и развалится, чтобы забрать Крым, а заодно и Кубань.

Наивные они!

Принесём же им свои соболезнования и дружно скажем:

"Не дождётесь!".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх