Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

Китай не стал терпеть враждебность Литвы

Китай не стал терпеть враждебность Литвы

Китай не стал терпеть враждебность Литвы

Китай отзывает своего посла из Вильнюса и рекомендует властям Литвы принять аналогичное решение. Так Пекин ответил на открытие представительства Тайваня в прибалтийской республике. В Вильнюсе откровенно испугались жесткости реакции Поднебесной на их враждебную политику. Провокации литовских политиков против КНР ведут к тому, что их страна станет первым государством — членом Евросоюза, с которым китайцы разорвут дипломатические отношения.

«Правительство Литвы, игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия, заявило, что разрешит администрации Тайваня «представительство» от имени Тайваня», — сообщили в Министерстве иностранных дел КНР. Поведение литовских властей Поднебесная расценивает как «грубое нарушение принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами», которое наносит «серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

К такому развитию событий Литва, по всей видимости, не готовилась. Оно и понятно: решение принять миссию из Тайваня едва ли можно рассматривать как переход неких «красных линий».

Подобные миссии работают во многих западных странах, де-факто выполняя функции посольств.

В Германии офисы Тайваня расположены в четырех городах (Берлин, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен). Сравнительно недавно — в конце прошлого года — новое представительство открылось во Франции. Но из этих стран Китай послов не отзывает.

Литовские власти наверняка думали, что в их случае дело ограничится критикой официального представителя канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Чжу Фэнляня.

Только они не учли один важный момент: провокации против КНР в прибалтийской республике уже приняли системный характер. Литва объявляет Китай «угрозой национальной безопасности». Литва отказывается закупать продукцию победившей в тендере китайской компании Nuctech. Литва на уровне Сейма обсуждает «геноцид уйгуров» в Китае и выносит этот вопрос на рассмотрение Европарламента. Литва на уровне президента призывает Евросоюз выработать консолидированную позицию в отношении Китая. Вот лишь небольшой перечень свежих сюжетов.

Наконец, именно Литва дерзнула выйти из блока «17+1», который Пекин использует для взаимодействия с государствами Центральной и Восточной Европы, и призвала своих союзников сделать то же самое. Габриэлюсу Ландсбергису принадлежит идея создать принципиально новый переговорный формат с привлечением институтов ЕС. Для Китая это куда более серьезная угроза, чем открытие в Европе очередного представительства Тайваня.

Чаша терпения Поднебесной, наконец, переполнилась. И неважно, что стало последней каплей. По крайней мере, с момента прихода к власти консерваторов осенью прошлого года Литва утверждалась в роли откровенно антикитайского государства и получила закономерный результат.

Не исключено, что за взаимным отзывом послов последует полноценный разрыв дипломатических отношений. К таким мерам Китай не прибегал с 1995 года, а массовая остановка работы зарубежных диппредставительств Пекина, по словам китаеведа Николая Вавилова, происходила ранее только в период Культурной революции и событий на Тяньаньмэнь 1989 года.

Словом, у Литвы есть возможность закрепить «успех» и записать на свой счет поистине историческое «достижение». Для этого придется сознательно пойти на дальнейшую эскалацию отношений с Китаем. Инструменты найдутся — было бы желание. Но желания пока не наблюдается.

Первая реакция литовского МИД на отзыв китайского посла никак не соответствует нахрапистому внешнеполитическому курсу, которого придерживаются правящие консерваторы.

Их фирменный стиль — это «кнут». А министр иностранных дел внезапно решил воспользоваться «пряником». По словам Габриэлюса Ландсбергиса, Литва готова предпринять все необходимые меры для возвращения китайского посла. Сотрудники МИД уже этим занимаются — уговаривают КНР поменять свое решение и обращают внимание на то, что на Западе давно создана разветвленная сеть представительств Тайваня.

Любопытный факт: несвойственное для себя миролюбие Ландсбергис проявил на следующий день после того, как возле Сейма Литвы прошла масштабная акция протеста. Министр иностранных дел находился в здании и не рискнул выйти к толпе недовольных соотечественников. Не это ли натолкнуло его на мысль, что сейчас не самое подходящее время для внешнеполитических авантюр?

Литва сейчас оказалась на пороге серьезного кризиса. Бунтуют нелегальные мигранты. Бунтуют местные жители, недовольные размещением этих мигрантов в лагерях временного содержания. Бунтуют противники «ковидных» ограничений.

Совсем скоро к ним могут присоединиться недовольные портовики и железнодорожники: министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис прогнозирует, что уже в декабре из-за санкций США перевалка белорусских удобрений через Клайпеду полностью остановится.

Первый год работы правительства Ингриды Шимоните, мягко говоря, успешным не назовешь. В этих условиях было бы крайне неосмотрительно нарываться на серьезный конфликт с мировой державой. Впрочем, позицию Ландсбергиса по поводу отзыва китайского посла в Литве разделяют не все. Председатель парламентского комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис призвал вообще не придавать значения этому событию: «Не стоит обращать на это особое внимание. Мы продолжим развивать отношения со всеми государствами вокруг Китая. (…) Нас пытаются поставить на колени и превратить во второсортное государство, которое можно наказывать. Мы хотим равноправных отношений с Китаем».

Курс Павилениса (назовем его так) — это курс «блохи», которая намерена и дальше покусывать «дракона». Но «блоха» не чувствует себя одинокой, ведь в ближайшие несколько лет сдерживание Китая, очевидно, будет приоритетом для администрации президента США Джо Байдена.

Воинственные литовские политики хотят идти в авангарде этого процесса, втягивать в него своих союзников и даже задавать тон внешней политики ЕС на китайском направлении. Ландсбергис подтвердил это, когда призвал разрушить блок «17+1».

«Возможно, признание Тайваня со стороны Литвы, если оно состоится, станет сигналом для других стран, которые могут занять резко антикитайские позиции вплоть до автоматического признания нелегитимности властей в Пекине. Это именно тот процесс, который форсируют США», — полагает Николай Вавилов.

В ближайшее время станет понятно, какую линию поведения выбрала Литва. «Дракон» сказал свое слово — настал черед «блохи».

http://k-politika.ru/kitaj-ne-stal-terpet-vrazhdebnost-litvy...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх