Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    Палата №6 просто рыдает за ними.Министр иностранн...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Поздно каяться в грехах своих, отрок!Байден уточнит, г...
  • Валентин Воробьев
    Какелы вовсе забыли про Договор об Ассоциации Украины с ЕС и больше не впоминают... стоила ли эта овчинка выделки?О полной капитуля...

Термин «тоталитаризм» — плод фашистской и антинаучной концепции

Термин «тоталитаризм» — плод фашистской и антинаучной концепции

Термин «тоталитаризм» — плод фашистской и антинаучной концепции
Термин «тоталитаризм» и соответствующая концепция единства нации должны быть признаны фашистскими и антинаучными, заявила кандидат исторических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета Евгения Полиновская на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства».


«Это термин фашистский. Он принадлежит (Бенито) Муссолини и Эмилио Джентиле. Джентиле этот термин изложил в своей философской концепции, а Муссолини закрепил в своих сочинениях», — напомнила Полиновская.
Она отметила, что позже термин был повторно введен в научное сообщество немецко-американским историком Ханной Арендт, а также австро-британским экономистом и философом Фридрихом Август фон Хайеком.

Полиновская указала, что термин «тоталитаризм» происходит от слова «total» и обозначает единство нации, которая не может быть разобщена по расовому, классовому и другим признакам.


«Я давно предлагаю бороться против использования этого термина и против использования этой концепции как фашистской изначально», — заявила Полиновская.
По ее словам, сейчас в науке по сравнению с 90-ми годами этот термин стал использоваться реже. Однако, например, в учебнике обществознания он до сих пор закреплен и противопоставляется демократическому режиму.


Напомним, использование термина «тоталитаризм» является одним из инструментов приравнивания советского строя к нацистскому режиму Германии. В дальнейшем это применялось для очернения советского прошлого и возложения вины за Вторую мировую войну на СССР.
ИА Красная Весна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх