Последние новости

32 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Смирнов
    Даже и добавить нечего, все сказано, спасибо.Шойгу подлечил не...
  • bianka Белая
    Почаще надо напоминать не только немцам, но и половине Европы, что сохранились они на карте только благодаря безмерно...Шойгу подлечил не...
  • Владимир Сироткин
    Не церемониться, запустить по трубе СП 1 газ — НовичекШойгу подлечил не...

В паре с Афганистаном: Украина нарушила нейтралитет по Карабаху

В паре с Афганистаном: Украина нарушила нейтралитет по Карабаху

В паре с Афганистаном: Украина нарушила нейтралитет по Карабаху

Украина сегодня выбрала сторону поддержки в боевых действиях, разразившихся в Нагорном Карабахе. Зачем Киеву ссора с Ереваном на фоне всеобщего нейтралитета, объясняет ПИКiNFORM.

Возобновившаяся после длительной «заморозки» война в Нагорном Карабахе между Арменией и НКР с одной стороны, и Азербайджаном при поддержке Турции с другой, проходит на фоне отчаянных попыток Еревана и Баку привлечь международное внимание (в свою пользу). Однако США и страны Евросоюза, члены НАТО и ОДКБ (включая Россию) «хором» призывают лишь к прекращению боевых действий во избежание дальнейшего кровопролития — то есть взяли «нейтралитет». Однако Азербайджан получил не только ожидаемую поддержку от Турции (по обвинениям Еревана — военную в том числе), но и дипломатическую — от Афганистана… и Украины.

Как заявил глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, его страна продолжает «неизменно поддерживать» территориальную целостность Азербайджанской Республики. Иными словами, официальный Киев этим заявлением поддерживает притязания бакинских коллег на территорию Нагарного Карабаха, де-юре являющуюся азербайджанской, но подконтрольную армянам под флагом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Арцах).

Никто из западных «старших партнёров» Украины открыто не поддержал Азербайджан, или члена НАТО Турцию, и не настаивал (по крайней мере, в публичной плоскости) на такой позиции Киева. Очевидно, это «инициатива изнутри», что становится довольно редким явлением в украинской дипломатии.

А ведь Армения подобное не стерпит, и отношениям между Киевом и Ереваном определённо «светит» глубокий и длительный кризис, вплоть до заморозки. Как сообщает украинский инсайдерский Telegram-канал «Легитимный», Армения уже возмутилась заявлением Кулебы, и сейчас украинскому послу в закавказской стране придётся очень нелегко, включая официальную выволочку от армянских дипломатов.

Также Украина прогнозируемо получит и внутриполитические проблемы с многочисленной и довольно влиятельной армянской диаспорой — собственными гражданами, которые ждали от Киева если не поддержки «единоверцев-христиан», то хотя бы нейтральную позицию.

Украина «напрашивается» на испорченные с Арменией отношения не впервые. Весной текущего года вспыхнул скандал из-за обнародования инструктажа для украинских чиновников. МИД Украины предписывал им в преддверии скорбной годовщины массовой резни армян в Османской империи всячески избегать термина «геноцид», и не проводить памятных мероприятий на официальном уровне. В этой рассылке ведомство Кулебы цинично разъясняло, что Турция является «стратегическим партнёром» Украины с «высокодинамичным» диалогом.

Исходя из этого, уже тогда Украина ориентировалась на Турцию даже в ущерб отношениям с Арменией, и сегодняшняя поддержка Азербайджана является продолжением этой внешнеполитической позиции. На что же рассчитывает Киев, ради чего рискует получить разрыв с Ереваном?

Турция для Украины — отнюдь не среди главных экономических или военных партнёров. Однако эта страна в соответствии с «нео-османским» курсом стремится влиять на все тюркские народы, включая крымских татар. И Киев в собственных интересах надеется воспользоваться интересами Анкары в Крыму, так как внимание других стран к теме принадлежности полуострова сейчас практически нулевое. Также украинские власти надеются, что Турция, имеющая собственные интересы на Ближнем Востоке и в Закавказье, где они противоречат интересам российским, поддержит официальный Киев «в пику» Кремлю — что может означать и вооружения, и займы, и спонсирование крымско-татарских экстремистов на полуострове.

Сценарий «горячего» противостояния или хотя бы дипломатической войны  между РФ и Турцией стал вероятнее после обострения в Нагорном Карабахе. Украина «на опережение» поддержала Баку и Анкару, даже ценой рухнувших отношений с Арменией. Но предполагается ли в украинском МИД сценарий, в котором война в Закавказье сойдёт на нет, Турция «переключится» на другую тему, а Украина попросту останется в очередной раз с прерванными внешнеполитическими контактами, то есть ни с чем? Совсем недавно так произошло с Белоруссией, и вполне может повториться с Арменией. Ведь украинские дипломаты пытаются участвовать в игре, к которой в силу дефицита кадров и их некомпетентности они откровенно непригодны. И серия испорченных за последние годы отношений с ближними и дальними соседями лишь подтверждает это.

Максим Тихонов

https://pikinform.ru/politika/ukraine/v-pare-s-afganistanom-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх