Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

О новом шаге Путина к бесславному концу

О новом шаге Путина к бесславному концу

О новом шаге Путина к бесславному концу

#Россия снова спасёт сумасбродного «батьку», устроившего лютый трэш на ровном месте. Встреча российского и белорусского президентов запланирована символически на День пограничника, 28 мая. Владимир #Путин, вероятно, вытянет из своего белорусского визави новые обещания, а тот, в свою очередь выклянчит новые #деньги. Впрочем, даже эта новость, на самом деле уступает по значимости другой, уже чисто российской.

С подачи и согласия нынешнего хозяина Кремля начались тектонические сдвиги… в ритейле.

В течение одной и той же недели пришли сообщения о том, что федеральная торговая сеть «Магнит» намерена приобрести «Дикси» за без малого 100 млрд рублей, а ещё один общероссийский ритейлер, «Лента», покупает за 20 млрд рублей розничную продуктовую сеть «Билла» у немецкого собственника. После этих сделок около 60% розничной торговли будут контролировать три сети – Х5, «Магнит» и «Лента».

При этом, самый большой пакет акций «Магнита», 17,28%, принадлежит государственному банку ВТБ, а ещё 13,8% владеет Александр Винокуров, зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ритейлер «Лента» (77% акций) в 2019 году при поддержке «ВТБ-капитал» приобрёл российский миллиардер Мордашов, и первым делом изменил его юрисдикцию с британской на российскую.

То есть, расширяются правильные розничные сети.

Что всё это значит, и почему такие #новости реально важны?

Один, безусловно, осведомленный человек из правительства аккуратно разъяснил самому провластному телеграм-каналу всю подноготную. Если кратко, то…

Происходящие изменения в рознице можно объяснить выявленным в последнее время необоснованным экономически ростом цен, при котором происходило перераспределение доходов в пользу торговли. Конкуренция ни в коей мере не мешала этому процессу, в результате которого упал жизненный уровень населения и резко увеличилась #инфляция. Консолидация розничных сетей в руках близких к государству юридических и физических лиц свидетельствует о том, что #государство возвращает себе контролирующие и планирующие функции на розничном продовольственном рынке. Но при этом использует китайскую схему, когда крупнейшие корпорации формально принадлежат частным собственникам, которые действуют по жёстким директивам госорганов.

Возрастающая роль государства в рознице предполагает его ответственность за состояние цен и эффективность торговых сетей как один из главных способов поддержать социальную стабильность. Эта задача может быть решена только системно, когда переформатирование ритейла будет сопровождаться сплошной информатизацией отрасли, переходу к ценообразованию на основе расчета общественно необходимых затрат труда, переориентацией глобальных приоритетов в экономике с прибыли на повышение жизненного уровня населения в рамках правительственной Стратегии социально-экономического развития.

Обратите внимание на слог! Давно забытые строки учебников марксистско-ленинской политэкономии так и прорываются сквозь чеканные формулировки. И это действительно самый крутой разворот за последние годы. Речь идёт, по сути, о восстановлении монополии государства в розничной торговле с одновременным возрождением Госплана и Госкомцен. Пусть и на ниве сплошной информатизации отрасли.

В принципе, это ещё один гвоздь в крышку гроба т.н. либерального дискурса, борьба с которым стала приоритетом для нынешнего президента РФ и его окружения. На самом деле, огосударствление и монополизация всего и вся идёт в России очень давно, как минимум, с конца первого президентского срока Владимира Путина. Результаты уже налицо: падение качества, рост цен, сужение ассортимента, замена качественных товаров дешёвыми суррогатами.

Но при этом ответственными за последствия государственного монополизма назначают почему-то либералов. Хотя их программа диаметрально противоположна – развитие конкуренции, демонополизация рынков, уход государства из непосредственной экономической деятельности. Пока путинская #Россия придерживалась этого вектора, темпы роста экономики и доходов населения были максимальными за всё постсоветское время, когда свернула в сторону госкапитализма – начался «Застой 2.0» с одновременным усилением агрессии внутри страны и за её границами.

Собственно, последовательно возрождается #СССР с точки зрения устройства государственной власти – но без советских социальных гарантий. Ну и конец у «СССР 2.0» будет таким же бесславным: законы экономики неумолимы. Вот только зачем так поспешно его приближать?


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх