Последние новости

32 152 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov4 марта, 9:42
    Пожелаем ему успехов в его непростой работе!Мишустин пошёл пу...
  • олга ххххх4 марта, 9:40
    не сразу Москва строилась)) Пока он - молодец. Сразу видно, что это премьер))Мишустин пошёл пу...
  • Борис Баженов4 марта, 9:20
    Однако, по статье так всё прекрасно, что лучше и некуда!!! Но отчего столько разоренного мелкого бизнеса? Отчего в жи...Мишустин пошёл пу...

Им было, что терять.

Им было, что терять.

Распространённая байка большевиков - ужасное положение рабочих в царской России. Давайте посмотрим на реальное положение дел. 
В 18 веке, когда в России появились первые фабрики и мануфактуры, средний заработок рабочего составлял полтора рубля в месяц. Что можно было купить на эти деньги?
В Екатеринбурге рабочий мог приобрести полтонны муки и 80 килограмм мяса. В самом дорогом городе Империи, Петербурге - 152 кг ржаной муки или 34 килограмма мяса.
А ведь помимо денег, на многих фабриках рабочим выдавали еще и продукты, а также отпускали в отпуск в родную деревню поработать на своём хозяйстве. То есть, рабочий вполне мог прокормить многочисленную семью. 
Как вы знаете, Россия всегда много воевала и армию цари особенно холили и лелеяли. 
Так, зарплата подпрапорщика составляла 22 рубля в год, а капрала - 19 рублей.
То есть, рабочие среднего уровня квалификации зарабатывали на уровне младших офицеров.
Зарплата же мастера на заводе могла достигать 160 рублей в год при зарплате армейского полковника в 150 рублей, что считалось высоким уровнем дохода зажиточного человека и видного жениха. 
Если мы сравним положение русского и европейского рабочего, то в России оно было гораздо лучше, ведь у нас почти не было инфляции цен на продукты.

 
В Европе же из-за потока золота и серебра, хлынувшего из Нового Света, хлеб подорожал в 6 раз в Норвегии, в три раза во Франции и в 4,5 раза в Англии. 
Железо же, выплавляемое на фабриках подорожало лишь вполовину, что обесценило заработки рабочих, а фабрикантов вынудило экономить на наемном труде. 
Неквалифицированные батраки и рабочие средней квалификации в Европе жили впроголодь. 
На уровне русских рабочих зарабатывали только  ведущие ткачи или металлурги, чья покупательная способность была равна покупательной способности петербургского рабочего, но уступала покупательной способности рабочего из российской провинции. 
Не случайно квалифицированные Уральские горнозаводчане сражались против красных на стороне Колчака. Им было, что терять.

https://t.me/SonOfMonarchy/3313

Им было, что терять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх