Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Яблоко» внесло в...
  • кормчий
    И как только ослабят санкции,то сябры задрав штаны побегут грузить Гейропе калийные удобрения ? Щас ждите !Ударило по Европе...
  • Александр
    Блин, уши элита незалежной отмораживает не себе. Для них эта страна является только средвством накопления капитала и ..."СП-2" уже принос...

«Кладбище империй» и США: Падение Кабула предсказывает судьбу американской гегемонии

«Кладбище империй» и США: Падение Кабула предсказывает судьбу американской гегемонии

 

США сумели добиться максимально ужасных результатов решительно во всех областях своей афганской операции.

 

В эти дни и даже, скорее, часы мы наблюдаем репутационную катастрофу глобального масштаба – талибы (здесь и далее – движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) установили свою власть над всем Афганистаном, и их победа стала не просто «победой», а душераздирающим, шокирующим поражением США.

«Молниеносная победа талибов и крах мечтаний о современном афганском государстве – это шок и унижение для Америки и всего Запада» – написало Би-Би-Си.

Проиграть можно по-разному. СССР в Афганистане, скорее, «не победил» – на момент вывода Кабул и ОКСВА контролировали большую часть страны, любое боестолкновение оборачивалось неизменно разгромным соотношением потерь не в пользу моджахедов,  наконец – столичное правительство успешно пережило уход союзников и просуществовало ещё три года.

Уход же США из Афганистана стал именно бегством – и бегством позорным, предательским, трусливым и бездарным. Если вам кажется, что набор этих эпитетов – преувеличение, вы сейчас сами в этом убедитесь!

Начнём мы с самого Ашрафа Гани – без этого просто никак. Кем был человек, на которого оставили Афганистан американцы?

Ну вот, скажем, СССР оставил ДРА на Наджибуллу – и у Наджибуллы оказались достаточно крепкие… волевые качества, скажем так, чтобы не сдаться. А кто такой Гани – как он, надёжный человек, ему можно верить?

Гани – это американец. Ну, формально он афганец, но покинул Афганистан в 1977 (!!!) году. Учился в куче штатовских университетов, весь из себя доктор и профессор, потом работал во Всемирном банке, и даже считался ведущим специалистом по failed states – только не смейтесь, да. То есть, кадр вот прям проверенный и перепроверенный. И, что характерно, не местный, а импортный. Эдакий «канадский украинец». Со знаком западного качества. «Белая сборка», как говорили когда-то про компьютеры. Вроде не должОн подвести!

И вот это перепроверенный специалист слил всё с такой скоростью, бездарностью и феерической тупостью, что даже может посоперничать в этом плане с гражданином Керенским. Вывод? Вывод такой: отсутствие чутья в Белом доме в плане выбора кадров и союзников вышло уже просто за рамки всего и вся. ТАК ошибиться с ключевым персонажем своего проекта – это цензурных слов нет!

Ну окей, один раз ошиблись – дали рулить «Керенскому». Но, может, его просто «бросили под танк» – типа, какая разница, кого отдать на растерзание и сделать крайним? Ну… как сказать. Потому что ни кто иной, как сам Джо Байден сказал следующее: «Вероятность того, что «Талибан» захватит всю страну, – крайне невелика». Это было месяц назад.

Слепота! Слепота уровня Гитлера в бункере. Выдуманный мир, в котором они там, в Вашингтоне, существуют. Где американская разведка была, где все аналитики, где эксперты по ситуации – где они все были??!!

Далее, сам вывод американских войск. Тут тоже свои изюминки. Вообще-то вроде как договорились с Кабулом, что войска уйдут, а поддержка с воздуха останется. Типа, вы на земле воюйте, а мы будем с неба прикрывать. И, в принципе, это вполне работоспособная схема – вспомним Сирию и наши ВКС. Но никакой поддержки с воздуха не оказалось! Толпы талибов пёрли ордой вполне себе безнаказанно, ничего не опасаясь. Это вот как? Это что вот вообще?! Тут даже не «глупость или измена», а какие-то другие термины нужны.

Ну, про отказ забирать с собой своих афганских коллаборантов типа переводчиков и прочих «хиви» – уже сто раз было сказано. И надо отметить, что хоть сейчас весь мир сравнивает кадры эвакуации с крыш посольства вертолётами из Кабула и Сайгона – но там, в 1975 году, у янки хватило совести позволить уехать в США своим южновьетнамским союзникам. Если кто смотрел фильм «Гран Торино», со старым Клинтом Иствудом, то там главный герой – такой вот эмигрант второго поколения. Ну, а тут всех тупо кинули. США, дескать, не резиновые, ещё несколько десятков тысяч человек не выдержат! Кра-сав-цы!

«Но и это ещё не всё!» (с) Леонид Якубович – теперь, когда слито и потрачено (тут нужны другие слова, найдите их сами, не маленькие), США… возвращаются в Афганистан!!! Возвращаются!!

В Кабул снова прибудут несколько тысяч американских и британских военных – чтобы прикрыть эвакуацию работников посольств и так далее. Речь идёт о нескольких батальонах. Чем это обернётся в плане столкновений с безусловно доминирующим противником, который уже празднует победу и победил всех своих врагов в пределах страны – можно только гадать. Возможно, ещё одной локальной бойней, которая будет уже настолько бессмысленной, что и сказать трудно – более бессмысленной, чем вся предыдущая война.

А пока в Кабуле происходит вот что:

Обезумевшие толпы штурмуют лётное поле, стрельба, паника, погибшие, люди цепляются за шасси взлетающих самолётов.

Всего этого можно было бы избежать, если бы хотя бы в ОДНОМ пункте из вышеперечисленных – выборе более адекватного «наместника», продолжение поддержки с воздуха своих союзников, адекватной работы разведки и аналитиков – США не облажались. Заметьте, мы выносим за скобки сам огромный факт размером в 88 миллиардов долларов, которые были потрачены на построение дееспособного афганского государственного аппарата и боеспособной армии и которые не понятно куда делись, ушли в песок!

Или, точнее, в те мешки нала, которые упёр с собой Ашраф Гани: «Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из страны вместе с машинами, набитыми деньгами, утверждают собеседники РИА Новости в российском посольстве в Кабуле. По их словам, суммы были настолько большие, что не помещались в вертолет». Ты гляди, доктор философии – а жизнь понимает!

Перед нами – не просто поражение и не просто «уход». Это нечто настолько оглушительное, обвальное, громовое фиаско, что похоронило сразу ряд, целую кучу, американских компентенций – от военной и экономической до управленческой, экспертной и разведывательной. Облажались во всём, без исключений, без единого успеха.

Самое удивительное в этом то, что такого сокрушительного фиаско от США не ожидал никто: полгода назад никто не верил в обещания Байдена вывести войска из Афганистана, считали, что снова поговорят и под любым предлогом откажутся. Месяц назад никто не верил в то, что Кабул падёт. Максимум, на что рассчитывали эксперты – компромисс с талибами и допуск их во властные структуры. Даже ещё несколько дней назад падение Кабула не представлялось реальным.

И, возможно, американскую гегемонию ожидает такая же стремительная судьба? Пока эксперты прогнозируют растянутое во времени угасание империи, которая будет довольно долго держаться на плаву за счёт инерций, медленно теряя жизненные силы, но…

Вьетнам аукался Америке ещё лет 15 минимум. Афганистан может и вовсе её похоронить – слишком ясно стало всем и каждому, что король не просто голый, а ещё и с трясущимися руками, пускающий слюни на подбородок и напрочь утративший чувство реальности. Да, всё это – некогда великая сверхдержава!

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/padenie-kabula-i-ssha-opozoritsya-pered-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх