Последние новости

32 129 подписчиков

Свежие комментарии

Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей

Изуверские способы воспитания, которые калечат психику детей

Читал вчера о признаках токсичных родителей, и первая мысль у меня была — товарищи, а среди нас вообще есть нетоксичные родители? Ведь, по большей части, мы все воспитываем детей по одной и той же схеме, записанной в мозгах где-то на уровне подсознания, то есть считанной с собственных родителей и окружения.

Но, впрочем, это не главное.

Главное то, что это наше подсознание (не у всех, но у многих) чаще всего как «действенные способы» фиксирует как раз то, что нам доставляло наибольшее количество мучительных моментов в детстве. И каким-то загадочным образом трансформирует эти переживания в мысль, что вот раз на нас так эти способы действовали, то они, наверняка, эффективны.

Ведь процесс воспитания, как мне тут недавно сказали, не может быть приятным. Это же воспитание, а оно — как лекарство, всегда горькое, коль эффективно. Или болючее.

Отсюда и идут разные изуверские способы «воспитания».

Я уж не говорю о рукоприкладстве, которое оправдывается тем что «меня родители лупили, как сидорову козу, потому человеком вырос, и я ребенка так же буду». Но, кроме него есть способы не менее гадкие, хоть и без физического воздействия.

Например, полностью игнорировать ребенка.

В некоторых семьях доходят до того, что при малейшей вине ребенка начинают игнорировать не только родители, но и остальные — по родительскому распоряжению. Я писал о таком семействе давно, и поверьте — ничего хорошего из такого способа воспитания у родителей не вышло.

Коллега у меня все детство росла в подобной обстановке. Ей вообще всегда полагалось самой догадаться, в чем она виновата, потому что игнор включался даже «без объявления вины».

Ну, оно понятно — игнор без объявления вины очень выгодная нам, взрослым, штука.

Потому что тут в воспитательный процесс моно включить чувство вины, которое у ребенка станет перманентным, и с его помощью им управлять, наслаивая потихоньку другие комплексы.

А способов добавить этих «других» — много.

Например, полное игнорирование эмоций ребенка и их обесценивание.

Или навязывание ребенку ответственности за ваши решения и ваше настроение.

Или постоянный контроль, при этом вдалбливание — сам ребенок ни на что не способен…

Сталкивались с чем-то подобным?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх