Последние новости

31 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Stan
    Ну, мамеды всегда были хреновыми вощинами...))))). Доказательством может послужить карта Карабаха. Что контролируют...Это война — Азерб...
  • Владимир Моловик
    Скоро в Кремле поймут, что не удастся отсидеться. Поэтому нужно восстанавливать Великую Страну в её прежних границах,...Война в Карабахе ...
  • Жорж Милославский
    Хорошая статья, добрая. Всё правильно написано. Но есть, одно "но". Надо поднимать, не только российских посредников,...Война в Карабахе ...

Три белорусских маршала

Три белорусских маршала

Задай вам вопрос, каких Маршалов Советского Союза имеющих белорусские корни вы знаете, много ли из вас ответят на этот вопрос?

Звание Маршал Советского Союза было присвоено лишь 36 — профессиональным военным и трёх из них можно назвать белорусами.

Три белорусских маршала

Вот я вам их и назову. Неважно в каком порядке. В порядке значимости, алфавитном или по порядку присвоения звания. Они всё равно будут располагаться в одном порядке.

Итак первый из них, вы только не падайте.

Константин Константинович Рокоссовский

Будущий маршал родился в Варшаве 21 декабря 1894 года. Да, я знаю, что он имеет польские корни, можете не поправлять меня, отец его поляк, я чужие лавры не забираю. Прадед маршала Рокоссовского был уланом у польского герцога Юзефа, который вместе с Наполеоном шел на Москву. Вот и парадокс: подпоручик наступал на Москву, а его правнук потом ее защищал.

Три белорусских маршала

Однако коснёмся материнской линии. Мать его - Антонина Овсянникова, по национальности была белорусской, православного вероисповедания, учительница русского языка и литературы из Пинска, родом из местечка Телеханф, небольшой посёлок в Беларуси в Брестской области. Известно, что мать учила Константина Рокоссовского белорусским песням.

Поэтому можно смело заявлять, что Константин Ксаверьевич имеет и белорусские корни.

Кстати, не так далеко в то время проживали и мои предки по отцовской линии. Маршалом полководец стал в 49 лет.

Три белорусских маршала

В истории Великой Отечественной имя Рокоссовского стоит на вторых позициях после Жукова. Однако можно сказать, что эти два полководца были одновременно и равны друг другу, и абсолютно противоположны. Но вместе они являются, пожалуй, самыми яркими представителями советской полководческой когорты. Рокоссовский был одним из двух полководцев (помимо Шапошникова), кого Сталин называл по имени и отчеству.

Два конника: комдив Рокоссовский и комполка Жуков, начало 30-х
Три белорусских маршала


Они же через полтора десятка лет. Командование Парадом Победы в 1945 году легендарный маршал считал самой большой своей наградой.

Три белорусских маршала


Жизненный анекдот из жизни маршала. Вспоминая о польском периоде своей службы, Рокоссовский иногда вспоминал о всяких курьёзах, связанных с незнанием польского языка. Например: ему дали красивую секретаршу. И утром она вошла к нему с бумагами.

– А там всё по-польски написано, и я пытаюсь говорить по-польски. Беру русский корень и приделываю к нему шипящее окончание: «Разобрамшись, докладайте». Секретарша смутилась и спросила, хорошо ли пан знает «польску мову». Оказывается, я сказал ей: «Раздевайся, а потом докладывай».


Константин Константинович, родившийся в один день со Сталиным, 21 декабря, умер 3 августа 1968 года. Некролог был необычным, ни до, ни после не помню таких слов в официальных документах:

«Один из выдающихся полководцев, воспитанных нашей партией, он отличался личной храбростью и большим человеческим обаянием... Личная скромность, чуткость к людям, беспримерное мужество и героизм в боях с врагами нашей Родины снискали ему всеобщую любовь и уважение».


Второй белорусский Маршал Советского Союза - это Соколовский, Василий Данилович

Будущий маршал родился 21 июля 1897 года в деревне Козлики Гродненской губернии (сейчас эта деревня находится в Белостокском повяте Польской республики) в крестьянской семье. В межвоенный период Соколовский занимал ряд командных и штабных должностей. Великую Отечественную войну он встретил первым заместителем начальника Генерального Штаба РККА.

И если в командной должности он проявил себя не очень удачно, то вот в качестве начальника штаба он был одним из лучших. В этой должности с ним могли сравниться только Александр Михайлович Василевский и Алексей Иннокентьевич Антонов, в разные годы Великой Отечественной возглавлявшие Генеральный штаб Красной армии.



  • «Что сказать о Соколовском? Это очень противоречивый человек. Он был очень умен. Я бы сказал, исключительно умен, широко образован. Когда заговоришь с ним по вопросам оперативным, стратегическим, общеполитическим, то этого человека можно заслушаться. Он очень широко брал вопросы, мыслил широко. Я бы сказал, мыслил политически. Стратегически и политически. Словом, это был большой умница, образованнейший командир с огромным опытом. А в роли командующего фронтом у него не получилось. И даже трудно объяснить, почему так вышло. Он проводил одну за другой целый ряд стоящих нам очень тяжелых потерь неудачных операций. И после всех этих неудач он был снят приехавшей из Москвы специальной комиссией Государственного Комитета Обороны» — беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником А. П. Покровским.


— Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником А. П. Покровским.

Присутствовал Соколовский и при подписании Акта о капитуляции нацистской Германии. Маршалом он стал в 49 лет в 1946-м году.

Соколовский сидит справа от Жукова в момент принятия капитуляции фашистской Германии
Три белорусских маршала


Интересную историю я вам расскажу, где действующим лицом был и Соколовский. Многие конечно слышали старый анекдот:


  • «Выходит Жуков из кабинета Сталина и бурчит вполголоса «Вот, черт усатый». Это услышал Берия и стуканул вождю. Сталин снова вызывает к себе Жукова и спрашивает: «Кого вы имели в виду, товарищ Жуков, говоря «черт усатый». Жуков не смущаясь, отвечает: «Конечно Гитлера». Сталин поворачивается к Берии «А вы кого имели в виду, товарищ Берия».



Анекдот древний и бородатый с кучей модификаций. То вместо Берии выступает Поскребышев, то Булганин или Молотов, а то просто адъютант. Еще больше различных эпитетов. То вместо «черта усатого - «жопа усатая», то «ган@он усатый», то просто «мудак» или «свинья». Неизменны только главные герои - Сталин и Жуков.

И оказывается, этот анекдот имел под собой реальную основу. Был подобный случай. Зимой 1942 года Жуков командуя Западным фронтом, получая приказы от Сталина, часто не соглашался с ними, но вопреки своей воле вынужден был их выполнять. Однажды после серьезного и неприятного телефонного разговора со Сталиным, Жуков в раздражении бросил трубку и пробормотал под нос «Черт усатый».

Это услышал находящийся рядом представитель Ставки комиссар I ранга Лев Захарович Мехлис. «Кого Вы имели в виду, товарищ Жуков?», - с негодованием вопросил он. Жуков смутился лишь на секунду: «Конечно Гитлера».

В разговор вступил и начальник штаба фронта генерал Василий Соколовский. Подняв голову от карты, он спросил: «А Вы кого имели в виду, Лев Захарович?».

Стоит сказать что при этой сцене пикировки высших военачальников на командном пункте присутствовали офицеры штаба, адъютанты и солдаты связисты. С их слов и родилась историческая байка, ставшая анекдотом.


Третий белорусский маршал - это Иван Игнатьевич Якубовский. Иногда с супругой любим посетить сквер его имени в Минске, посидеть на лавочке.

Он родился 7 января 1912 г., деревня Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области. И хоть маршалом он стал дишь в 1967 году, в 55 лет, но это тоже более чем боевой командир. В годы войны несколько раз был ранен, горел в танке. Закончил войну в 33 года в звании генерал-майора.

Три белорусских маршала

Начинал Великую Отечественную войну комбатом в звании капитана, затем стал командиром танкового полка, бригады, замкомандира корпуса. Его корпус освобождал Минск.

За героизм в боях за Фастов в 1943 году, где бригада только за день боя уничтожила 30 танков врага, полковнику И. И. Якубовскому 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С июня 1944 года Якубовский — заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, в Висло-Одерской операции в январе 1945 года. В этих операциях командовал передовыми отрядами корпуса, действуя на острие удара танковой армии. За геройские действия в Львовско-Сандомирской операции полковнику Якубовскому вторично присвоено звание Героя Советского Союза указом от 23 сентября 1944 года.

С апреля 1967 года — первый заместитель Министра обороны СССР, с июля 1967 года одновременно и Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора. 12 апреля 1967 года, одновременно с назначением А. А. Гречко министром обороны, а Якубовского — его первым заместителем, Якубовскому присвоено звание Маршала Советского Союза.

Вряд ли мальчишка из небольшой белорусской деревни мог и мечтать о том, что ему удастся взлететь так высоко, навсегда оставив след в истории.

Его книга "Земля в огне. Москва", весьма интересна, можете почитать.

Ну, и если я про каждого предыдущего маршала рассказал байку, то не грех её будет рассказать и про Якубовского.

Примерно 1966 год. Однажды на совещании офицеров в Группе Советских войск в Германии он публично отчитал молодого лейтенанта. Тот, не рассчитав своих возможностей, саданул сто пятьдесят, захорошел, потом добавил еще одну сотку закосел и попал в комендатуру

Руководил мероприятием командующий округом, генерал армии Якубовский Иван Игнатьевич (тут надо уточнить - дяденька почти 2 метра ростом, размер кителя примерно 70-й, кулак - как два кулака обычного человека).

Выступают политработники и все жалуются, что среди офицеров пошла тенденция к употреблению "горячительных" напитков. В конце совещания командующий подводит итоги и произносит следующую фразу:



  • "Тут многие политработники жалуются на участившиеся случаи пьянства среди офицеров округа. Это совершенно нетерпимое явление, с которым нужно бороться. Я понимаю, что офицер, идя на службу, может выпить стакан водки, но появляться перед подчиненными в пьяном виде недопустимо!" В зале воцарилась такая тишина, что было слышно летящую муху.




В другой, уже обработанной версии жизненной истории, окончание байки звучало так:


  • "Вот некоторые генералы жалуются, что подчинённые им офицеры пьют. Я этого не понимаю: ну выпил грамм 700, и остановись!"




И если уж рассказывать о полководцах, к которым имеет отношения Белоруссия, нельзя не коснуться Алексея Иннокентьевича Антонова.

Три белорусских маршала

Корни у него не белорусские (польско-татарские), но вот родился он 9 сентября 1896 в белорусском Гродно

Единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх