Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    У украинского нар...
  • Александр
    А у них, судя по всему, и не было родины. Были только хозяева да хатки беленые. От одних ушли, теперь другим служат.У украинского нар...
  • Aleks Ad
    А это с какого бодуна вывод???У украинского нар...

Японский миллиардер не стал ждать полёта SpaceX, пойдя в «Роскосмос»

Японский миллиардер не стал ждать полёта SpaceX, пойдя в «Роскосмос»

Японский миллиардер не стал ждать полёта SpaceX, пойдя в «Роскосмос»

Решение не ждать возможности полететь на орбиту Земли на изделии компании SpaceX принял японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Несколько лет назад он купился на обещания Илона Маска, но глядя на то, как идут испытания макетов Starship, передумал ждать успеха американских имитаторов. И обратился к профессионалам из «Роскосмоса», начав подготовку к полёту, который намечен на декабрь текущего года.

Вслед за новостями о склоке между двумя светлоликими имитаторами западной «частной космонавтики»…

…Подоспели откровения японского миллиардера ЮсАку МаэдзАвы. Спасибо подписчику «Политической России» Эльдару из Казани, что обратил моё внимание на эту новость.

На фото – японский бизнесмен в процессе подготовки к полёту на орбиту Земли на корабле «Роскосмоса». Подготовка идёт прямо сейчас, старт намечен на декабрь.

А начиналось всё с того, что МаэдзАве задурил голову обещаниями Илон Маск.

«Осенью 2018 года основатель SpaceX объявил японского миллиардера первым участником лунной туристической миссии.

Проект DearMoon предусматривает шестидневный полёт по траектории знаменитой миссии "Аполлон-13": до Луны, облёт вокруг Луны — и назад. Без прилунения, без выхода на орбиту.

Изначально предполагалось, что полетит корабль Dragon 2 на ракете Falcon Heavy, но потом в SpaceX передумали запускать в космос "Тяжёлого сокола" и переключились на Starship, тогда он ещё назывался BFR — Big Falcon Rocket. А поскольку на этом корабле гораздо больше "посадочных мест", это обеспечило щедрому МаэдзАве простор для расточительства и фантазий на тему творчества: он купил ещё восемь билетов на Starship и пообещал раздать их людям творческих профессий, которых выберет из списка всех желающих».

https://life.ru/p/1409456

Однако по мере того, как Маск взрывал всё новые прототипы корабля Starship…

https://vk.com/video3485515_456242555

…Японца, видимо, начали терзать смутные сомнения, что намеченная на 2023-й год миссия вообще состоится. И тогда МаэдзАва просто взял и обратился в «Роскосмос».

Теперь, счастливый, пишет в Твиттере.

« - Не могу выразить это чувство, которое испытываю, когда надеваю скафандр. Чувство огромного воодушевления и облегчения. Одна треть моих тренировок в России завершена. Буду продолжать упорно работать и готовиться к старту 8 декабря!»

Тренировки начались весною, вместе с японским предпринимателем на МКС полетит его друг.

«В мае 2021 года стало известно, что миллиардер собирается отправиться на Международную космическую станцию вместе со своим другом, продюсером ЙОзо ХирАно. На 12 дней. Первый этап тренировок в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина продлился около месяца. Японцы изучали системы корабля "Союз-МС" и российского сегмента МКС. С сентября начнутся тренировки по медико-биологической части, на выживание и комплексные экзаменационные проверки.

Командиром экипажа назначен космонавт Александр МисУркин. Он уже показал логотип будущей экспедиции. По его словам, это совместная работа дизайнера Алексея ТарапАты и команды МаэдзАвы».

https://life.ru/p/1409456

То есть, основательный японец подстраховался. Осилит Маск запустить Starship к Луне в 2023-м – хорошо, можно будет лететь, билеты есть. Не осилит, придумав очередные отговорки и попробовав перекрыть реверсивную победу каким-нибудь громким хайпом – ну, что же, ладно. По крайней мере, на орбите Земли МаэдзАва уже побывает.

Что бы ни верещали восторженные маскофилы, у «Роскосмоса» есть преимущество, которое компании Маска не перешибить – предсказуемая надёжность и выполнение взятых на себя обязательств. Намечен полёт на 8-е декабря – значит, состоится. И не будет попыток в случае неудачи хайпануть в Твиттере, упомянув, например, антиматерию.

https://vk.com/video3485515_456242408

Пока Брэнсон и Безос соревнуются, кто же красивее имитирует «космический туризм», отечественная госкорпорация предоставляет желающим реальные возможности стать космонавтами. В обмен, конечно же, не только на соответствующую оплату, но и на труд, приложенный в процессе подготовки к полёту.

Вы представляете себе какую-нибудь бодипозитивную американскую певицу, лауреатку многочисленных премий, которая осилила бы подготовку в Центре имени Юрия Гагарина? И я не представляю. Потому что она не осилила бы даже подготовку к этой подготовке, заключающуюся в уменьшении массы тела до значений, приемлемых для космонавтики.

В том и разница между настоящей космонавтикой, пусть даже туристической, и её имитацией. Первая – предполагает труд под руководством профессионалов.

Главное же для второй – запостить в Инсту селфи из места, недоступного для завидующих конкурентов. Пусть утрутся.

А то, что ради такого селфи приходится довирать, будто запущенный каким-нибудь Брэнсоном ракетоплан – это космический корабль – дело обыденное. Пипл схАвает

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх