Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Ты не охренел, любезный? Какая мы страна мерзавцев? Не суди по себе и своим друзьям. Россия - одна из немногих прилич...Навальный остался...
  • Алексей
    Всего около 6% населения бунтовало, если не меньше. Да и та не вся однородна. Часть и за деньги выходила, наверняка. ...За пределами прот...
  • viktor rusnak
    Нехорошо ,конечно, желать сдохнуть... Но, оно же, вроде, и не человек?Михаил Горбачёв п...

Минфин снова лезет в карманы граждан? В России готовятся к резкому удорожанию сигарет

Минфин снова лезет в карманы граждан? В России готовятся к резкому удорожанию сигарет

Минфин снова лезет в карманы граждан? В России готовятся к резкому удорожанию сигарет

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Минфин предложил компенсировать в следующем году году рост бюджетных расходов из-за пандемии за счёт резкого повышения акциза на сигареты - сразу на 20%. Эксперты предсказали столь же резкое удорожание табачных изделий. А это уже - удар по кошельку граждан.

Поднятием акциза на сигареты аж на 20% в следующем году Минфин надеется компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса. Под поправки в Налоговый кодекс попадут также другие табачные изделия, а также электронные сигареты.

Отмечается, что предложение ведомства Антона Силуанова уже одобрили на комиссии по законопроектной деятельности и теперь документу предстоит пройти обсуждение в правительстве.

Пока повышение акциза в 2021 году предполагается в разы меньшее - только на 4%. Однако если Минфин продавит свою инициативу, то это, как предполагают эксперты, потянет за собой и резкое удорожание табачных изделий, включая сигареты. А значит, ощутимо ударит по карману граждан, которые страдают такой вредной привычкой, как курение. К сожалению, курильщиков в России немало. Так, по прошлогодним данным Росстата, в нашей стране ежедневно курят 22,5% граждан - то есть практически каждый пятый.

Приведёт ли рост цен к тому, что народ станет отказываться от этой вредной привычки?

Представитель Минфина пояснил, что такое внеплановое повышение акцизов на сигареты даст возможность выполнить социальные обязательства, которые взяло на себя государство. Он же отметил, что далее индексация ставки акциза столь резкой не планируется - только с учётом инфляции.

Директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев не исключил, что рост акцизов может поднять стоимость одной пачки сигарет до 140 рублей.

Руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин тоже предсказал рост цен на табачные изделия в рознице. В интервью РБК он уточнил, что в среднем за пачку сигарет придётся платить минимум на 20 рублей больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх