Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Как анекдот звучат решения Чехии. Скоро поплатится. Теперь на очереди, возможно, Науседа?Хайли лайкли по-ч...
  • Александр Кузьмин
    А Анальный разве человек?Эмиграция Милова ...
  • АЛЕКСЕЙ
    Вот почему они армянина Гусяна превратили в своего нацгероя?Чехи удивились от...

Тоталитарный китайский хлопок, или немного о двойных стандартах

Тоталитарный китайский хлопок, или немного о двойных стандартах

В погоне за неустаревающим трендом "борьбы за права человека" действия некоторых производителей тряпья порой ставят в тоталитарный тупик.

Недавно H&M вдруг прониклась правами уйгуров:

"глубоко обеспокоена сообщениями организаций гражданского общества и СМИ, в которых упоминаются обвинения в принудительном труде и дискриминации по этническому и религиозному признаку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе"

И отказалась покупать оттуда хлопок.

Из открытых источников
Из открытых источников

 

Автор в Урумчи транзитом был много раз. Язык сильно отличается от того, что слышал в том же Шанхае или Шеньчжене, внешний вид тоже, но в кандалах никто по аэропорту не ходил. Наверное, при выходе из дома снимают. Концлагеря с воздуха в степи тоже не наблюдались, ну да ладно. Предположим, что в западных СМИ только ПРАВДА.

А дальше любопытные вопросы. На заре превращения Китая в фабрику мира что-то производителей тряпья интересовали только низкие цены на заводе, а вот на права человека и их условия труда клался демократический болт. Насынг пёрсонал, джаст бызнэс.

Сейчас в Китае такого уже нет (лично пару десятков заводов объездил), но при очередном обострении торговых войн данная мантра легко достаётся из пыльного шкафа.

Естественно, в условном Бангладеше и Пакистане, где тоже активно размещают производства, с правами человека всё "отлично".

За что люблю Китай, так за то, что с ответным мерами они обычно долго не запрягают. Внезапно по команде партии все товары данного брэнда одномоментно исчезли из крупнейших интернет-магазинов. Ибо не...й. Гугл, помнится, тоже что-то кричал про права человека. И где в Китае этот гугл?) Недавно, вон, Австралии прилетело, которой теперь надо мучительно выдумывать, куда деть уголь, что не есть самая простая задача.

Так как торговые войны, именуемые евросанкциями, в последнее время имеют некую толику маразма, то вангую, что скоро на таможне аналог Грэты Тунберг будет выискивать на глазок углеродный след и считать процентный состав негров и трансгендеров на заводе-производителе. А если оных неоткуда взять, то гуталин и смекалка вам в помощь.

Но при этом никто не заикнётся про рабский труд в американских тюрьмах. Это у нас GULAG, а у них свободные, демократические и при этом частные тюрьмы. Явно туда трамп хотел перевести американскую промышленность, сбежавшую в Китай, так как сразу рождается много удобств: за забастовки "временный трудовой договор" продлят ещё на пару лет, ЗП можно почти не платить, отпуск и выходные только для охранников, а для "ушедших в отрицалово" см. Пункт 1. Мэйк америка грэйт эген!!!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх