Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Кукловоды из США громят укропию по полной."СП-2" уже принос...
  • Алексей
    Чего то с Гришкой Квашней из гнилого Яблока происходит? На старости лет с ума сходит?«Яблоко» внесло в...
  • Борис Осипов
    «Яблоко» внесло в...

России сложно избавиться от роли «сырьевого придатка» Китая

России сложно избавиться от роли «сырьевого придатка» Китая

России сложно избавиться от роли «сырьевого придатка» Китая

Согласно данным статистики, за первые три квартала 2021 года совокупный товарооборот между РФ и КНР достиг 102,5 миллиарда долларов. При этом стороны снизили использование доллара во взаимных расчетах с 90% до 46%. Звучит весьма оптимистично, но если посмотреть структуру торговли, то она наводит на довольно грустные мысли.


У нас часто можно услышать, что Россия является сырьевым придатком Запада. Дескать, мы гоним на экспорт нефть, газ, металлы и прочие природные ресурсы, а взамен на нефтедоллары покупаем все, что необходимо. «Гайдаровщина» в чистом виде, о которой мы уже недавно рассуждали. В 2014 году Кремль попытался совершить так называемый «разворот на Восток», где Европу в качестве стратегического партнера нам должен был заменить Китай. Спустя 7 лет можно констатировать, что Россия превратилась в «сырьевой придаток» уже для Поднебесной.

Давайте посмотрим, какова структура нашей взаимной торговли.

Что Россия покупает у Китая? Да практически все, что тот производит: электронику, бытовую технику, одежду, игрушки, автомобили и комплектующие к ним, приборы, станки, промышленное оборудование и проч. Китайцы даже экспортируют некоторые продовольственные товары в приграничные российские регионы.
Можно заключить, что в некотором смысле Поднебесная действительно заменила нам Европу как поставщик продукции с высокой добавленной стоимостью, правда, заметно более низкого качества, чем на Западе. Ну, не сравнятся китайские автомобили или станки по надежности, например, с немецкими.

Что Россия экспортирует в Китай? В принципе, все то же, что и в Европу. Это минеральное сырье, включая нефть и продукты ее переработки, газ, древесина, уголь, руда, продовольствие. В частности, весьма ценятся в КНР российские злаки, молочные продукты, мед, яйца, сахар, масло, меха, мясо и морепродукты, предметы искусства и коллекционирования. Так и хочется добавить классические «пенька и лен».

Поскольку в современной Российской Федерации нефть и газ – это «наше все», необходимо рассказать подробнее про экспорт в КНР углеводородного сырья. В 2014 году президент Путин в рамках демонстративного «разворота на Восток» дал добро на строительство трубопровода «Сила Сибири». Начиная с 2019 года, по нему идут поставки газа с месторождений в Якутии в Приморский край и дальше в Китай. Максимальная проектная мощность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год. Цена «голубого топлива» в экспортном контракте привязана к нефтяным котировкам, поэтому она сегодня является весьма скромной, составляя всего 171 доллар за 1 тысячу кубометров. Поддерживать «Силу Сибири» на плаву помогают налоговые льготы, данные «Газпрому» по уплате НДПИ. Насколько это выгодно российскому бюджету, отдельный любопытный вопрос.

Большие надежды возлагаются на недавно открытый на Дальнем Востоке Амурский газоперерабатывающий завод. На нем будет происходить отделение от метана сопутствующих газов этана, пропана и бутана, переработка сырья в этилен, полиэтилен и полипропилен. Предполагается, что продукты химической переработки природного газа также пойдут на экспорт в соседний Китай. Помимо трубопроводных поставок, Россия продает в КНР газ в сжиженной форме. Отечественный СПГ идет на приемные терминалы в Китае по Северному морскому пути с арктических месторождений проекта «Ямал-СПГ».

Особняком от ресурсных поставок стоит сотрудничество РФ и КНР в сфере атомной энергетики. К необработанному сырью и продовольствию неожиданно примешиваются ядерные реакторы и прочее оборудование для АЭС. В китайском городе Ляньюньган строится вторая очередь Тяньваньской атомной электростанции. Она создана по российскому проекту и признана одной из самых безопасных в мире. Первые два энергоблока, которые построил «Росатом», уже поставили рекорд среди китайских АЭС по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. В настоящее время госкорпорация строит для Поднебесной энергоблоки номер 7 и 8. Кроме того, Пекин отдал Москве контракт на строительство двух энергоблоков АЭС «Сюйдапу». Также «Росатом» будет участвовать в разработке китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600. На поставках элементов этого реактора компания сможет заработать минимум 1 миллиард долларов.

Отметим, что, в отличие от Турции с ее АЭС «Аккую», Китай покупает у России реакторы и прочее оборудования для атомных электростанций за живые деньги. Также доход «Росатома» будет формироваться из последующего обслуживания АЭС и поставок ядерного топлива. Наличие таких передовых технологий в области энергетики позволяет нашей стране не скатываться до уровня чисто «сырьевых».

Какие же можно сделать выводы? Нет ничего зазорного в том, чтобы зарабатывать, поставляя на экспорт продовольствие, и это хорошо, что России есть, что предложить Китаю. Но было бы гораздо лучше, если бы от поставок сырья мы планомерно переходили к экспорту продукции его внутренней переработки. Продавая КНР или Европе углеводородное топливо, руду и лес, мы только способствуем развитию экономики наших прямых конкурентов. Необходимо вкладываться в собственную промышленность и инфраструктуру, снижая критическую зависимость от Запада и Востока.

https://topcor.ru/22145-rossii-slozhno-izbavitsja-ot-roli-sy...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх