Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Волков Владимир
    Ну вот совсем не жалко.Успешный успех ус...
  • Юлия Кахичко
    А почему не себе?Про одного извест...
  • Александр Всезнают
    Я лежал в ковидном отделении и ни разу не видел ни одного больного в маске! Медперсонал ходит в скафандрах, а вот бол...Умереть в маске и...

Кто покрывает коррупцию в петербургском ЗаКсе?

Кто покрывает коррупцию в петербургском ЗаКсе?

Журналисты ФАН заподозрили наличие коррупционных схем при закупках медицинского оборудования в стенах Санкт-Петербургского ЗакСа. Причем если серьезно изучить материалы, то получается, что все ниточки ведут к спикеру Вячеславу Макарову.

В расследовании, проведенном журналистами, говорится о так называемых депутатских поправках, благодаря которым парламентарии Северной столицы могут распоряжаться 2% бюджета по своему усмотрению. Предполагалось, что эти средства город будет тратить целевым способом (будут целевые траты) в зависимости от возникающих проблем. Но депутаты посчитали, что эти деньги гораздо нужнее их собственным карманам, и запустили работу огромной коррупционной машины. При этом в текущем году основной способ распила – это закупка медицинского оборудования. Разбушевавшийся коронавирус нерадивые чиновники посчитали хорошим прикрытием для махинаций и теперь вовсю закупают дорогостоящую аппаратуру, которая на деле стоит куда меньше заявленных цифр, а иногда и вовсе поставляется в учреждения только на бумаге.

По словам информатора журналистов, тренд запущен Вячеславом Макаровым, который раскрыл своим коллегам-депутатам тонкости ремесла по умыканию денег из казны. Как ему это удается, летом этого года рассказывал Андрей Пивоваров, выпустив собственное расследование.

Если коротко, то фирмы, оформленные на свата спикера Владимира Селегеня по счастливой случайности регулярно выигрывали тендеры на поставку медоборудования. Стоит отметить, что чуть ранее таким же чудесным образом Вячеслав Макаров пролоббировал финансирование больницы Святителя Луки и центра Алмазова, куда его сват в итоге и продал высокотехнологичную технику.

В результате всех манипуляций компании Селегеня получили 309 контрактов на поставку аппаратуры. Если бы тендеры выиграли другие, более честные компании, город сэкономил бы более не миллион, не два, а более 800 миллионов рублей. Разумеется, сытная кормушка привлекла и других подобных Макарову «едаков». И вот уже несколько депутатов вместе с ним активно выступают за «депутатские поправки», чтобы проголосовать за выделение средств на поддержку медучреждений и навариться на десяток-другой миллионов бюджетных рублей.

Среди депутатов, участвующих в бюджетно-медицинской афере, засветились многие парламентарии. Среди них Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Сергей Соловьев, Мария Щербакова, Алексей Цивилев, Михаил Погорелов, Константин Чубыкин и многие другие.

Примечательно, что против некоторых парламентариев, например, Романа Коваля, Светланы Нестеровой и Бориса Ивченко уже заведены уголовные дела в связи с коррупцией. Что же касается остальных – это дело времени, но до сих пор коррупция покрывается влиятельным спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, которого стоило бы проверить самым первым.

 

Картина дня

наверх