Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...
  • Михаил Воробьев
    Не понятно, нужно ли поднимать вопрос об таком беспредельном увеличении, а потом разбираться, кто в этом виноват? Поч...О закручивании гаек

Китайская пресса рассказала о «тающей надежде» России

Китайская пресса рассказала о «тающей надежде» России

Китайская пресса рассказала о «тающей надежде» России

Суда с ядерными реакторами расчищают пути сквозь льды для торговых судов в Арктике, помогая РФ доставлять её нефть, газ и другие грузы в остальной мир. Севморпуть – арктический судоходный маршрут между Азией и Европой, который создала Москва, рекламируя его как конкурента Суэцкого канала, пишет газета «Хуаньцю шибао» (Global Times) из КНР, приводя публикацию французского информационного агентства AFP.


Огромный атомный ледокол прокладывает себе дорогу через замерзшие воды Северного Ледовитого океана, расчищая путь к Северному полюсу, полностью белому, насколько хватает глаз. Но даже здесь чувствуется влияние климатических изменений.

Дмитрий Лобусов в течение 13 лет командует атомоходом «50 лет Победы», части растущего ледокольного флота России, который используется Москвой для утверждения своего господства в арктических водах. Однако вместе со льдами тает и надежда России на то, что она будет и дальше безраздельно властвовать в регионе.

57-летний мужчина с седой бородой держит в руке трубку и смотрит с мостика, как красно-черный корабль движется вперед, так тихо, что можно услышать треск льда под его корпусом. Капитан провел почти 30 лет в море, в основном в Арктике, и сам видел воздействие глобального потепления.


В 1990-х и начале 2000-х годов лед был более твердым и толстым. Раньше было много многолетнего льда. Но мы больше не видим такого льда

– рассказал он.

Лобусов пояснил, что многолетний лед толще и прочнее, потому что он образуется в течение нескольких лет, теряя соль. Но сейчас большая часть ледяного покрова образуется в течение года и летом быстро тает. С его слов, изменения в Арктике неоспоримы. Он уточнил, что летом Северный полюс теперь покрыт туманом и более тонким льдом.

Я думаю, это также эффект потепления, в воздухе больше влажности. Многие ледники отступают к центру островов (архипелаг Земля Франца-Иосифа, состоящий почти 200 островов – ред.) с того места, где они находятся на карте. Здесь нет вопросов, без сомнения, это эффект жары

– добавил он.

Атомоход «50 лет Победы», принадлежащий госкорпорации «Росатом», достигала Северного полюса 59 раз в августе 2021 года. В этом путешествии он привез группу талантливых школьников и студентов, выигравших конкурс для участия в просветительской экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project». Когда 160-метровый корабль проходил у берегов Земли принца Георгия, белый медведь бродил по льду, наблюдая за судном.

Медведи здесь хозяева, это их дом. Мы просто гости

– констатировал Лобусов.

У ученых также нет сомнений, что все вышеописанное является свидетельством изменения климата. Росгидромет сообщил в мартовском отчете, что ледяной покров Арктики в настоящее время в 5-7 раз тоньше, чем в 1980-х годах, а в летние месяцы вода все больше очищается ото льда. В сентябре 2020 года ледяной покров в российской Арктике достиг минимума в 26 тыс. кв. км., что стало рекордом. Россия, 1/3 территории которой находится за полярным кругом, нагревается быстрее, чем в среднем в мире, причем с 1976 года температура повышалась на полградуса за десятилетие, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: Kiselev d/wikimedia.org

https://topcor.ru/21541-kitajskaja-pressa-rasskazala-o-tajus...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх