Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • bmp5555
    США $60 млн на войну выделили! Такие вот дела.На мировом уровне...
  • mark kapustin
    На мировом уровне...
  • Vasil Cornev
    Баран винторогий, кто тебя будет спрашивать и обращать внимание на ваши требования?!Киев назвал услов...

Приштина + КФОР – десять лет «в одну калитку»

Приштина + КФОР – десять лет «в одну калитку»

Приштина + КФОР – десять лет «в одну калитку»

В сербской части городка Косовска-Митровица прошел мирный протест из-за роста национализма и участившихся нападений албанцев. Поводом стало нападение группы албанцев на сербского подростка близ города Вучитрн.

Акция вызвана не только этим инцидентом: таких нападений с начала года произошло порядка семидесяти и, как и здесь, косовская полиция не смогла определиться с виновными. Главной идеей было привлечь внимание международных организаций в Косово к агрессивным проявлениям албанского национализма и призвать их прекратить выпускать пустые политические заявления о соблюдении прав человека и «непосредственно вникнуть в ситуацию на местах».

Марш прошел как раз накануне начавшихся в Брюсселе при посредничестве Евросоюза переговоров делегаций экспертов Белграда и Приштины в рамках диалога по нормализации отношений. Перед этим специальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак пообщался с каждой из делегаций отдельно. Предполагается, что встреча экспертов является подготовительным совещанием для проведения нового раунда переговоров между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбина Курти.

Повестка дня была весьма широкой: свобода передвижения, судьбы пропавших без вести и энергетика, но основным камнем преткновения было выполнение Приштиной обязательства о создании Сообщества сербских муниципалитетов.
Как прокомментировал директор Канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Петар Петкович: «Мы четко заявили о том, что формирование Сообщества сербских муниципалитетов является «условием всех условий», если мы хотим двигаться дальше».

Так называемое совещание прошло в весьма нервной обстановке, поскольку албанская сторона весьма избалована своими западными кураторами и к взаимному диалогу не приучена, а по культурному уровню развития доросла только до оскорбления оппонента несмотря на «конструктивную роль» Лайчака.

В практическом плане ситуация аналогична. Косово-албанская полиция действует в отношении сербов как сугубо карательная структура: большинство ее операций в сербских анклавах подходит под определение теракта. Все отличие, что эти «мероприятия» проводятся при тотальном невмешательстве «смотрящего» от НАТО – КФОР. Даже передаваемые сербской разведкой данные о планирующихся провокациях не вызывают реакции; что говорить о «внезапных» происшествиях.

Как констатировал в бытность министром иностранных дел Сербии Ивица Дачич: «КФОР не желает выполнять то, что он должен выполнять. Тогда возникает вопрос, должна ли Сербия подумать о том, что резолюция 1244 [СБ ООН по Косово] уже не имеет никакого смысла, так как международные силы по Косово не хотят защищать сербов».

КФОР вместо предписанного ему ООН урегулирования этнического конфликта и разоружения незаконных вооруженных формирований в крае вели их подготовку и перевооружение. Формирование «Армии освобождения Косово» и почти полное вытеснение с территории края неалбанского населения – практически целиком заслуга натовского контингента.

Сейчас в международной миссии KFOR участвуют около четырех тысяч военнослужащих. За время его «правления» на территории Косово албанскими боевиками совершено около четырех тысяч террористических актов, убиты около тысячи человек, более семисот ранены и столько же пропали без вести. Более 350 тысяч сербов и черногорцев изгнаны из края, их дома сожжены, а имущество разграблено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх