Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Толстихина
    Пленных не брать.....Вместо «вежливых»...
  • людмила степанова
    Спасибо за статью!!!!! Держитесь и Бог Вам в помощь!!!!!!!!Вместо «вежливых»...
  • Nikolay Stepanov
    Я живу в Литве уже 40 лет. Здесь немало умных людей. Но постсоветская элита в теперешней политике - идиоты.МИД Литвы: вина з...

Журналисты Чехии провели свое расследование причин взрывов боеприпасов

Журналисты Чехии провели свое расследование причин взрывов боеприпасов

 

Журналисты Чехии провели свое расследование причин взрывов боеприпасов


Журналистское расследование взрывов во Врбетице в 2014 году показало, что оружейные склады были опасно переполнены и первый взрыв произошел из-за нарушений правил хранения боеприпасов, второй — чтобы скрыть следы неучтенных боеприпасов, 20 апреля сообщает Actualne.cz.
По словам бывшего министра обороны, а ныне исполнительного директора Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы, первый взрыв мог быть связан с несоблюдением правил безопасности, а второй мог быть вызван преднамеренным взрывом, чтобы скрыть информацию о количестве незаконно хранимого оружия от властей. В 2014 году с аналогичными обвинениями выступил тогдашний министр инвестиций Чехии, а ныне премьер-министр Андрей Бабиш.

Другое журналистское расследование, проведенное газетой Lidovky, показало, что владелец Imex Group Петр Бернатик работал с Пентагоном по продаже оружия, которое в конечном итоге попадало союзникам Вашингтона в Афганистане и Ираке. С другой стороны, через Зимбабве он торговал оружием в рамках эмбарго Конго с 1993 года. Сообщается, что статья на эту тему пояилась в американской газете The New York Times.

Эксперты указывают, что обвинения в адрес России следует рассматривать в контексте запланированного на конец апреля визита министра иностранных дел Чехии в Москву для переговоров о возможной закупке вакцины «Спутник V» против COVID-19 и участия Росатома в тендере на строительство блоков АЭС в Дукованах, из которого уже был исключен китайский концерн China General Nuclear Power Group (CGN).

Напомним, по мнению пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, есть уверенность, основанная на фактах, что на Западе скандалом с высылкой дипломатов отвлекают внимание от действительно важного события — обнародованных данных о подготовке государственного переворота в Минске.

Картина дня

наверх