Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Проект «Нерехта» позволит России создать рой наземных беспилотников

Проект «Нерехта» позволит России создать рой наземных беспилотников

Сегодня, 11:52
1
Проект «Нерехта» позволит России создать рой наземных беспилотников

Россия продолжает работать над автономными боевыми машинами поддержки пехоты. Наряду с программой «Уран» российские инженеры трудятся над роботизированным комплексом «Нерехта».


Вышеупомянутый проект был впервые представлен в 2017 году. Несмотря на то, что данный комплекс по своим характеристикам уступает машинам, созданным в рамках программы «Уран», отказываться от него не стали.

Внешне «Нерехта» выглядит «простовато» и напоминает гусеничную платформу с 7,62-мм пулеметом. Тем не менее комплекс имеет ряд преимуществ. В частности, машина получилась компактной и скрытной. Основной режим движения осуществляется за счет электрической силовой установки, что делает робота малошумным. Аккумуляторы подзаряжаются от бортового дизеля, запускаемого оператором через пульт управления или посредством программы.

На сегодняшний день существует два варианта машины: пулеметчик и разведчик. Последний оснащен современным комплексом оптико-электронной аппаратуры и способен не только обнаружить цели, но и ранжировать их по степени опасности и наведения.

В целом, получился тандем, способный идентифицировать и уничтожать цели в радиусе до километра. Но и это еще не все.

Благодаря применению элементов искусственного интеллекта и современной электроники, робот обладает высокой степенью автономности.
Огонь пока ведется по команде оператора, но вариант с самостоятельным уничтожением объектов уже прорабатывается.

В дневных условиях комплекс способен обнаружить и идентифицировать цель на дальности 5 и 3,5 километра соответственно. Расстояние обнаружения тепловизором в ночное время составляет 4 км.

Стоит отметить, что один оператор может управлять десятью звеньями разведчик-пулеметчик. При этом роботы «умеют» взаимодействовать между собой, образуя целый рой наземных беспилотников, контролирующих площадь до 50 кв. км.

На данный момент эффективное управление комплексом «Нерехта» можно осуществлять на дистанции до 5 км. Однако в будущем разработчики планируют «отдалить» оператора от беспилотников на 20 км.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх