Последние новости

32 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Баженов24 января, 6:38
    На "западную мельницу" льют те, кто вывозит туда из России деньги, родственников... Вот именно "совки" и есть те, кто...Гаспарян предложи...
  • Толя Тескин24 января, 6:36
    Американские дворняжки подстрекают и овцы в стадо ,поражаюсь этому стадному чувству отдельной толпы и было бы за к...Московский "мирны...
  • Неизвестно Неизвестно24 января, 6:35
    Вот где вы это берете так называемых простых людей и передовую молодежь -на каком они острове мечты, интересно?Называ...Московский "мирны...

Вадим Слуцкий. Системный Руслан и несистемный Рамиль

Вадим Слуцкий. Системный Руслан и несистемный Рамиль

Вадим Слуцкий. Системный Руслан и несистемный Рамиль

Рамиль Шамсутдинов

 

Суд над Рамилем Шамсутдиновым, солдатом-срочником, застрелившим восьмерых сослуживцев и ещё двух ранившим, подходит к концу. Уже известен вердикт присяжных: виновен, но заслуживает снисхождения. Опытные юристы называют предполагаемый срок, который ему придётся провести в колонии: 12-13 лет (вилка – от 8 до 20 лет, но и минимальный, и максимальный сроки маловероятны).

Рамиль – сын милиционера, сейчас уже пенсионера. Он поступал в военное училище, хотел и готовился стать военным. У него прекрасные характеристики: все, кто его знал до армии, говорят о нём как об общительном, позитивном человеке, патриоте.

Он попал в элитную часть – где над ним чудовищно издевались. Например мочились на него. Окунали головой в унитаз. Угрожали изнасиловать. Не давали спать. По словам самого Рамиля, перед страшным событием он не спал 3 ночи подряд.

Это совершенно обычная практика в российской армии.

У Рамиля отобрали телефон, он не мог выйти за пределы части. Главным организатором издевательств был офицер, его непосредственный командир. Жаловаться было некому.

И он расстрелял своих мучителей.

Этот поступок Рамиля привёл к тому, что были заведены два уголовных дела. Против него – и против его мучителей.

Оба доведены до суда.

Понятно, что большинство его мучителей сроков не получат: они убиты. Однако есть один живой и даже не раненый мучитель – Руслан Мухатов. Разумеется, он издевался не только над Рамилем. И действовал с разрешения и под покровительством своего командира.

Мухатов тоже осуждён: на 2 года условно. Его отпустили из зала суда: он на свободе.

Что означают эти два приговора? Что Руслан Мухатов – человек системный. Свой в доску. Хороший.

Да, так вот получилось: огласка и всё такое. Пришлось, скрепя сердце, вынести мусор из казармы – и изобразить правосудие. Но все же понимают, что 2 года условно – чисто символический приговор.

Скажем, Мухатов вполне сможет баллотироваться Госдуму. И если бы его туда выбрали, он не был бы там самым одиозным персонажем.

А Рамиль, у которого было всё, чтобы стать прекрасным солдатом и офицером, будет сидеть до 32-33 лет. И все присяжные считают это правильным.

Сам Рамиль написал: "Я не скрывался от армии. Хотел служить и защищать Родину и после службы. Но не ожидал, что попаду в такой ад. Я сожалею, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете»,

У Рамиля есть чувство собственного достоинства. У Руслана – нет.

И обсуждение этого дела в соцсетях (большинство признаёт виновным только Рамиля и всячески поливает его грязью, так удобнее; не признавать же, что российский социум – это, словами Рамиля, "ад на Земле"), и вердикт присяжных говорят о том, что поведение Руслана Мухатова большинством признается вполне системным, нормальным.

Тогда как поведение Рамиля, не пожелавшего терпеть чудовищные издевательства над собой – нечто сурово осуждаемое и наказуемое, несистемное, маргинальное. Словно Руслан Мухатов разрушал, разлагал изнутри российскую армию, а Рамиль мог бы быть отличным солдатом.

Итак патриотично настроенный, не желающий ходить обоссанным солдат в России – маргинал. А подонок, который издевается над сослуживцами – вполне системная фигура. Тот, у кого нет чувства собственного достоинства, кто человек лишь условно (склонен к прямохождению, когда не слишком сильно выпил, обладает относительно членораздельной речью) – системен. Тот же, у кого есть чувство собственного достоинства, личная честь – несистемен.

Вот что мы имеем в итоге.

Неужели это всех устраивает?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114000/38090/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх