Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    И побегут. Лука не раз уже подобное доказывал и от многовекторности не отказался.Ударило по Европе...
  • Алексей
    Кукловоды из США громят укропию по полной."СП-2" уже принос...
  • Алексей
    Чего то с Гришкой Квашней из гнилого Яблока происходит? На старости лет с ума сходит?«Яблоко» внесло в...

Алиев выступил против продажи Армении российского оружия

Алиев выступил против продажи Армении российского оружия

Алиев выступил против продажи Армении российского оружия

Азербайджан хочет подписать с Арменией мирный договор, чтобы страны признали территориальную целостность друг друга и решили вопрос с госграницей. Однако Баку не получил положительного ответа из Еревана. Видимо, армянская сторона пока не хочет восстанавливать и развивать отношения. Об этом сообщил азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе интервью телеканалу CNN Türk, текст которого опубликован на сайте главы государства.


Алиев отметил, что Вторая Карабахская война закончилась безоговорочной победой его страны и армянская сторона фактически капитулировала. Он исполнил все, что было указано в завещании его отца – Гейдара Алиева.

Это историческая Победа для нас, потому что, как вы отметили, на протяжении 30 лет наши земли находились под оккупацией. Это было большой несправедливостью и это была ситуация, противоречащая всем нормам и принципам международного права

– сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что если Армения готова сотрудничать, то в Закавказье вернется долгожданный мир, чего очень ждут жители Азербайджана, которым не нужна ещё одна война. У Баку есть конкретные взаимовыгодные предложения: открытие заблокированных и строительство новых автомобильных и железных дорог, создание Зангезурского коридора, полное восстановление торговых связей и ряд других.
Ереван сможет наладить нормальное транспортное сообщение с Россией, несмотря на грузинско-российские сложности.

По его мнению, армяне сейчас находятся в крайне непростой психологической ситуации. Несколько десятилетий умы жителей и элиты Армении отравлялись ультранационализмом, тюркофобией, азербайджанофобией и исламофобией, поэтому если даже они захотят принять предложенное, им будет сложно сказать об этом.

Алиев добавил, что есть ещё один важный коридор – Лачинский и его беспокоит переброска армянских войск в Карабах. С его слов, это противоречит подписанному 10 ноября 2020 года трехстороннему соглашению.

Несколько дней назад наше министерство обороны выступило с официальным заявлением о том, чтобы этому был положен конец. На территории, находящиеся под контролем российских миротворческих сил, не могут отправляться оружие и военные из Армении

– подчеркнул он.

Глава государства объяснил, что от России Азербайджан ждет одного, чтобы Москва, как гарант безопасности, проконтролировала выполнение всеми сторонами указанного трехстороннего соглашения.

В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. Мы довели этот вопрос до российской стороны. Это нас беспокоит. Война закончилась. <...> В таком случае, конечно же, вооружение Армении не укладывается ни в какую логику. <...> Несколько дней назад министр обороны России во время встречи с министром обороны Армении сказал, что начался процесс поставок российского вооружения в Армению. Это вопрос, который очень беспокоит

– заявил он.

Азербайджанский лидер выразил озабоченность по поводу недавнего заявления главы Минобороны Армении Аршака Карапетяна по поводу границы между странами. При этом Алиев пригрозил, что Баку готов вновь преподать урок, если кто-то в Ереване не запомнил хорошо предыдущего.

После этого Алиев выразил надежду, что РФ учтет озабоченность азербайджанской стороны и не станет вооружать Армению, так как в этом нет никакой необходимости. Он указал, что Ереван за три десятилетия получил бесплатно от Москвы оружия на миллиарды долларов, а теперь часть этого арсенала демонстрируется в Парке военных трофеев.

https://topcor.ru/21157-aliev-vystupil-protiv-prodazhi-armen...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх