Последние новости

32 168 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    "Двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Эйдман написал в Фэйсбук пост о том, что 9 мая это не праздник, а «упущенный ша...Почему так много ...
  • Серж Прологов
    Вау! Ну-ка, ну-ка поподробнее насчет "КНДР впереди России"! Мне, вообще, интересно: почему это страны, которые содерж...Недовольным парад...
  • Борис Фокин
    День скорби 22 июня!!!! А что Собчак не знает что в Израиле 9 мая праздник?Для них этот день...

Источник в Брюсселе: антироссийская резолюция Европарламента — месть за визит Борреля

Источник в Брюсселе: антироссийская резолюция Европарламента — месть за визит Борреля

Источник в Брюсселе: антироссийская резолюция Европарламента — месть за визит Борреля

Европарламент продолжит давление на Россию с помощью резолюций, и пока изменений в политике не предвидится, считает источник "ПолитЭксперта" в Брюсселе.

Сегодня начинается сессия высшего законодательного органа ЕС. Она продлится с 25 по 29 апреля. Одной из резолюций для обсуждения станет Россия: "причастность ко взрыву в Чехии в 2014 году", взаимоотношения с Украиной и "дело Алексея Навального". Вопрос затронут 28 апреля. 

Брюссельский источник Simon Templar в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" усомнился, что Европарламент изменит политику в отношении Москвы. Представители партий слишком боятся стать "российскими агентами".

ПЭ: Почему в Европарламенте подняли вопрос о взрыве склада в Чехии в 2014 году? Как отнесутся к резолюции?

Первое, что нужно держать в уме, это факт, что новости возникают тогда, когда в их появлении заинтересованы. Европейский парламент, а точнее его политические группы, будут продвигать идеи, которые они получили от своего руководства.

Сейчас если кто-то начнет критиковать Чехию по конкретному случаю, то его будут рассматривать как пророссийского. Так что евродепутаты постараются избегать такого исхода. За редкими исключениями, это касается, например, крайне правой партии Франции.

Взрыв в Чехии в 2014 году, скорее всего, свяжут с двумя агентами, которые участвовали в деле Солсбери, поскольку оно остается открытым. Естественно, что ситуацию в новостях будут рассматривать в ключе с двумя российскими агентами.

С учетом сказанного, члены Европарламента либо воздержаться, либо проголосуют против. Тем не менее у основных партий большинство, чтобы продвинуть конкретную резолюцию. Наконец, это также способ Европарламента отомстить Жозепу Боррелю за визит в Москву, и за то, как с ним обращались в России.

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель

ПЭ: Почему в один вопрос объединили взаимоотношения России с Чехией и Украиной, а также дело Навального?

Очевидно, что эту резолюцию связывают с российским правительством и его действиями. Суть в том, что все эти случаи не что иное, как непрерывные попытки дестабилизировать ЕС, оказать давление на Украину и устранить демократических противников президента Владимира Путина. С европейской точки зрения, объединение трех случаев имеет смысл и даже усиливает позицию людей, которые разоблачают деятельность российского правительства.

ПЭ: Как могут измениться отношения России и ЕС из-за резолюции?

Я не вижу никакого конкретного решения. Резолюции Европейского парламента по иностранным делам должны оказывать только моральное давление. Нет никаких юридических обязательств для членов ЕС каким-то образом их выполнять. Проще говоря, это еще один шаг на пути к конфронтации по вопросам иностранных дел и прав человека между ЕС и Россией. В конкретном случае не возникнет ничего, кроме большего шума.

ПЭ: Как может Европарламент изменить отношения с Москвой?

Как я уже говорил, депутаты Европарламента, которые будут выступать против, чтобы каким-то образом поддержать отношения с Россией, начнут рассматриваться как пророссийские агенты. В глазах европейцев это означает, что они либо коррумпированы, либо идеологически предвзяты.

Кроме того, российская миссия в ЕС также не обладает хорошим имиджем. Что может быть сделано? На мой взгляд, есть необходимость и основания для серьезного обсуждения этих вопросов. Это потребует значительной решимости со стороны членов ЕС, которые близки с российским президентом. И господин Путин должен предать гласности в проведении этих дискуссий.

Ранее депутат Европарламента от Чехии Катержина Конечна заявила, что спецслужбы страны должны предоставить доказательства "причастности" российской стороны к взрывам во Врбетице.

 

Автор: Ксения Емельянова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх